30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт06.02.2012

Дарья Клишина поддержала традицию

Фотограф: RusAthletics.com

Третий год подряд тверская прыгунья в длину побеждает на традиционных международных соревнованиях по легкой атлетике «Русская зима».

Третий год подряд тверская прыгунья в длину побеждает на традиционных международных соревнованиях по легкой атлетике «Русская зима».

Два года назад золото 19-летней Клишиной на этом турнире стало сенсацией и открыло перед ней дверь в мировую элиту прыгуний в длину. Год назад победа тверитянки была воспринята как приятная неожиданность. Именно тогда специалисты заговорили о том, что в России появилась перспективная и стабильная спортсменка, которая сможет претендовать на медаль Олимпиады-2012 в прыжках в длину. В этом году 21-летняя Дарья была уже одной из звезд «Русской зимы» и явным фаворитом в своем виде.

В секторе для прыжков в длину компанию зимней чемпионки Европы и победительницы континентального первенства среди молодежи составили бронзовый призер легкоатлетического Евро-2011 в Париже Юлия Пидлужная (Россия), олимпийская надежда Великобритании Шара Проктор и еще пять, напишем, перспективных спортсменок из России и США. 

Соревнования проводились в столичном манеже ЦСКА и собрали на трибунах солидную группу поддержки Клишиной из Твери. Вместе с родителями Даши в Москву приехали их родственники и друзья, а также руководители регионального комитета по физической культуре и спорту. 

Как всегда красочно и торжественно прошла церемония открытия, в которой приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, исполнительный директор ОКР Николай Толстых, заместитель министра спорта Павел Колобков и заместитель главы Москомспорта Александр Мишуков. После традиционного забега детей знаменитых российских легкоатлетов и началось самое интересное – розыгрыш комплектов медалей и призовых (общий призовой фонд турнира составил 200 тысяч долларов США) в разных дисциплинах королевы спорта. 

Дарья Клишина уже в первой попытке обозначила свои претензии на лидерство, улетев на 6 метров 86 сантиметров. В нынешнем зимнем сезоне только Ольга Кучеренко в Волгограде показывала еще более серьезный результат – 6.91. Но Кучеренко «Русской зиме» предпочла подготовку к зимнему чемпионату России. А остальные соперницы так и не смогли составить конкуренцию чемпионке и рекордсменке Европы. Юлия Пидлужная и Проктор Шара в своих лучших прыжках покорили лишь 6 метров 60 сантиметров и поделили между собой соответственно второе и третье места на пьедестале почета. Все остальные участницы остановились на рубеже до 6.35.

Клишина тем временем продолжала на деле доказывать, что после травмы в Тэгу и перенесенной операции находится в хорошей спортивной форме. Все четыре попытки воспитанницы Ольги Шемигон (ранее очень редкий случай!) оказались результативными. Больше того, для победы на турнире Даше хватило бы любого из этих прыжков. Во второй попытке она показала 6.74, в третьей – 6.77, в четвертой – 6.85. Наверняка, будь у нее в запасе еще один прыжок, она могла бы улучшить свой результат и установить, по крайней мере, личный рекорд зимнего сезона. 

– Это уже стало хорошей традицией: начало сезона, я выигрываю на «Русской зиме», – цитирует  Дарью Клишину RusAthletics.com. – Даже результаты близкие: 6.87, 6.82, 6.86. Стабильность – показатель известного качества (смеется). Сегодня я прыгнула дальше, чем в Глазго, где открывала сезон. Это плюс. Еще одна положительная деталь заключается в том, что в этом же манеже и секторе будет проходить и отборочный на «мир» чемпионат России. Так что настроение у меня перед этим турниром будет хорошее. Сегодня я выполнила задачу, которую обычно ставит передо мной тренер: сделать далекую первую попытку. Такой прыжок сразу облегчает мне жизнь: я успокаиваюсь, чувствую себя в секторе комфортно. А вот моих соперниц такой сюжет, конечно, выбивает из колеи. Сегодня после попытки на 6.86 у меня была единственная проблема: заставить себя мобилизоваться, чтобы еще прибавить. Сложно соревноваться, когда нет жесткой конкуренции, а сегодня ее не получилось. Так что от остальных прыжков я просто получала удовольствие. Спасибо зрителям, они меня поддерживали изо всех сил.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
686

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию