24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.02.2012

Мальчишка с Семеновской улицы

Фотограф: Архив газеты "Старицкий вестник"

Воспитание спортивного духа начиналось в дворовых командах.

 Многие ли из тех, кто живет в Старице, знают такую улицу? Сейчас она носит имя вождя мирового пролетариата Карла Маркса, а свое первоначальное название получила от стоявшей на ней когда-то церкви Симеона Столпника, от которой сейчас не найдешь и следа.


Начиналась Семеновская у подножия древнего крепостного вала и плавно переходила в дорогу, ведущую в город Ржев, а также в села и деревни, лежавшие за Старчонкой. В послевоенные годы улица во многом сохраняла патриар¬хальный быт маленького провинциального городка.

По обе стороны ровными рядами тянулись добротные деревянные дома на белокаменных фундаментах или с высокими цокольными этажами, украшенные резными наличниками. Стояли двухэтажные каменные особняки, въезды во дворы украшали белокаменные арки. А из-за деревянных заборов на улицу свисали яблоневые ветки с наливавшимися к осени плодами. Это был лакомый кусочек для послевоенной босоногой детворы. 

Вечером с разодранными коленками, в разорванных на соседском заборе штанах (лазали за яблоками в сад к знаменитому старицкому садоводу и пчеловоду деду Труневу) ребятня собиралась на ужин за семейным столом и неизменно получала от взрослых нахлобучку за все приключения дня.
Так проходило детство обычных старицких мальчишек, среди которых рос и наш герой – Александр Мурычев. Особой любовью был для них футбол. На каждой улице создавались свои команды — взрослые, юношеские, детские. Не было тренеров, но зато были капитаны команд. Мурычев возглавлял детскую команду с улицы Семеновской. По выходным на городском стадионе, который по старинке называли «плац», проходили футбольные матчи, собиравшие множество зрителей.
Постепенно в зимний досуг старицкой ребятни вошел и хоккей – сначала с мячом, а потом с шайбой.

В 1970 году на улице Школьной, во дворе Старицкой средней школы, силами учеников, среди которых большую активность проявлял Александр Мурычев, была построена хоккейная коробка, проведено электроосвещение и налажена радиотрансляция. Товарищеские встречи по хоккею стали проходить регулярно как между старицкими командами, так и с командами других городов области. Наши хоккеисты были хорошо известны в области.

После службы в армии Александр поступил в Смоленский государственный институт физической культуры, по окончании работал в ДСО «Урожай». Переехав по семейным обстоятельствам в Кашин, устроился в спорткомитет. Но его неуемная душа требовала перемен. В 1995 году в Кашине Александр Сергеевич организовал клуб хоккеистов, в котором работал до 2007 года. Со своими воспитанниками он часто приезжал на товарищеские встречи по хоккею в Старицу.

В свой родной и любимый город Александр вернулся в 2007 году, когда открылся Ледовый дворец, и сразу включился в спортивную жизнь района. В первый учебный год набрал три группы хоккеистов, на следующий – пять групп разных возрастов.

Как и в молодые годы, Александ¬ру Сергеевичу не сидится на месте. Он постоянно куда-то звонит, звонят ему, с кем-то договаривается о товарищеских встречах по хоккею, кого-то приглашает на турниры в Старицу, вывозит детей на соревнования в другие города. Спортивное мастерство его воспитанников растет с каждым годом. Старичане Максим Рубцов, Александр Яковлев, Александр Соловьев, Дмитрий Коптин, Василий Осипов, Дмитрий Маслов входят в сборную Тверской области.

За свою самоотверженность и фанатичную преданность хоккею, за приобщение детей к этому виду спорта и достигнутые результаты Александр Мурычев награжден почетным знаком 
«За заслуги в развитии физической культуры и спорта», имеет знак «Отличник физической культуры и спорта».

В конце января у Александра Сергеевича юбилей. Коллектив спортшколы от всей души желает юбиляру здоровья, сохранения на долгие годы жизненной энергии, любви, уважения коллег, воспитанников и их родителей.
Автор: Ольга АЛЕКСАНДРОВА
28

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию