22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология01.02.2012

Что имеем, то храним

В области подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос»-2012.

Цель этого состязания – воспитать у детей и подростков бережное отношение к природному и культурному окружению, научить их толерантности и уважению к другим культурам. Одна из главных задач конкурса – привлечь внимание детей и взрослых к комплексному изучению и сохранению природного и культурного наследия своей малой родины, выявить и поддержать их творческую инициативу. 

Конкурс проводился Тверской областной станцией юных натуралистов с октября 2011 года по январь 2012-го. Ребята соревновались по пяти номинациям:
● «Гуманитарно-экологические исследования» (4 работы)
● «Эколого-краеведческие путеводители» (7 работ)
● «Публицистика в защиту природы и культуры» (8 работ)
● «Традиционная культура» (11 работ)
● «Живой символ малой родины» (13 работ).

Всего в конкурсе приняли участие около 100 школьников из Твери, Западнодвинского, Пеновского, Зубцовского, Старицкого, Селижаровского, Удомельского, Конаковского и других районов. В оргкомитет поступило более 43 работ учащихся 3-11 классов из 23 образовательных учреждений.
 
По словам и.о. заместителя директора станции юннатов Зои Мамоновой, работы, представленные ребятами, касаются самых разнообразных тем. Собранный учениками материал уникален. Особой популярностью пользовалась номинация «Живой символ малой родины». В качестве такого символа многие конкурсанты предлагали растения и животных, характерных исключительно для местности, где они проживают. Многие работы отличались оригинальностью, убедительностью и обоснованностью выбора. Ребята использовали множество техник в оформлении работ: акварель, гуашь, аппликацию из ткани, меха, кожи, выжигание по ткани. Первое место в этой номинации было отдано Даше Наумовой, ученице 9-го класса удомельской средней школы №5. Подготовить работу «Чайка – символ Удомли» ей помогла педагог по русскому языку и литературе Светлана Плотникова.
В номинации «Традиционная культура» работы были посвящены вопросам сохранения и воспроизведения предметов материальной и явлений нематериальной культуры. Раскрывая выбранную тему, многие из авторов изучили достаточно большой объем литературных источников, а также беседовали с местными жителями, постигали основы и тонкости промыслов и ремесел у местных мастеров, создавали собственные уникальные, но пропитанные духом народных традиций изделия, или же воссоздавали исторически сложившиеся обряды, например, празднование Масленицы или ярмарки. Большую работу по исследованию деревянного зодчества Тверской области провели учащиеся МБОУ «Ильинская СОШ» Западнодвинского района (работа «Деревянные кружева»). Ребята стали победителями в номинации «Традиционная культура».

Зоя Ивановна отмечает, что не менее интересной получилась и номинация «Публицистика в защиту природы и культуры». Все работы отличаются актуальностью тем, комплексностью взглядов на проблему, грамотностью. Труды детей затрагивают самые различные темы в защиту тех или иных природных комплексов, памятников архитектуры, народного быта и природы. Победителем в этой номинации стала ученица 7-го класса удомельской средней общеобразовательной школы №5 Света Зарипова, а помогала ей уже названная нами педагог Светлана Плотникова. Свою работу «Что имеем, не храним. Но и потеряв – не плачем» ученица посвятила гордости Удомельского района – голубым озерам. Свете очень больно за то, что некогда живописные берега водоема теперь завалены пластиком, изуродованы кострищами. Деревья вырубаются, прибрежная зона зарастает камышом и превращается в болото. Вода в озерах уже не такая чистая, как раньше. Школьница напоминает, что пластиковые бутылки, источающие токсины и вредные газы, разлагаются более 
100 лет, полиэтиленовая пленка – 200 лет, алюминиевая банка – более 500 лет. Ученица призывает задуматься всех, кто причастен к загрязнению озер, и начать относиться к природе родного края более бережно. Оргкомитетом и жюри конкурса было принято решение направить работу Светы на конкурс «Моя малая родина» уже федерального уровня. 

Также от Тверской области будут направлены работы учеников 9-го класса Ильинской СОШ Западнодвинского района (победители в номинации «Традиционная культура»), учениц 8-го и 11-го классов Саши Шашиной и Тани Шишпаренок СОШ №1 пос. Селижарово (1-е место в номинации «Эколого-краеведческие путеводители»), девятиклассницы удомельской СОШ №5 Даши Наумовой (победитель номинации «Живой символ малой родины»). Желаем ребятам удачи!
Автор: Ирина СМАЗНОВА
66

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость