24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.02.2012

Дорогие мои старики…

Фотограф: www.starikam.ru

На этот интернет-сайт я наткнулась случайно: искала текст известной песни, набрала в поисковике первую строчку «Дорогие мои старики… » и методично просматривала все появившиеся ссылки. Так я оказалась на сайте www.starikam.ru – сайте добровольческого движения «Старость в радость».

На этот интернет-сайт я наткнулась случайно: искала текст известной песни, набрала 
в поисковике первую строчку «Дорогие мои старики… » и методично просматривала все появившиеся ссылки. Так я оказалась на сайте www.starikam.ru – сайте добровольческого движения «Старость в радость». Одноименную группу «Старость в радость» я обнаружила и в социальной сети «vkontakte.ru» – в ней более трех тысяч участников. 

История этого добровольческого движения началась несколько лет назад. Первокурсница филфака МГУ Лиза Олескина собирала фольклор в Псковской области. Знающие люди посоветовали заехать в местный дом престарелых: пожилые его обитатели уж точно и песню споют, и быличку расскажут. Визит в социальное учреждение в забытом Богом селе на Псковщине перевернул представления студентки о жизни: мало того что старики обитали в крайне бедных условиях – ее поразило страшное одиночество пожилых людей, оставшихся без близких и друзей. И вскоре на стенде в МГУ появилось объявление Лизы – она искала единомышленников, желающих скрасить жизнь тех, кто волей судьбы оказался в доме престарелых. 

Мечты и реальность

Студенты – люди небогатые. Чем, казалось бы, они могут помочь обездоленным старикам? И родилась простая и гениальная идея. Пожилым людям важнее всего внимание: так, может быть, каждый доброволец выберет себе подшефного «дедушку» или подшефную «бабушку» и станет для них внуком или внучкой? Это ведь так несложно – писать раз в месяц письма, изредка навещать, отправлять иногда недорогие, но памятные подарки, приезжать с друзьями в дома престарелых и организовывать импровизированные концерты… Но с самого начала выяснилось, что помогать, пусть и в малом, но регулярно, могут не все. Некоторые молодые люди, с ходу записавшись в добровольцы, сначала усиленно писали «своим» старикам письма, посылали открытки. А потом бесследно исчезали, уйдя с головой в сессию, личную жизнь, общение с друзьями. И у движения «Старость в радость» появились строгие правила. Они по пунктам изложены на сайте starikam.ru. Отдельные правила невозможно читать без слез, ибо уже из них становится понятно, с какими ситуациями приходится сталкиваться добровольцам. «В письма нужно вкладывать конверт с маркой (многие бабушки не могут сходить на почту за марками, и покупка марок кажется им весомой денежной тратой), на котором уже написан Ваш адрес… В первое письмо следует вложить свою фотографию (опыт свидетельствует, что эти фотографии стоят у наших бабушках на тумбочках)… Подготовьтесь к тому, что бабушки и дедушки могут не отвечать на Ваши послания. Они очень рады письмам, читают их столько раз, что чуть не наизусть помнят, но отвечать им трудно. Они видят плохо, пишут тоже плохо, и далеко не всегда рядом с ними есть человек, который может помочь с написанием письма. Но с оказией бабушки и дедушки всегда передают приветы своим «внукам», которых очень любят и к которым очень привязаны… Посылки должны быть редкими, неожиданными, так как Ваше повышенное внимание к кому-то одному может вызвать обиду и огорчение у соседей Вашей бабушки или дедушки… Дорогой подарок может испугать или обидеть Ваших бабушку или дедушку, а также их соседей, спровоцировать конфликт или кражу…». На главной странице сайта крупными буквами написана просьба: «Хотите помочь бабушкам и дедушкам? Самое простое и эффективное: купить упаковку подгузников для взрослых». 
Наверное, не случайно именно эта фраза на сайте приветствует молодых людей, задумавшихся о гражданском и человеческом долге. Она мгновенно возвращает с небес на землю тех, кто мечтает о милых, аккуратно причесанных бабушках в платочках с вязаньем в руках. За плечами у пожилых людей, оказавшихся под конец жизни в полном одиночестве, – годы тяжелого труда, болезни, лишения, потери. Часть из них – инвалиды, причем лежачие. Многие глуховаты, подслеповаты, ходят с трудом, с трудом разговаривают. Не будем забывать: в домах-интернатах для престарелых зачастую оказываются и совсем не пожилые по общепринятым меркам люди, но они тяжело больны, им не к кому пойти, они никому не нужны. И им мучительно не хватает общения – пусть оно и заключается в коротеньких письмах, приходящих раз в месяц. 

Радость общения

…Но вернемся к движению «Старость в радость». За несколько лет ребята-добровольцы взяли под свое «крыло» более 70 домов престарелых в разных уголках России. В списках учреждений, которые навещают волонтеры, есть и тверские дома престарелых. Городня, Кимры, Дмитрова Гора, Ульянково и Оковцы, Козлово, Молодой Туд… Судя по фотоотчетам на сайте, студенты-волонтеры бывают в тверском регионе с завидной регулярностью. По-студенчески всегда берут с собой гитару, баян, нехитрые подарки – то памперсы и новые матрасы, то купленную вскладчину микроволновку и обогреватели, то сладости. После каждой поездки публикуется рассказ с фотографиями. И из отчета в отчет повторяются одни и те же слова: «Нас ждали, нас очень ждали…». На фотографиях – счастливые лица пожилых людей. Вот старушка с морщинистым, сухим, как пергамент, лицом (она почти ровесница века) обнимает свою «внучку». Кровных родственников у бабушки нет, она одинока как перст. Каждая открытка, приходящая от «внучки» по переписке, для нее праздник и большое событие. Открытка прочитывается несколько раз, она зачитывается вслух соседкам и сестрам-сиделкам, она кладется в самый укромный ящик в тумбочке. Вечерами пожилые люди, сойдясь в холле у телевизора, обсуждают своих «внучков». И страшно обидно, когда нечего рассказать – перестал писать, больше не шлет открытки, не поздравляет с праздниками. 

Помогать людям – это тяжелая ноша и огромная ответственность. Вот о чем на каждом шагу напоминают авторы сайта starikam.ru. Ноша – потому что больно и горько видеть одиночество, болезни, бытовую неустроенность стариков, брошенных близкими. Ответственность – потому что «внук» по переписке автоматически становится единственным родным человеком для одинокого пожилого человека. Это не игра в благотворительность, не эксперимент (смогу ли?): раз согласился стать добровольцем, будь им. И относись с пониманием к чужим слабостям и недостаткам, будь готов увидеть не самую лучшую сторону жизни и принять ее без слез, истерик, заламывания рук. Из отчетов добровольцев, вывешенных на сайте, ясно и другое: побывав впервые в доме престарелых, многие испытывают шок. А потом понимают, какое огромное сокровище есть у каждого из нас: здоровье, близкие, друзья, коллеги по работе, общение… Пока не столкнешься с чужой бедой, никогда не научишься ценить то, что дает жизнь. Судьбы бабушек и дедушек из домов престарелых учат многому – оптимизму, терпению, спокойному, философскому отношению к мелким бедам и проблемам. И это та главная отдача, которую получают добровольцы движения «Старость в радость». 

Письма счастья

Самая важная рубрика на сайте добровольческого движения – папка с фотографиями тех, кому пока никто не пишет. Вот бабушка в цветастом платочке – седая, как снег. Это Вера Дмитриевна, родилась в 1926 году, работала в торговле, потом – санитаркой. Сейчас живет в доме престарелых в Великих Луках (Псковская область). А вот Пелагея Андреевна – ей 97 лет. Она работала в аэропорту в военном городке. Во время войны чистила телеграфные линии, восстанавливала связь. Отвечать на письма не сможет, но очень хочет их получать. Родных нет, совсем одна на свете, сообщила она добровольцам. Степанида Ивановна – учитель начальных классов, очень хочет получать письма. Екатерине Петровне из Мордовии, как пишется на сайте, «почти 90 лет, она видит все как в тумане (письма ей будет читать персонал), но знает все песни, с удовольствием подпевает и танцует с палкой цыганочку. Так и не получила ни одного письма. Ищем бабушке новую внучку/внука». А вот совсем не старый мужчина, ему всего 51 год: на фотографии у Сергея Михайловича из дома престарелых в Свердловской области – счастливая улыбка. Но о счастье тут говорить не приходится: мужчина – инвалид. «Книжки читает, берет их в библиотеке (особенно любит детективы). Через телефон выходит в Интернет, сидит на «Одноклассниках» и в других сетях. Рассказал, что родом из Сухого Лога (это тоже в Свердловской области, просто ближе к Екатеринбургу), раньше работал машинистом тепловоза. Хочет найти именно друга, собеседника, с которым можно было бы поговорить по душам. Отвечать будет непременно, если почувствует интерес, желание и отдачу. К переписке отнесется очень ответственно», – рассказывают о Сергее Михайловиче добровольцы. 

…За страницей – страница. Десятки лиц. Мужчины и женщины, пожилые и не очень, с разными судьбами, разными жизненными трагедиями. Но объединяет их одно – одиночество. Нет, конечно, каждый человек вправе отмахнуться от этих судеб, буркнуть «мне некогда» – никто его не осудит. Но есть ведь хорошая русская пословица: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Не получится ли так: сегодня отвернешься от чужой беды, а через много лет отвернутся от твоей? От болезней и потерь не застрахован никто: вот о чем стоит задуматься, глядя на фотографии стариков, ждущих письма. 
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
443

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость