27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.02.2012

От единственного лица

Фотограф: Илья Безручко

В Твери прошел первый студенческий моноспектакль.

В минувший вторник на сцене студклуба Тверского государственного технического университета состоялся первый студенческий моноспектакль «Все, что я скажу, уже было сказано». Его режиссером, сценаристом и, само собой разумеется, актрисой стала Елизавета Русина, студентка четвертого курса ТГТУ.

Идея моноспектакля родилась у нее в июне прошлого года. Помимо учебы она руководит одним из направлений хореографической студии «Astel», существующей в стенах студенческого клуба ТГТУ. Она же активный участник театральной студии «Сцена». В один прекрасный момент она решила объединить в постановке стихи и танец. В глобальной сети она не раз пересматривала постановки моноспектаклей. Театр одного актера заинтересовал ее. Немало времени потребовалось, чтобы «созреть» для серьезной работы. Месяцы раздумий не прошли даром. «24 января будет премьера», – решила для себя Лиза. Так оно и получилось.

Репетиции начались в начале года – сцена студенческого клуба всегда открыта для творческой молодежи. Основа спектакля – стихи – нашлась сразу. Выбор пал на творчество Веры Полозковой, любимого автора Лизы. Больше пришлось потрудиться над концепцией, связать стихи единой темой. 

Не осталась без внимания и сценография. Елизавета избрала минимализм. Из декораций в качестве фона лишь белое полотно с черными птицами, иллюминация – из рождественских гирлянд. В перерывах между стихами проецировались концептуальные короткометражки как продолжение мысли одного стиха, настраивающие на последующий. 

Моноспектаклем постановку можно назвать условно – главной героине помогали ее подруги. Продолжением логики некоторых стихов становился танец. Например, строчку «…охватывает жажда ритмов…» завершает пылкое танго.

– Всю неделю до премьеры спектакля у меня не было покоя, – вспоминает Елизавета. – Что бы ни делала, меня ни на минуту не покидали мысли о спектакле. Очень сильно волновалась. Прокручивала в голове каждую мизансцену. Пыталась представить все действо со стороны и опасалась: а вдруг не получится? 

Но все получилось. И, стоит заметить, довольно неплохо, особенно если учесть, что это ее первый самостоятельный опыт театральной постановки. Стихи, видеоряд на стене, танцы заключали в себе самые главные для каждого молодого человека мысли, что такое счастье, печаль, любовь. Спектакль Лизы стал своеобразным посланием сверстникам: живите и радуйтесь каждому новому дню!
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
65

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость