15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 01.02.2012

Карта бита

Фотограф: Архив «ТЖ»

Решил посидеть с удочкой на Иваньковском водохранилище? Предъяви паспорт. Нет конаковской прописки, покажи фиш-карту. И карты нет – тогда штраф за незаконную рыбалку. Теперь с такой ситуацией вряд ли столкнется какой-то рыбак: подготовлен и направлен на согласование в правительство страны новый законопроект, упраздняющий фиш-карты.

Решил посидеть с удочкой на Иваньковском водохранилище? Предъяви паспорт. Нет конаковской прописки, покажи фиш-карту. И карты нет – тогда штраф за незаконную рыбалку. Теперь с такой ситуацией вряд ли столкнется какой-то рыбак: подготовлен и направлен на согласование в правительство страны новый законопроект, упраздняющий фиш-карты.

В новой редакции нашумевшего законопроекта отсутствуют положения об обязательности путевок для рыбалки на рыбопромысловых участках и о введении карт рыбака. 

Эпопея с платной рыбалкой продолжается уже второй год. Напомним, что еще в 2010 году депутаты Госдумы и Росрыболовство впервые подняли вопрос об упорядочивании вылова рыбы. Тогда поступило предложение установить норму вылова на одного рыбака.

Год назад были приняты поправки, которые сделали платной любительскую рыбалку на отдельных участках. Во многих регионах к этим «отдельным участкам» тут же отнесли самые рыбные места. Власти получили тысячи писем от возмущенных граждан, а в марте по всей стране прошли митинги недовольных рыбаков. 

К слову сказать, наш регион в их число не вошел. В Тверской области, одной из самых богатых водными ресурсами, располагается более 600 крупных озер, в их числе жемчужина края – озеро Селигер, свыше 800 рек и речек общей протяженностью 17 тысяч км. На сегодняшний день на территории Тверского региона предоставлено в пользование 67 рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства. Это около 5% от общего количества водных объектов.

После возмущений, охвативших всю страну, от инициативы по выделению водных объектов пришлось отказаться. С апреля на конкурсы по распределению промысловых участков был введен мораторий. Тогда у Росрыболовства появилась идея: ввести специальный билет рыбака – фиш-карту. В обсуждении законопроекта приняли участие более двух тысяч рыбаков, которые внесли порядка восьми сотен поправок в первоначальный текст документа.

Тем не менее камень преткновения – фиш-карта, из-за которой по городам страны опять прокатилась волна народных протестов, все-таки фигурировала в законопроекте. Рыбаки говорили «нет» карте, Росрыболовство приводило свои доводы в пользу нововведений. 

– Рыболовная база будет работать по прейскуранту, а не по путевке. Ведомство готово отказаться и от конкурсного распределения участков под спортивно-любительскую ловлю, раз речь идет о единой фиш-карте. Сборы с нее могут идти в некий общественный фонд и тратиться на поддержание в должном состоянии водоемов и разведение в них рыбы, – сообщал в августе руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. 

Уже был разработан и механизм продажи карт. Планировалось, что их будут реализовывать территориальные органы Росрыболовства, возможно, через магазины, автозаправочные станции, почтовые отделения. Стоимость карты зависела от целого ряда факторов – на месяц или год, федеральная или региональная, на отдельные ценные виды рыб, но предполагалось, что больше 500 рублей платить за нее не придется. Бесплатно рыбачить могли местные жители, то есть граждане, зарегистрированные в конкретном муниципальном образовании. 

И вот в долгих дискуссиях наконец-то была поставлена точка. Две недели назад, после встречи с рыбаками, глава правительства распорядился пересмотреть проект закона.
Переработанный вариант законопроекта о любительском рыболовстве снова вынесен на всенародное обсуждение. Познакомиться с ним можно на сайте Росрыболовства www.fish.gov.ru.

Все желающие могут высказать свои мнения о том, каким документ должен стать в 
окончательной редакции. Затем переработанный законопроект отправят на согласование в заинтересованные министерства и ведомства. В феврале он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
Автор: Елена ТИХОНОВА
26

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость