19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.02.2012

Зона ответственности и зона беззакония – I

Фотограф: Александр Солодков

Наш собеседник – Алексей ЛАВРЕНЮК, член политсовета партии «Единая Россия», руководитель завода «Бежецксельмаш».

Какой быть России, во многом определят выборы, которые пройдут совсем скоро. И потому каждый вменяемый человек сегодня должен хотя бы ради своих детей найти в себе мужество не играть роли обойденного или обиженного, а, быть может, впервые ответственно подумать о тех, кому доверит от своего имени принимать важнейшие решения. В кандидатах нынче политики полярных ориентаций, от Зюганова до Прохорова. Один клянется Красным знаменем, другой на нем пирует. Сейчас в России есть только одна партия, способная честно сказать о себе. Потому что уважает своих сограждан и верит в их поддержку. Сегодня в Тверском регионе на базе Общероссийского народного фронта консолидируются здоровые силы, они верстают планы на будущее, работают над ошибками думской кампании, очищают ряды от попутчиков.

Наш собеседник – Алексей ЛАВРЕНЮК, член политсовета партии «Единая Россия», руководитель завода «Бежецксельмаш».

– Алексей Геннадьевич, для начала позвольте, быть может, неудобный вопрос. Как вы оцениваете перспективы Владимира Путина на предстоящих президентских выборах? 

– Уверенно прогнозирую победу Владимира Владимировича, и успех этот определен поддержкой и развитием его идеи широкой общественной коалиции – Общероссийского народного фронта. Согласитесь, Владимир Путин в свойственной ему манере в который уже раз сыграл на опережение.

Будто предвидя массовые выступления «несогласных» с результатами думских выборов в мегаполисах Российской Федерации и не отрекаясь от партии, выдвинувшей его кандидатуру на пост президента, он избежал чисто партийного позиционирования. Беспартийный Станислав Говорухин во главе избирательного штаба Путина – яркое подтверждение правильности тактики.

Победа Путина сомнений лично у меня не вызывает. Вопрос стоит лишь в степени поддержки, которую он получит в марте. Согласитесь, будущий президент будет чувствовать себя гораздо увереннее в стране и мире, имея в политическом багаже поддержку 75 процентов избирателей, а, скажем, не 51,2 процента от пришедших на участки. Это не фантастические предположения. Если мы не слепы и не глухи, то должны понимать, что надежная поддержка будущего президента – это и страховка России от вмешательства в ее внутренние дела иностранных держав, которые отточили искусство государственных переворотов почти до совершенства. Я имею в виду революции тюльпанов, роз и прочие оранжевые технологии, возможные в случае, когда действующий президент и кандидат от оппозиции делят голоса примерно поровну. Сильная Россия далеко не всем мила.

Слабая – управляема и зависима. Мы этого хотим? «Верните наши голоса» – это профессионально вброшенный, провокационный лозунг на злобу дня. В прошлом веке профессиональный и актуальный большевистский пиар-слоган «Долой войну!» нашел отклик в среде уставших солдатских масс и опрокинул основы Российской империи. Партия Путина признала: нарушения со стороны ретивых доброхотов в пользу «ЕР», конечно, были, отрицать это глупо, но не столь масштабные, как чудится жителям Интернета. 

– И что, по-вашему, получается? Партия вне подозрений. Опять во всем виноваты жуликоватые приспособленцы, для которых партия не более чем «крыша»?

– На самом деле, так оно и есть. Наша главная ошибка состоит в том, что мы увлеклись государственным строительством и возрождением экономики, затем все силы бросили на борьбу с последствиями мирового финансово-экономического кризиса, совершенно позабыв о необходимости вовремя выявлять «прилипал» внутри своей партии. Это главная ошибка, партия в этом признается и уже начала эти ошибки исправлять. Не вижу здесь катастрофы, так бывает не только у нас в стране. Это нельзя назвать неслыханным. По моему убеждению, Болотная – это «несогласные».

Они есть и будут в любом демократическом обществе. Это нормально. Но, поверьте, роль болтунов преувеличена. Это не электорат. Реальный электорат не тусуется, не чатится, не торчит в блогах до поздней ночи, а рано ложится, чтобы успеть на работу, в школу, больницу, на утреннюю дойку, встать к станку, прилавку, отвести ребенка в детский сад, в конце концов. Реальному избирателю некогда заниматься революциями, но к урнам для голосования он приходит, и это хорошо для будущего президента Путина. Его электорат на участки для голосования не проспит. А вот те, кто профукает свой голос и в марте, затем будут привычно истерить, что его украли. Вот увидите! Да, прислушиваться к митингующим нужно. Это инструмент давления на партийную бюрократию «ЕР», способ заставить забронзовевшую элиту партии меняться. Это выгодно председателю партии Путину, это выгодно идейным рядовым партийцам, пришедшим в «Единую Россию» не из соображений личной выгоды. Изменения, которые назрели в стране, слишком серьезны, и провести их за две недели в угоду несогласным гражданам просто невозможно. Это чревато полной разбалансировкой системы – политической, экономической и, как следствие, потерей обороноспособности. Страна это уже проходила при первом буржуазном правительстве, когда кабинет Керенского потакал абсолютно всем требованиям митингующих с тогдашних болотных площадей. Судьба его печальна. Кроме того, политика общественного умиротворения уставших от царизма и несогласных народных масс привела к выполнению абсурдных требований вплоть до отмены единоначалия в армии. Приход к власти большевиков, Брестский мир. Как следствие – оккупация миллионов квадратных километров исконно российской территории нем-цами, с одной стороны, захват стратегически важных портов силами Антанты (тогдашней НАТО) – с другой, Гражданская война. Далее диктатура пролетариата, как единственный путь для сохранения суверенитета и восстановления территориальной целостности в тогдашних условиях со всеми вытекающими последствиями. Главное последствие – гибель десятков миллионов людей и потеря сотен миллионов неродившимися. Уверен, если бы Россия тогда удержалась на столыпинском пути развития, то нас было бы сейчас не менее полумиллиарда человек, и при учете наших традиций, навыков, знаний и способности к стремительным технологическим прорывам лично для меня даже не стоит вопроса, какая держава была бы сейчас №1 во всем мире.

– В чем же состоит смысл потенциальных угроз для будущего и для политической партии «Единая Россия»?

– Как ни странно, основная угроза заложена в степени ответственности за все происходящее в стране, которую партия взяла на себя и не собирается от этой ответственности отказываться.

Разумеется, оппозиции работать проще. Ответственности никакой – знай себе критикуй. В представлении обыкновенного жителя «Единая Россия» и власть – исполнительная и представительная – одно и то же. А значит, авторитет партии оказался в прямой зависимости от тех конкретных дел и решений, которые принимаются руководителями на местах. Поэтому, если руководство на уровне администрации, хозяйствующего звена власти, не справляется с заданными партией ориентирами, такой человек должен получать партийный выговор и рекомендацию покинуть свой пост. Критика таких людей должна быть прямой и гласной. Одним только этим шагом мы сможем вернуть значительную часть авторитета и влияния. Мы должны раскрутить механизм жесткого партийного контроля. Если человек явно не справляется, если за ним тянется шлейф коррупции, партия должна указать такому деятелю на необходимость добровольной отставки. Если такой человек не может найти в себе силы оторваться от кормушки, его нужно немедленно исключать из партии. Почему «Единая Россия» должна разделять ответственность за головотяпство, никчемность и даже вороватость отдельного чиновника, которому рекомендовала покинуть пост? Ни в коем случае! От таких людей нужно избавляться. Избавляться публично, громко, признавать ошибку, особенно если человек попал во власть при поддержке партийного ресурса. 

– Часто можно услышать: «Единая Россия» своих не сдает. В худшем случае их потихоньку переводят на непубличное, но теплое местечко. Многим кажется, что новые разговоры об очищении партийных рядов всего лишь тактический ход под давлением «несогласных». 

– Что значит – «своих не сдает»? Мы не бросаем однопартийцев, ставших объектом необоснованной травли. Но если человек объективно вредит репутации и делу партии, «Единая Россия» с ним непременно расстается. 

На днях президиум регионального политсовета «ЕР» принял решение об исключении из партии главы одного из районов. Большинство читателей «ТЖ» легко поймут, о ком пойдет речь в нашем следующем номере.
Автор: Владимир МИРОШНИКОВ
130

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию