23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.02.2012

Хорошо на Волге жить

Фотограф: Александр Солодков

Частушки сегодня поются нечасто, особенно под дробь каблучков.

Певуньи коротких задорных песен перевелись? Нет, они еще есть, особенно по деревням. А у городской молодежи этот жанр нынче не в почете – не научены они выходить в круг с высоко поднятой головой, гордо распрямив плечи. А кто умеет, тот по-своему счастлив, потому что быстро становится душой современной компании. Такой это выигрышный дар – петь озорно частушки в двадцать первом веке!

Рассказали мне недавно удивительную историю, как наша старицкая девчонка имела необычайный успех на столичной вечеринке одной влиятельной богатой семьи. Так случилось, что ее мама была дальней родственницей главы того семейства. Много лет никаких контактов они не поддерживали. И вдруг получили приглашение на юбилей. Сначала мать и дочь ехать не хотели: нечего надеть, о чем с ними говорить, и т.д. А потом все-таки решились. В подарок своим высоко взлетевшим родственникам поднесли корзинку белых сушеных грибов. И это было воспринято с восторгом.

Но больше всех гостей удивила вскормленная старицкими волжскими просторами дородная девица Татьяна. До поры до времени она скромно сидела в кресле, смотря, как в «блюзах» мимо проплывают пары. Потом вдруг вышла на середину зала и объявила: «Частушки!» Да как отчубучила им заряд частушек, начав с такой:
Я мотаня боевая
Крупного калиберу,
Неужели для себя
Залеточку не выберу?

После этого к ней стали подходить гости, знакомились, а один парень даже сказал: «Обратите внимание, может, я и есть ваш залеточка?» Скорее всего он сказал это в шутку, но Татьяне было все равно приятно. От этой поездки у мамы и дочери остались хорошие впечатления. И лед взаимного отчуждения тронулся во многом благодаря частушкам, которым и чины, и степень богатства всегда были побоку.

Как это верно сказано, что «частушки – радость русского языка». Кто не имеет достаточного запала выказать их сиюминутную радость, тот, конечно, многое теряет. Но ведь и муд¬рости им не занимать. Однажды в деревне Андреапольского района мы с коллегой зашли на огонек к одной бабусе, чей возраст приближался к ста годам. Она показала нам половички, сотканные еще в молодости, а потом спела частушку, подлинный смысл которой я уяснила чуть позже:
Что нам водочку не пить,
Коли нива зеленит,
Зеленит – буреется,
И в кошельке шевелится.

И ведь как все точно: пока хлеба не наберут восковой спелости, не начнут «буреть» – в кошельке нечему шевелиться. Еще нет видов на урожай, а значит, и праздновать нечего. 
Замечательным собирателем деревенских частушек был уроженец Тверской губернии Василий Симаков. Он их любил, понимал, сортировал и не переставал им удивляться. Как в четырех или даже двух строках можно сказать так много? Кажется, нелепицы, полуговорки, завирухи, нескладины, а целый сюжет с характерами вспыхивает, как костер. Вот одна рекрутская частушка из его сборника, которая для меня тоже имеет свою историю:
Посреди деревни встану,
На винтовочку упрусь,
Не реви, моя хорошая,
Может быть, к тебе вернусь.

Понятно, что пелась она задолго до знаменитых симоновских стихов «Жди меня». И столько осторожной надежды звучит в этом «может быть». Неожиданно через несколько лет знакомую частушку я услышала в одной из газетных командировок. Поздним вечером возле сельского клуба под Торжком ее проплакал-прокричал подвыпивший креп¬кий дедок по имени Федя (ни отчества, ни фамилии его не запомнила). Оказывается, в войну дед Федор был минометчиком и не вылезал с передовой. Вот откуда шли его боль и ярость.

Интересно, что при советской власти был сочинен целый пласт, казалось бы, идеологически правильных частушек, но народный юмор все перековывал на свой лад. Чего стоит хотя бы вот эта:
Меня мама родила
С куриное яичко,
Развернула, поглядела,
А я большевичка!

Особенным успехом тогда пользовались частушки с местным колоритом. В Твери в тридцатые годы была популярна вот такая незамысловатая:
Хорошо на Волге жить,
Ходят пароходики,
Незаметно так проходят
Молодые годики.

Или:
Мы калинински девчонки
По-калинински поем,
Море сине переедем,
И болото перейдем.

Большую коллекцию тверских частушек еще в семидесятых годах прошлого века собрала ныне уже покойная профессор Тверского государственного университета Александра Гончарова. Очень жалею, что в свое время не переписала у нее «льняные» самобытные частушки. Для нашей области, которая неминуемо вернет себе еще и славу льна, и славу торфа, они бы пригодились. Так вот, Александра Васильевна рассказывала, какое огромное впечатление на нее произвела жительница деревни Игнатьево Старицкого района Мария Мироновна Григорьева. Певунья исполнила для нее старинную песню и частушки. Но, перед тем как начать свое выступление возле печки в деревенской избе, широко развела руки, словно пожелав обнять весь мир: «Эй, да вы послушайте-ка, ребяты! Да что я буду говорить…»
Автор: Татьяна МАРКОВА
261

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию