21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 03.02.2012

Вернуться к корням…

Фотограф: Архив «ТЖ»

Когда торопчане два года назад узнали об открытии нового учебного заведения – негосударственной православной гимназии имени святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России – по городу тут же поползли слухи.

Когда торопчане два года назад узнали об открытии нового учебного заведения – негосударственной православной гимназии имени святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России – по городу тут же поползли слухи.

«Детей в этой гимназии будут одевать в монашеские одежды и заставлять молиться», – пугали родителей противники всего нового. «Под гимназию отберут здание у светской школы», – нагнетали обстановку другие. Ажиотаж вокруг учебного заведения был лучшим доказательством правоты основателей гимназии: мы слишком мало знаем о своих традициях и корнях. И слишком утилитарно относимся к образованию. Отечественная школа испокон веков не просто стремилась дать некий набор знаний – она старалась воспитать ученика, привить ему определенное мировоззрение, объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. То есть привить ребенку ту самую духовность, которой нам так не хватает в современном мире…

Идея открыть в Торопце православную гимназию родилась не случайно. Ни в одном другом городе Тверского региона нет такого количества церквей, и многие из них – действующие. Существует женский монастырь, на его базе создается центр новомучеников и исповедников российских. Не за горами тот день, когда в маленький город вернется чудотворная Корсунская Торопецкая икона Божьей Матери. Наконец, Торопец – родина многих великих святых. Здесь провел детские годы Патриарх Московский и всея России Тихон. История города неотделима от истории церкви. Где, как не здесь, должна была появиться православная гимназия имени святителя Тихона – патриарха, прославившегося в безбожное время революции и гражданской войны крепостью веры, добротой и несокрушимостью позиции? С кого же детям брать пример, если не с таких людей? Портрет патриарха встречает посетителей на входе в гимназию, икона с изображением патриарха – в молитвенной комнате. Портреты патриарха висят в гимназических классах.

Здание под гимназию долго искать не пришлось – глава Торопецкого района Николай Аввакумов, выслушав просьбы основателей гимназии, помог решить этот вопрос. Под гимназию с одобрения местных депутатов было отдано пустующее здание бывшего профтехучилища. В нем был сделан ремонт: теперь здесь вновь учат детей. К слову, поступок главы Торопецкого района заслужил благодарность не только детей и педагогов: митрополит Тверской и Кашинский Виктор наградил Николая Аввакумова высокой церковной наградой за помощь и содействие в открытии гимназии.

Как воспитать личность
Многие по ошибке думают, что православные гимназии входят в систему церковного образования, путают их с семинариями и духовными академиями. Но это не так. В Свято-Тихоновской торопецкой гимназии ученики проходят те же предметы, что и в обычной школе: литературу, математику, физику, химию. Просто набор предметов не ограничивается школьным минимумом – в гимназии много дополнительных дисциплин. Они направлены на формирование православного мировоззрения, связаны с развитием творческих способностей детей. Перечислим некоторые из них: церковнославянский язык, Закон Божий, православная этика, церковный календарь. В старших классах к перечисленным предметам добавятся греческий и латинский языки. А еще в учебном плане есть такой необычный предмет, как ремесла. Привычка трудиться, считает педколлектив гимназии, – черта верующего человека. Без любви к труду невозможно формирование духовной личности. А ведь именно это – цель гимназии.

Гимназия не была бы православной, если бы весь режим школьной жизни не был соотнесен с церковным укладом. Утро здесь начинается с молитвенного правила: в гимназии для этого оборудована специальная комната. Затем дети расходятся по классам. В церковные праздники ученики и педагоги отправляются в храм, в эти дни в гимназии проводятся тематические мероприятия. Обязательна молитва и перед трапезой. К слову, в гимназии есть своя столовая и своя кухня: здесь готовится отличная еда, пекутся свежие пирожки. В гимназии – режим полного дня и трехразовое питание – это очень удобно для работающих родителей. До вечера дети рисуют, занимаются в различных кружках. Особый акцент – на музыке и физкультуре. В здоровом теле – здоровый дух, гласит народная мудрость.

И гимназия не была бы гимназией, если бы дети здесь только получали знания.

– Увы, современное образование часто сводится к обучению, – рассказывает директор Торопецкой православной гимназии, заслуженный учитель России Мария Овсянникова. – А ведь одной из основ (и замечу, гордостью) отечественного образования традиционно было духовно-нравственное воспитание. Можно знать тысячу формул, но не уважать старших, не помогать близким, отворачиваться от человеческих бед и страданий. В современных светских школах идет погоня за результатом, за хорошей статистикой успеваемости, за хорошими оценками по ЕГЭ… Многие педагоги понимают однобокость этого подхода и его возможные трагические последствия: мы можем вырастить прагматиков, людей, нацеленных на карьерные достижения, личные успехи, но совершенно неразвитых эмоционально, внутренне. Что делать в этой ситуации? С моей точки зрения, нужно вернуться к традициям отечественной школы, к ее духовно-нравственным основам, к педагогическому наследию выдающихся русских педагогов, таких, как К.Д. Ушинский. Без этого невозможно воспитание человека, любящего Родину, любящего свою семью, относящегося с добротой и уважением к окружающим, уважающего культурные и исторические традиции своей страны. Главная задача нашей гимназии – воспитание ребенка в Вере, Благочестии и нравственной Чистоте.

Не кнут и пряник, а любовь
Создавая концепцию гимназии, торопецкие педагоги и священнослужители ориентировались на опыт православных школ и гимназий Твери и Санкт-Петербурга – школы народных ремесел имени императрицы Александры Федоровны, которая была основана еще в начале ХХ века и возрождена шестнадцать лет назад, Тверской епархиальной православной школы имени святителя Тихона Задонского, которая работает более десяти лет. Учредителем и духовником торопецкой гимназии стал протоиерей Георгий Фролов, благочинный Торопецкого округа, настоятель храма Вознесения Господня. Открытие гимназии благословил митрополит Виктор. Он неоднократно посещал учебное заведение, общался с детьми и педагогами.

Практика показывает: выпускники этих необычных учебных заведений успешно сдают ЕГЭ, поступают в престижные вузы. Они выбирают различные специальности и профессии – одним словом, почти ничем не отличаются от всех прочих школьников. Я не случайно сказала «почти»: ученика православной гимназии не увидишь на улице с бутылкой пива и сигаретой в руке. Можно по-разному относиться к православию, но нельзя не признать очевидный факт: в христианстве (как и во всех других религиях) очень четко формулируется понятия, что такое хорошо и что такое плохо. Речь идет не о запретительных мерах: жить по совести, любя ближних, говорит православие, нужно для развития и спасения собственной души. И эта внутренняя мотивация, как показало тысячелетие существования христианства на Руси, куда действеннее, чем кнут и пряник, запреты и нотации. К тому же как ни крути, а русская культура неотделима от культуры церковной. Нашу литературу Томас Манн называл святой: она вся пронизана духовной рефлексией, богоискательством. Русская живопись начиналась с иконописи, архитектура – со строительства храмов. И даже первые русские школы, не будем забывать, открывались при церковных приходах.

С чего начинается Родина…
…Как только появилась информация об открытии торопецкой гимназии, посыпались обращения и звонки не только от торопчан, но и от жителей соседних районов и даже… далеких стран. Семья русских эмигрантов-бизнесменов, много лет жившая в Европе, решила вернуться на историческую Родину, к своим корням. В Европе бушевал экономический кризис, один за другим разорялись предприниматели, набравшие кредитов и не сумевшие их отдать. В ситуации полного краха лучше всего понимаешь, что важно, а что преходяще. Бывшим соотечественникам хотелось на Родину: просматривая сайты в Интернете, они наткнулись на информацию о Торопце. После переезда в тверскую глубинку отдали сына в православную гимназию: «Детей нужно уберечь от искушений и соблазнов».

В гимназию обращались русские эмигранты из Швеции. Объясняли: не хотим, чтобы наши дети заразились европейским прагматизмом. Не хотим, чтобы их интересовали исключительно деньги и развлечения. На чужбине понимаешь, как красива и богата русская духовная культура. «Готовы переехать в ваш маленький город ради детей, ради их будущего», – рассказывали эти люди директору православной гимназии.

Здесь готовы приобщать к родной культуре. Ученики гимназии вместе с педагогами часто отправляются в паломнические поездки. Конечно же, побывали они и в Донском монастыре, где приложились к мощам святителя Тихона, посетили келью, место последнего пребывания патриарха. Ученики отстояли службу в монастыре, исповедовались, причащались… Для детей была проведена большая экскурсия по Москве, в том числе – по соборам Кремля.

…Классы гимназии удивляют чистотой и уютом. В коридорах – картины, изображения дореволюционного Торопца, детские рисунки, фотографии: вот ученики встречаются со студентами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Вот участники Свято-Тихоновских чтений в гостях у педагогов гимназии. Вот фотоотчеты с гимназических праздников. Здесь же – детские рисунки, результаты спартакиады. Лучшая характеристика гимназии – постоянно растущее число учеников. В год открытия гимназии в нее было принято 13 детей, сейчас в шести классах (с 1-го по 6-й) учатся уже 38 гимназистов.

В заключение добавим: на вензеле гимназии – семь жемчужин. Они символизируют добродетели: Веру, Надежду, Любовь, Смирение, Целомудрие, Кротость, Воздержание. Педагоги говорят, что это цель, к которой они идут вместе с учениками.

Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
43

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость