22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.02.2012

Будет ли в Кимрах сапожник?

Фотограф: Архив «ТЖ»

В январе в Кимрском краеведческом музее открылась выставка московского скульптора Татьяны Савватеевой. Свои работы автор выполняет из дерева, кости, металла, майолики, гранита. Многих заинтересовала резьба по дереву, ведь обычно этим видом искусства занимаются мастера-мужчины.

Пожалуй, впервые в Кимрах столь масштабно представлены скульптурные произведения различной тематики. Свои работы автор выполняет из дерева, кости, металла, майолики, гранита. Многих заинтересовала резьба по дереву, ведь обычно этим видом искусства занимаются мастера-мужчины. Но скульптор демонстрирует легкость женской руки, выдавая на суд зрителей прекрасные композиции.

Татьяна Савватеева с отличием окончила Московское художественное училище имени Калинина в 1957 году, год работала по специальности, художником-костерезом. Затем поступила в институт имени Сурикова, в 1964-м окончила учебу. Она участница многочисленных выставок в бывшем СССР, в России и за рубежом. Ее масштабные произведения – памятники погибшим воинам – в разные годы установлены в Сибири, под Рязанью, в Узбекистане, Таджикистане. Многие работы хранятся в музеях Москвы, Серпухова, Чехова, в частных отечественных и зарубежных коллекциях.

Представляя автора выставки, директор музея Владимир Покудин сообщил, что Татьяна Савватеева, изучив кимрский край и его историю, предлагает изготовить для города скульптуру сапожника, олицетворяющую кимрское ремесло. Идея горожанам, прибывшим на открытие выставки, понравилась. Творческая интеллигенция поддержала также и вынесенное на обсуждение предложение инициативной группы о создании специального фонда для проведения этих работ. Оказалось, что скульптор уже разработала несколько эскизов, с некоторыми из них посетителей познакомили на открытии выставки. Член инициативной группы Евгения Самсонова предложила создать в городе художественный совет, который рассмотрел бы эскизы, сметные затраты и определил место установки скульптуры. Несколько человек предложили такие места. Ветеран педагогического труда, почетный гражданин города Виктор Сергеевич Крылов высказал свою точку зрения: установить памятник надо в Заречье, в основном там, еще до времен Петра Великого и позже, жили сапожные мастера.

Идею поддержали мэр города и главный архитектор. Теперь дело за спонсорами и кимряками – после открытия фонда они смогут вносить средства. А первый взнос был сделан 12 января жителем города Игорем Абаскаловым.

Автор: Людмила САЛЕЕВА
71

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость