18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.02.2012

Страна празднует 69-летие Победы в великой битве

Фотограф: Александр Солодков

День вчерашний выдался морозным – как тогда, в феврале, в Сталинграде. В честь шестидесятидевятилетней годовщины Сталинградской битвы по традиции в областном центре прошло торжественное возложение венков и цветов к обелиску Победы.

День вчерашний выдался морозным – как тогда, в феврале, в Сталинграде. В честь шестидесятидевятилетней годовщины Сталинградской битвы по традиции в областном центре прошло торжественное возложение венков и цветов к обелиску Победы. Вместе с ветеранами, их детьми и внуками алые гвоздики к подножию обелиска положили представители тверского муниципалитета. Подарком к памятной дате для ветеранов Великой Отечественной войны стал концерт в детской школе искусств. По пальцам руки можно пересчитать тверских воинов-«сталинградцев», доживших до памятной даты. …Их осталось очень мало, защитников Сталинграда. Кто-то ушел от нас совсем рано – дали знать о себе полученные раны. Кто-то успел увидеть внуков и даже правнуков. Наш святой долг – помнить этих людей, знать, чем мы им обязаны, и никогда не забывать о тех, кто пока еще рядом с нами.
 
Рассказывает председатель совета ветеранов Сталинградской битвы Вениамин Абрамович Могилевский:

– Сегодня меня поздравили представители администрации, друзья-ветераны и мои близкие. Нас осталось совсем мало – тех, кто защищал Сталинград. И нам очень важно знать, что великая битва не забыта, что подвиг советских солдат был не напрасен. И так приятно слышать теплые слова в свой адрес!

Но разве можно забыть о событии, которое стало ключевым в истории Великой Отечественной войны? Разве можно стереть из памяти великий подвиг советских солдат? Там, на заснеженных берегах Волги, в Сталинграде, решалась судьба не только нашей страны – решалась судьба государств и народов всего мира. Немецкий вермахт пытался захватить левобережье Волги и сам город. Советские войска отчаянно сопротивлялись и неимоверными усилиями сначала остановили врага в городе, а потом перешли в контрнаступление. То, что должно было с точки зрения немецких стратегов стать сокрушительным поражением Красной Армии, обернулось кошмаром для немецко-фашистских захватчиков. В советском «котле» бездарно закончила свое существование 6-я армия вермахта во главе с Паулюсом. Суммарные потери обеих сторон превысили два миллиона человек, и Сталинградская битва стала самым кровопролитным сражением в истории человечества. Но для немцев это было началом конца, а Советская Армия от берегов Волги начала свой путь на 
Запад, закончившийся в Берлине. 

Сложно представить, что пережили фронтовики, бившиеся за Сталинград. За каждый метр городской улицы велись часовые бои. Город был окутан дымом, так что даже солнце, казалось, стало черным. В воздухе трассировали пули, грохот от разрывающихся снарядов не прекращался ни на минуту. Когда кончались патроны, противники дрались врукопашную: в ход шли штыки, ножи, камни – все, что попадалось под руку. Это здесь, в Сталинграде, люди на пределе человеческих возможностей совершали немыслимые подвиги. Морской пехотинец Михаил Паникаха собирался метнуть бутылку с коктейлем Молотова в немецкий танк. В бутылку попала пуля, она вспыхнула в руках у бойца. Паникаха превратился в горящий факел, но бежал, бежал на танк и, умирая, успел подбить его второй бутылкой с зажигательной смесью. Слух о подвиге бойца распространился в войсках, и у Паникахи нашлись последователи… В сумке убитой санитарки бойцы нашли книгу Островского «Как закалялась сталь». Книга пошла по рукам, передавалась от бойца к бойцу. «Мы тоже прочитали эту книгу. Мы будем стойкими, как Павка Корчагин. Мы отомстим за тебя» – такие надписи оставляли в книжке погибшей юной санитарки советские бойцы. Последняя надпись на книжке была сделана уже в Берлине… 

«С точки зрения военного искусства, стратегии, тактики отстоять Сталинград было невозможно, – пишет военный историк, замечу – иностранец. – То, что сделали русские солдаты в Сталинграде, – за гранью возможного, за гранью человеческих сил. Невозможно понять мужество, героизм, отчаянную веру этих людей в победу, не взглянув им в глаза, не побеседовав с ними…» Если такое написал представитель страны, которая не пережила ужаса войны, насколько же памятным и важным должно быть все, что связано со Сталинградом, для нас – людей, которым наши ветераны подарили жизнь и свободу? 

…Исследование истории Сталинградской битвы, попавшее ко мне в руки накануне памятной даты, заканчивалось беседой историка с сыном легендарного генерала Чуйкова. В ответ на расспросы иностранца сын Чуйкова показал ему помятую, побывавшую в боях бумажку. На ней генерал Чуйков собственноручно записал свою молитву, молитву человека, верящего в чудо: «О Могущий ночь в день превратить, а землю в цветник… Мне все трудное легким содей и помоги мне!». «Вот так мы и защищали Сталинград», – помолчав, добавил сын Чуйкова. 
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию