28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.02.2012

И «Коробочка» на бис

Фотограф: Вячеслав Старостенко

С программой, посвященной создателю первого Великорусского оркестра Василию Андрееву, в Тверской академической филармонии прошел концерт ансамбля солистов «Московский квартет». Этот концерт открыл череду музыкальных событий, связанных с именем бежецкого самородка.

С программой, посвященной создателю первого Великорусского оркестра Василию Андрееву, в Тверской академической филармонии прошел концерт ансамбля солистов «Московский квартет». Этот концерт открыл череду музыкальных событий, связанных с именем бежецкого самородка.

Василий Васильевич Андреев родился в Бежецке 15 января 1861 года, именно его подвижническая деятельность способствовала популярности балалайки, которую Андреев сделал неповторимым концертным инструментом. В 1898 году одна из петербургских газет сообщала, что в столице насчитывается более 20 тысяч любителей игры на балалайке, причем подобным музицированием увлечены в том числе и дамы из высшего общества. Солисты «Мос¬ковского квартета» выступают, так же как и Андреев, просветителями – они ведут большую работу по популяризации русских народных инструментов не только на своих концертах, которые проходят в разных городах России и мира, но и в учебных аудиториях. Профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Цыганков и Валерий Зажигин провели в Тверском музыкальном училище имени Мусоргского и Детской школе искусств имени Андреева мастер-классы по игре на домре и балалайке. На занятия к домристу Александру Цыганкову приехали преподаватели и дети из городов Бологое, Ржев, Нелидово, Торжок – каждому музыкант дал профессиональные, очень ценные советы, которые касались извлечения звука, постановки рук и других тонкостей освоения инструмента. Он также обратил внимание и детей, и преподавателей на то, что текст произведения в период ученичества нужно читать точно, не привнося в него никаких вариаций. «Пока ребенок не овладел инструментом в совершенстве, нужно четко следовать указаниям, данным в нотах», – отметил на мастер-классе Александр Цыганков. Об этом же говорил во время творческой встречи с тверскими преподавателями и юными музыкантами из Кимр, Ржева, Конакова, Осташкова и Твери Валерий Зажигин. В аудитории музучилища речь шла о том, что балалайка обладает уникальными возможностями, приемов игры на ней множество, и, освоив их, можно не только очень ярко раскрыть сочинение, но и показать балалайку во всей ее музыкальности. По мнению Валерия Зажигина, балалайка инструмент ударный, а не щипковый, и исполнитель должен использовать эту ее особенность в работе по звукоизвлечению. Кроме того, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных сделал акцент на подборе репертуара для детей. «Произведения нужно подбирать исходя из возраста ученика, не торопиться давать слишком сложные сочинения, к исполнению которых ребенок еще не вполне готов», – обратился Валерий Зажигин к своим тверским коллегам.

Конечно, музыканты такого уровня, как солисты «Московского квартета», могут выбирать для своих выступлений самые сложные произведения. Концерт в филармонии открылся увертюрой к опере Россини «Севильский цирюльник» и фантазиями на темы оперы «Кармен». Хорошо знакомые мелодии звучали на этот раз несколько необычно: домра передавала эстафету балалайке, особый колорит добавляли исполнению гусли, на которых играла Инна Шевченко, а рояль (Лариса Готлиб) придавал всему ансамблю исключительную завершенность. Стоит сказать, что состоявшийся концерт стал дебютом… для нового рояля «Стейнвей», который был подарен филармонии губернатором области Андреем Шевелевым на ее 75-летие.

Специально для тверского концерта музыканты подготовили три произведения самого Василия 
Андреева: «Торжественный полонез», вальс «Балалайка» и «Пляска скоморохов», которые они сыграли в финале первой части программы. Во втором отделении звучали дуэты. Собственно, сам «Московский квартет» возник в 1997 году в результате объединения двух музыкальных дуэтов. Валерий Зажигин и Лариса Готлиб, Александр Цыганков и Инна Шевченко были приглашены на гастроли в Швецию. Один дуэт выступал в первом отделении, другой – во втором. Организатор гастролей Хокан Сундин предложил музыкантам исполнить 2–3 пьесы в конце концерта вместе. С тех пор участники квартета постоянно сочетают ансамблевое музицирование с сольными выступлениями и используют этот принцип практически в каждом концерте, что придает уникальность коллективу и выделяет его среди других ансамблей. В 2008 году коллектив был удостоен Гран-при «Золотой приз Иегуди Менухина» на VI Международном конкурсе и фестивале камерных ансамблей в японской Осаке, а также специального приза за фольклорную направленность программы. Александр Цыганков рассказал, что после победы они отправились в тур по городам Японии, где исполняли русские песни. Оказывается, японцы знают и очень любят нашу «Тройку», которая также прозвучала в концерте. На бис музыканты сыграли «Коробочку», за что были награждены громкой овацией.

Выступление «Московского квартета» не единственный концерт, который будет посвящен Василию Андрееву. 11 и 12 февраля в Удомле при поддержке комитета по делам культуры Тверской области, областного Дома народного творчества и отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Удомли состоится областной фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни». Специальным гостем фестиваля станет народный коллектив – ансамбль народной музыки и песни «Играй, рожок!» Дворца культуры города Обнинска Калужской области.

Торжественное открытие форума пройдет 11 февраля в концертном зале Центра общественной информации Калининской АЭС, 12 февраля состоится праздничный гала-концерт оркестров и ансамблей русских народных инструментов Тверской области, где гости фестиваля смогут услышать совершенно разнохарактерные произведения.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
954

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость