22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 01.02.2012

Влюбилась в механизатора – приехала из Ахматова

Фотограф: Архив газеты "Молоковский край"

Лидеры по производству молока среди доярок Молоковского района трудятся в СПК «Нива». Надои на одну фуражную корову у любой из них больше, чем у доярок в других хозяйствах.

Лидеры по производству молока среди доярок Молоковского района трудятся в СПК «Нива». Надои на одну фуражную корову у любой из них больше, чем у доярок в других хозяйствах. 

Одной из лучших работниц Черкасовской фермы – Светлане Ерастовой можно позавидовать: глядя, как ластится к ней огромный колхозный бык по кличке Скакун, невольно восхитишься – есть женщины в русских селеньях! От тяжелой работы на ферме, круглый год требующей напряжения, впору очерстветь душой, а Светлана к каждой корове – с лаской, а Скакуну – то яблочка, то хлебушка в кармане принесет.

В Черкасове она живет с 1993 года. Говорит, влюбилась с первого взгляда в здешнего механизатора, за ним и приехала из Ахматова. В 95-м устроилась в колхоз: была и свинаркой, и учетчиком, и техником по искусственному осеменению, а с 2006 года пошла в доярки.

Вообще-то Светлана – ветеринар по образованию, окончила Кашинский аграрный техникум и вполне могла работать по профессии, но вакансии в хозяйстве для нее не оказалось. Трудилась там, где ее рабочие руки были нужнее. А знания, полученные в техникуме, очень ей пригодились. Недаром ветфельдшер «Нивы» Алексей Мясников называет ее своей «правой рукой».

В прежние времена в группе у Светланы Ерастовой было по двадцать пять буренок, а в последние три года, с тех пор как установили молокопровод, их стало в два раза больше – 48, да плюс «ответственный за генофонд» Скакун.

В чем причина получения высоких по сравнению с другими хозяйствами района надоев? По мнению Светланы, это своевременное покрытие коров и ранний отел. Вот, к примеру, на данный момент тридцать две коровы в СПК уже отелились, а значит, хозяйство – с молоком. И работают доярки, как известно, «с молока». Размер своей заработной платы труженица в секрете не держит – порядка восьми с половиной тысяч рублей в месяц.

А еще, как говорится, молоко у коровы на языке. Это в хозяйстве первое правило. Чтобы иметь хорошие надои, необходимо правильно кормить скот, а с этим в «Ниве» проблем нет.
Никаких секретов успеха у Светланы нет. Просто работает так, как должна работать доярка: с душой, аккуратно, не пренебрегая никакими мелочами – как учила мама, в прошлом тоже передовая доярка.
Автор: Мария БЕЛЯКОВА
47

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость