04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология01.02.2012

Природу поддержат советом

Фотограф: Архив «ТЖ»

При министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области начал работу общественный совет.

Вопрос повышения авторитета экологических организаций, их взаимодействие с государственными структурами был поднят президентом страны Дмитрием Медведевым этим летом на встрече 
с руководителями неправительственных экообъединений.

На встречу, которая проходила в большом сквере Тайницкого сада, приехали 24 эколога.

– Вас многие не любят, особенно представители власти, – констатировал президент страны, оценивая работу экологических организаций. – Не любят из-за того, что экологических проблем много, экологи не позволяют их замалчивать, а заниматься экологией никто не хочет – ни чиновники, ни бизнес.

Осознание собственной ответственности перед природой происходит. Однако уровень экологической культуры по-прежнему низок. Настолько, что чиновники не боятся не только экологов, но спокойно игнорируют даже поручения руководства страны. Сам президент тогда вспомнил, как год назад проводил заседание Госсовета по экологии, на котором было решено издать целый перечень законопроектов на уровне подзаконных актов. То есть это было прямой обязанностью министерства природных ресурсов и экологии. 

«Из них ни один документ до конца не принят. Это полное безобразие», – подчеркнул глава государства, обращаясь к руководителю минприроды Юрию Трутневу.

Я не случайно вспомнила июньскую встречу Дмитрия Медведева с «зелеными». Ведь именно там глава государства высказал идею, что для охраны природы необходим общественный контроль, а для его эффективности в свою очередь нужно тесное взаимодействие чиновников и правоохранительных органов с экологическими организациями.

Эту мысль подхватили многие регионы. И при ведомствах по охране природы начали создаваться общественные советы. Такие организации, к примеру, появились в Кировской, Тюменской, Кемеровской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, на Северном Кавказе. 
Создан совет и в нашем регионе. В его состав вошли эксперты по природопользованию и охране окружающей среды, представители общественных движений, специалисты в области экообразования, сотрудники экологических служб.

На первом заседании общественного экологического совета, который возглавил заслуженный эколог РФ Валентин Фомин, были определены основные направления работы. Предполагается, что в полномочия совета будет входить не только участие в законотворческой деятельности в части экологии, но и формирование экологической культуры населения. Также предусматривается содействие в подготовке и проведении общественных мероприятий министерства, совместных совещаний и семинаров по вопросам охраны окружающей среды. 
На следующей встрече члены совета должны внести предложения, в каком конкретно направлении стоит усилить работу, какие изменения необходимо внести в действующие областные целевые программы Тверской области. Не дожидаясь середины февраля, на которую назначено второе заседание, с этими вопросами мы обратились к представителям совета. 

– Главная задача нашего совета – сохранить природу, и я со своей стороны приложу к этому максимум усилий. Экоцентр уже подготовил и направил в министерство свои идеи. В частности, мы предлагаем рассмотреть ряд вопросов, касающихся ведения Красной книги, и подготовить предложения по изменению и дополнению нормативных актов Тверской области, направленных на сохранение ландшафтного и биологического разнообразия. 

Также мы считаем, что области нужна экологическая доктрина – основополагающий документ, определяющий региональную экополитику, цели, направления, задачи и принципы которой должны быть рассчитаны на долгосрочный период. Кроме того, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 22 декабря 2011 года мы предлагаем подготовить проект программы развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения, организовать его обсуждение и направить его на рассмотрение в Правительство Тверской области. Работы много, и мы к ней готовы. Хочется верить, что созданный совет станет не номинальным, а действительно работающим органом. Но это прежде всего зависит от нас самих, его представителей. 

– Природоохранное законодательство страны не предусматривает создания и функционирования экологических фондов. Целевое использование средств, поступающих от предприятий как плата за негативное воздействие на окружающую среду, возможно через областные целевые программы.

Одна из функций общественного совета, на мой взгляд, заключается как раз в формировании долгосрочной целевой программы, которая бы эффективно решала наши экологические проблемы в отношении отходов производства и потребления, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, земель, растительного и животного мира, сохранения биоразнообразия, экологического воспитания и просвещения. 

Другая задача связана с совершенствованием природоохранного законодательства, в котором намечаются серьезные реформы. Потребуется внесение изменений и дополнений в нормативные акты Тверской области, направленные на поддержку предприятий, внедряющих ресурсосберегающие технологии, технологии, снижающие негативное воздейст-
вие на окружающую среду. Опять же без научной и природоохранной общественности здесь не обойтись. 

И, наконец, проблема проблем – это экологическое воспитание и просвещение жителей Тверской области. Общественный совет должен осуществлять координирующую роль в объединении всех общественных организаций по экологическому воспитанию в дошкольных учреждениях, в школах, техникумах, лицеях, высших учебных заведениях, среди жителей Тверской области. Одной из форм может быть подготовка и организация массовых общественных мероприятий в рамках Общероссийских Дней защиты от экологической опасности.

– Каждый участник общественного совета вносит свои предложения. Станция юннатов, как учреждение допобразования, безусловно, затронула тему экологического образования. Вряд ли кто поспорит, что одним из необходимых условий улучшения качества окружающей среды является эковоспитание подрастающего поколения. Станция проводит целенаправленную работу:
организует полевые лагеря, экологические десанты, участвует в региональных и российских конференциях. Однако этого недостаточно. Необходимо продумать и реализовать на практике комплексную программу экологического воспитания подрастающего поколения, начиная с воспитанников детских садов. Мы поднимаем вопросы о возможном сотрудничестве экоорганизаций с учителями, школами. 

Считаем необходимым развивать и усиливать инновационную учебно-исследовательскую деятельность. Кстати, этой теме будет посвящена встреча с работниками дошкольных учреждений, которую мы организуем в ближайшее время. Нужно вернуться к практике работы лесничеств со школами. Если в конце 80-х школьных лесничеств было около трех десятков, то сегодня в области их осталось всего три. Кроме того, мы считаем, что экологические общественные организации должны консолидировать свои усилия, составить единый совместный план работ, к которым необходимо привлекать школьников. 

– Как представитель общественной организации, я, безусловно, рад тому, что органы власти сделали такой шаг – создали при министерстве совет. Мы – представители экоорганизаций, общественные инспектора, коим я тоже являюсь, сегодня можем оперативно сообщать информацию о нарушениях природоохранного законодательства, и, что самое важное, на нее быстро реагируют. Так, например, в предновогодние праздники нами был организован рейд по выявлению несанкционированных бытовых отходов около супермаркетов Твери. Наши инспектора составили акты, сообщили в министерство природных ресурсов, на следующий день контейнерные площадки были убраны. 

Я, как участник общественного совета, тоже уже подготовил свое предложение. Сегодня мы нередко сталкиваемся с тем, что предприятие, заявляющее о себе как об экологически чистом, сбрасывает отходы на поля, сливает их в реки. Я убежден, что все инвестиционные проекты должны проходить общественную экспертизу. 

– Дом науки и техники уже более десяти лет уделяет внимание такому направлению, как сохранение природы региона. И мы считаем эту работу одной из важных. Ежегодно наш коллектив устраивает специализированную выставку-ярмарку «Природные ресурсы и экология», в рамках которой проходит круглый стол. Здесь встречаются специалисты лесничеств региона, экологи, представители общественных, контролирующих организаций, вузов, готовящих кадры для отрасли, чтобы вместе обсудить актуальные проблемы рационального природопользования. Считаю, что в настоящее время для решения проблем эффективного природопользования, сохранения и повышения качества жизни людей требуется объединение усилий органов власти, общественных объединений, средств массовой информации, а также учреждений образования, культуры. 

Когда я узнала об организации общественного совета, то сама изъявила желание стать его участником. Здесь много профессионалов, единомышленников, которые работают ради одного – экологического благополучия региона. Мы всегда готовы предоставлять Дом науки и техники как площадку для организации их встреч. 
Автор: Елена ТИХОНОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию