24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.02.2012

Где тепло, там и ключи на счастье

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Андрей Шевелев совершил рабочую поездку в Западную Двину. Глава региона посетил городские котельные, познакомился с жизнью технологического колледжа, вручил горожанам долгожданные ключи от новых квартир.

Cвоеобразная экскурсия по городу началась с посещения двух недавно открытых котельных, работающих на отходах деревообработки. Щепа и опилки валяются у нас под ногами, и мы зачастую считаем их просто мусором. Как выяснилось, это дешевый и экономичный вид топлива, позволяющий значительно снизить тариф на оплату тепловой энергии. Западная Двина славится лесами, так что проблем с добычей ценного материала не будет.

По словам директора ООО «Теплосеть» Леонида Иванова, модернизация котельных здесь началась в 2008 году, и сегодня более 50 процентов всего получаемого тепла городу дарит альтернативное топливо. А сколько преимуществ принесет использование торфа, этого уникального полезного ископаемого! Запасы его в Тверской области велики, но рассыпанное богатство мы используем, к сожалению, не в полном объеме. Необходимо разрабатывать золотую жилу.

– Западнодвинские котельные – пример для других районов, – заметил Андрей Шевелев, познакомившись с нововведениями. – Мы должны перенимать полезный опыт и приходить к таким удобным, экономичным решениям. Некоторые предприятия по переработке леса просто избавляются от отходов, но это неверно. Необходимо использовать как минимум два вида топлива – основной и альтернативный.

Неплохо бы перенять опыт района и в других вопросах. Западная Двина – первый из городов региона, где введена станция по очистке воды. Здесь применяются современные безопасные технологии, так что качество соответствует санитарным нормам. Правда, есть и недостаток – в процессе очистки затрачивается большой объем воды, и жители ощущают ее нехватку. Так что решать этот вопрос еще придется.

Стоит вспомнить, как с проблемой очистки воды справляется столица Верхневолжья. В пищеблоках детских садов, школах, больницах, лагерях и других учреждениях установлены фильтры. На их обслуживание и замену в городском бюджете прошлого года было предусмотрено почти 10 миллионов рублей. Решено, что очистные фильтры будут устанавливаться и при строительстве в Твери новых домов.

Тот, кто никогда не жил в разрушающихся от старости зданиях, вряд ли до конца поймет радость людей, расставшихся с прежним бытом. В новые уютные квартиры из ветхого и аварийного жилья переселились 24 западнодвинца. Новый дом построен за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ при участии областного и муниципального бюджетов. 

– Ну что, намерзлись? Теперь есть где согреться! – сказал губернатор, вручая новоселам ключи. – Пока ехали к вам, дорогой говорили о существующих проблемах с жильем, о предстоящих переменах. Реализуется программа по переселению людей из аварийных строений в новые, продолжает свою деятельность фонд содействия ЖКХ, и, самое важное, главы районов готовы участвовать в предстоящей работе. В этом году мы построим еще 6000 квадратных метров и расселим 400 человек. У каждого из нас должны быть тепло, мир и стабильность.

К обретенному уюту новоселы шли не один год. «Даже не верится, что больше не нужно топить печь, без конца стирать, – признается Ольга Гончарова. – Новая квартира – новая жизнь. Спасибо за нее!» Большие надежды связывает с переездом Алексей Козлов. Для него это тоже начало нового этапа. «Долго я ждал свою «однушку» и вот дождался, – говорит Алексей. – В старом доме жить было просто невозможно, никаких условий. Убежден, что в новой квартире мне будет комфортно и легко».

У многих ребят из Западнодвинского технологического колледжа собственного жилья в городе нет. Но им сейчас и в общежитии неплохо. Удобно, весело, да и родные преподаватели от безделья маяться не дадут. В позапрошлом году колледж получил федеральный грант в размере более 40 миллионов рублей, обзавелся новым оборудованием, великолепной лабораторией, современной техникой. Все это очень важно для учебного процесса: технари получают серьезные знания о последних разработках, сегодняшнем обустройстве предприятий, так что впоследствии работодателям не придется переучивать их или начинать с нуля. К теории добавляются практические умения.

Познакомившись с житьем-бытьем студентов, Андрей Шевелев остался доволен и учебно-материальной базой колледжа, и настроем ребят. «Нравится вам здесь учиться?» – на этот вопрос губернатора молодежь отвечала хоть и робко, но явно искренне. Лучше дело пошло, когда разговор коснулся труда. Парни не без гордости показывали главе региона собственноручно сделанные детали машин, действующие моторы, трансмиссии, коробки передач. «Ребята будут востребованы, а это главное», – удовлетворенно отметил губернатор.

Важным пунктом поездки губернатора стало совещание с главами муниципальных образований, первое в нынешнем году.

– Я хотел бы, чтобы каждый посмотрел, как работают его коллеги, как они решают стоящие перед ними задачи, – сказал Андрей Шевелев. – Особое внимание прошу обратить на содержание дорог в зимний период, особенно тех, по которым в школы ездят наши дети. Этот вопрос необходимо решить как можно скорее. 

«Чиновник должен работать для людей» – таким принципом руководствуется областное Правительство. Так должны работать муниципальные власти каждого района, убежден губернатор.
Завершилась рабочая поездка традиционной встречей с общественностью города.
Автор: Артур ПАШКОВ
22

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость