24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.02.2012

Рок-рандеву в Вязьме

Фотограф: Архив группы Silphidae

Четвертый год существования симфо-метал-коллектива «Silphidae» – и порядка 50 концертов по всей территории европейской части России, в ближнем зарубежье. Часы репетиций, километры поездок… Теперь их ждут во многих городах.

Четвертый год существования симфо-метал-коллектива «Silphidae» – и порядка 50 концертов по всей территории европейской части России, в ближнем зарубежье. Часы репетиций, километры поездок… Теперь их ждут во многих городах.

Выступить в Вязьме на разогреве у группы «Артерия» ржевитянам предложил музыкант из Москвы – рок-вокалист Роман Кречетов. С ним коллектив из Ржева познакомился в минувшем году на международном фестивале «Русский бурелом».

Концерта с «Артерией» ржевитяне ждали волнуясь. Ведь это группа самого Сергея Терентьева, который с 1995 по 2002 годы был гитаристом группы «Ария», а потом сопровождал Валерия Кипелова в его персональном коллективе.  С «Арией» за восемь лет Сергей записал три альбома и стал автором музыки шести песен: «Грязь» (в соавторстве с Кипеловым), «Дьявольский зной», «Кто ты?», «Я не сошел с ума», «Машина смерти» и хита «Потерянный рай».

Многие любители рок-музыки знают эти песни наизусть – это хиты, как говорится, космического масштаба. Стихи бессменной Маргариты Пушкиной, а вот музыка как раз того самого Терентьева, с которым ржевитянам предстояло делить сцену.

В 2002 году Сергей Терентьев вместе с Валерием Кипеловым и Александром Манякиным ушел из «Арии» во вновь образованную группу «Кипелов». Он принял участие в записи концертного альбома «Путь наверх» и сингла «Вавилон», где выступил в роли аранжировщика к заглавной песне и автором новых аранжировок к песне «Я свободен». Через год Сергей покинул и этот коллектив, создав новую группу «Артерия».

Выйти на одну сцену с маститым рокером для ржевского коллектива «Silphidae» было честью. К сожалению, не сразу нашлась финансовая возможность поехать. Однако при непосредственной помощи администрации города поездка все-таки состоялась.

Между Вязьмой и Ржевом много общего: тоже райцентр, на таком же расстоянии от своего областного центра – Смоленска, такая же численность населения, тоже город воинской славы «по следам» битвы на общем Ржевско-Вяземском плацдарме.

Но город и публика у ржевских рокеров все-таки вызвали удивление. Оно пришло сразу же на подъездах к ДК «Центральный», где проходил концерт. Безопасность мероприятия обеспечивал отряд казаков – безлошадных, в простом военном камуфляже, зато с нагайками.

– Опасная штука? Говорят, тут в сыромятном хвостике свинчатка – если попадет, мало не покажется?

Но на концерте, к чести местной публики, разбираться не пришлось: ни курящих в зале (что в Ржеве случается), ни потасовок, ни пьяных ссор. При этом зал на 500 мест был заполнен до отказа.
Поразил также список организаторов. Помимо  инициативной группы музыкантов и отдела молодежной политики Вязьмы в него вошел местный Свято-Троицкий собор. Именно поэтому рок-фестивали на Смоленщине проходят под девизом «Любовь и верность». Впрочем, на сочности гитарных запилов и скорости барабанных сбивок это не сказалось. Да и один из организаторов, дьякон Владимир Покатов, который в местной епархии возглавляет комиссию по миссионерской и противосектантской деятельности, на концерте предстал в довольно не-обычном виде – как гитарист и вокалист хард-рок-группы «Византия». К слову сказать, он весьма проникся творчеством ржевитян.

Кроме уже упомянутых «Артерии», «Византии» и наших земляков «Silphidae» в концерте приняли участие вяземские рокеры «Стоп-кадр», москвичи  «Biorate» и смоленско-вяземско-московский проект того самого Романа Кречетова «AVERS».

Совместная работа оргкомитета дала отличные плоды. Высокий уровень организации мероприятия отметили даже взыскательные москвичи. Звуковое оборудование оказалось не хуже, чем в столичных залах. Ржевитянам оставалось только позавидовать: на родине нет ни соответствующего зала, ни необходимого оборудования для проведения живых концертов.

И все-таки творчество гостей из Тверской области экс-музыкантов «Арии» впечатлило. Сочетание живого звучания виолончели, плотной рим-секции и двух женских голосов – эстрадного и экстремального – мало кого оставляет равнодушными.

– Необычно, энергично, профессионально – так охарактеризовали музыканты из Москвы выступление ржевского коллектива.

19 февраля ржевитяне снова играют на одной сцене с «Артерией» – уже в Твери.

Автор: Дмитрий ТРОФИМОВ
1065

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость