27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика03.02.2012

Мера власти и мера ответственности

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня наш собеседник – Карина Александровна Конюхова, главный врач Центра специализированной медицинской помощи имени В.П. Аваева, заслуженный врач Российской Федерации, доверенное лицо кандидата в Президенты РФ от партии «Единая Россия».

Сегодня наш собеседник – Карина Александровна Конюхова, главный врач Центра специализированной медицинской помощи имени В.П. Аваева, заслуженный врач Российской Федерации, доверенное лицо кандидата в Президенты РФ от партии «Единая Россия».Нравственная доминанта ее профессии – помоги и не навреди. Наверное, эта позиция совпадает во многом с этическими установками Владимира Путина, и потому немало людей, получивших признание именно на врачебном поприще, сплотились вокруг этого кандидата. 

– Карина Александровна, вы авторитетный специалист, человек, известный своей социальной активностью не только в нашем городе и нашей области. Чем мотивировано решение, ваше согласие стать доверенным лицом кандидата в президенты?

– По складу характера я не политик и политиком в прямом смысле этого слова никогда не была, хотя и были разные варианты предложений по этому поводу. Но я совершенно четко убеждена – мое дело, это мое дело, тот коллектив, с которым с удовольствием работаю. А то, что я стала доверенным лицом, – поверьте, это большая ответственность и большая честь для меня. Человеку, который не состоит в партии «Единая Россия» и не занимается политикой, поручено очень важное дело. 

– И все же почему вы дали свое согласие?

– Наверное, в первую очередь потому, что все мы живем среди людей. И проблемы социума, особенно с точки зрения руководителя, оцениваешь несколько в ином ракурсе. Согласитесь, на уровне обывателя мы привыкли всех и вся критиковать. У нас это одна из национальных черт характера. Более того, в порыве праведного гнева мы горазды с огромным удовольствием отхлестать и себя, и власть.

У меня есть свой идеологический принцип, с которым я иду по жизни. Главным врачом в нашем центре работаю уже двадцать семь лет. Это довольно приличный срок для того, чтобы сформулировать принципиальные подходы. Для меня важно ранжировать те понятия, которые мы в них вкладываем, говоря о структурной оценке управления. Проще говоря, есть президент – его сфера ответственности охватывает все государство. Есть губернатор – он отвечает за все и за всех в отдельно взятом регионе. Есть руководитель отраслевого министерства – он отвечает за состояние отрасли. И есть руководитель учреждения – он отвечает за всю деятельность учреждения и всех работающих там. 

Государственные задачи достаточно четко, как я это вижу, разделены по уровням. И на самом деле, когда мы приходим, например, в лечебное учреждение, и видим, что там беспорядок, что там очереди, что там плохо относятся к пациентам, а это имеет место быть, это во-
все не проблема президента! Это проблема руководителя учреждения, который явно не справляется со своими прямыми обязанностями. 

То же самое можно сказать о соотношении власти и ответственности на каждом следующем уровне. Безусловно, ту систему, в которой мы сейчас работаем, нельзя назвать идеальной. У нас много вопросов к законодательству, которое принимается, к тем приказам, которые спускаются «сверху». Поговорите с любым из врачей, и первое, что вам скажут: мы закопались в бумагах… 
Но разве это вопрос, который должен решать президент? Это вопрос ответственности отраслевого министра, которому в принципе по силам его разрешить. 

– Как вы оцениваете прошедшее десятилетие, эффективность власти в этот период?

– Когда я думала над предложением стать доверенным лицом, то эта мысль пришла сама собой. А действительно, что сделано в стране за этот большой отрезок времени, начиная с двухтысячного года? Давайте проанализируем, как мы жили тогда. Давайте сравним хотя бы в сугубо житейских пределах. 

Так получилось, что я работала и при советской власти. Когда меня назначили главным врачом, у власти был Горбачев. Потом работала при Ельцине... И так далее. 

И когда начинала работать, у всех нас поголовно зарплата была 120 рублей. Хорошо ты работаешь или плохо, всем сестрам по серьгам… Уравниловка не подвигала к творческим прорывам.

Сегодня, при новой системе оплаты труда, у каждого руководителя есть возможность выделить и поощрить тех людей, сотрудников, которые являются «системообразующими». От которых в большей степени зависят качество и стабильность работы учреждения. Они становятся эталоном, к которому стремятся их коллеги. Такую возможность нам дали, и этого нельзя не видеть. 
Положа руку на сердце, признаюсь: может быть, говорю о вещах вовсе не глобальных. Но это составляющее нашей жизни. Конкретный пример: уровень благосостояния граждан. Чем его измерить? 

Каждый день ругаем пробки на дорогах. А отчего они? Оттого, что почти каждый второй житель теперь имеет машину. Налицо прогресс, налицо проблема. Давайте вновь обратимся к конкретным примерам, к учреждению, которое возглавляю. Мне не стыдно за него. И за специалистов, и за организацию, и за уровень эстетики, и за условия работы для сотрудников и лечения для пациентов.

Но я всегда себе говорю: вспомни, сколько лет на это ушло?! Сейчас много разговоров о ротации, о том, что должны быть во власти новые люди… Я стала главным врачом в тридцать пять лет. И сразу стала заниматься стройкой. Скажите, если бы я предполагала, что меня поставили сюда на два года, на три, даже на четыре – был бы смысл заниматься строительством? Нет, и еще раз нет. Во всем нужно ориентироваться на долгую перспективу. Мы работали в восьмидесятых в трех полуразрушенных зданиях. Я понимала, что у меня есть время и есть цель – создать нормальные условия для работы центра и его сотрудников.

– И вы сумели сделать это! А теперь возьмите нынешние разговоры о том, сколько сроков президент может оставаться на своем посту. 

– Сколько надо для дела, сколько есть сил, столько и оставаться. Одиннадцать лет на высших должностях, из них четыре года на посту премьера. Но почему, если мне понадобилось двадцать пять лет для того, чтобы выстроить одно учреждение, сделать его таким, каким хотелось его видеть, то почему президенту, у которого в ответственности вся страна, надо все выполнить за четыре года? Почему? Волшебников не бывает. На все нужно время. 

– Ответственность первого лица государства действительно очень велика. И далеко не все ему удается.

– Правильно. Давайте возьмем вопрос коррупции, которая, как гниль, поразила все наше общество. Коррупция существует в конкретных учреждениях – это что, тоже ответственность президента? Или все-таки конкретных руководителей этих учреждений? 

Законы-то принимаются правильные. Но как они извращаются на местах, как часто в законе ищут лазейку, чтобы обойти его! Поэтому и происходит то, что происходит. 
Кто в этом виноват? Путин?

– Мы действительно забываем, какой была страна буквально одиннадцать-двенадцать лет назад.

– Да, если говорить в глобальном временном масштабе и взять те же девяностые годы, то я хорошо помню, как ко мне сюда приходили бандиты, желавшие получить одно из наших зданий. И это было действительно страшно. Чувства защищенности не было… 

Посмотрите, какие были националистические поползновения. Что осталось бы от России, если бы им вовремя не дали отпор? Да, ошибки были, безусловно, этого никто не отрицает. Я, например, считаю, что нельзя было отдавать в частную собст-венность энергетику. Затем были созданы ТСЖ, частные управляющие структуры. И мы видим, что началось воровство на местах. Но сама-то идея хороша, и предполагалось, что люди, которые живут в конкретном доме, заинтересованы в том, чтобы все было в порядке… 

Вопрос в соблюдении закона на всех уровнях. 

– На ваш взгляд, кто является основой электората Путина и в чем главная сила кандидата от «Единой России»?

– По-моему, основу электората Путина составляет средний класс. Я не идеализирую Владимира Владимировича, но считаю, что это крепкий лидер. Что импонирует лично мне? Я считаю, что он совершенно свободен, и это для меня очень важная деталь. Потому что, когда человек свободен внутри себя, он – личность. Это то, что я пытаюсь всю жизнь взращивать и в себе, и в людях, которые со мной работают. Когда человек уважает себя, когда в нем есть это чувство внутренней свободы, это приводит к положительному результату.

Такой человек не боится окружать себя умными людьми. Такой человек не будет окружать себя дураками. Он свободен. Путин совершенно свободно общается с любой аудиторией, то, что он делает ставку на молодежь – а это самая сложная среда – и свободно общается с ней, очевидно. 

– Карина Александровна, как вы определяете для себя свою собственную главную задачу?

– Много лет назад я сказала себе: ты выполняешь государственную задачу. И ни в один кабинет ты не входишь как проситель. Ты ставишь перед собой задачу, и ты должна ее решить, это государственная задача. Это, если вернуться к началу нашей беседы, и есть та иерархия ответственности руководителя. Каждый должен делать свое дело на своем месте. С уверенностью в том, что ты делаешь дело, пусть и не очень большое, но важное для всех граждан страны.
Автор: Алексей БАБИЧ
10

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию