25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.02.2012

Зона ответственности и зона беззакония – II

Фотограф: Александр Солодков

Собеседник «ТЖ» – Алексей ЛАВРЕНЮК, член политсовета партии «Единая Россия», руководитель завода «Бежецксельмаш».

Собеседник «ТЖ» – Алексей ЛАВРЕНЮК, член политсовета партии «Единая Россия», 
руководитель завода «Бежецксельмаш».

– Алексей Геннадьевич, сегодня уже не новость, что президиум регионального политсовета «ЕР» принял решение об исключении из партии главы Бежецкого района Михаила Шибанова.

– Как не новость и то, что этот наш бывший однопартиец, простите, настолько достал и граждан, и территорию, что любая агитация из его уст до нуля обрушивала рейтинги правящей партии в Бежецке. Для меня город не чужой, и говорить о нем сегодня достаточно больно. Все, кто следил за процессами в некогда процветающем Бежецком Верхе, не могли не заметить ту критику, что звучала в прессе в адрес руководителя данной территории, в свое время поддержанного нами. 

Если совсем коротко, то пришедший к власти молодым и перспективным политиком, Шибанов в последние годы занимался тем, что методично уничтожал все позитивное, созданное до него. Дело оказалось не только в том, что он не соответствовал занимаемой должности. Масса вопросов накопилась к нему у правоохранительных органов. Поражало пренебрежительное отношение к сотрудникам. Бежецк город небольшой, и поведение главы района, его нечистоплотность в делах личного порядка являются там общедоступной, крайне негативной информацией. Как такового, диалога с обществом у него не было вообще. Конечно, в таких случаях партия должна вносить корректировки в свои решения, исправлять ошибки. Шибанову было предложено уйти в отставку. И здесь началось самое неприличное. Найти в себе силы уйти добровольно он не смог. Используя измененный устав Бежецкого района, Михаил Александрович затеял со Следственным комитетом прокуратуры игру в догонялки. В ответ на заведенное против него уголовное дело он получил мандат депутата от сельского поселения и вновь избрался главой района. Но уже не путем всенародного голосования, а через соглашательство ряда депутатов. Все это парализовало партийный ресурс на территории района. В канун думских выборов в Бежецке был проведен круглый стол со всеми здравомыслящими силами, всеми лидерами общественного мнения, независимо от их партийных предпочтений. Симптоматично, что пожелание всех участников встречи, в числе которых были и руководители градообразующих предприятий, означало одно – любыми законными способами избавить район от потерявшего всякий авторитет начальника. Этот консенсус дал возможность выходить на прямой диалог с населением. 

– Как вы оцениваете результат выборов 4 декабря в городе Бежецке?

– Результат избирательной кампании в городе Бежецке просто блестящий. 4 декабря 2011 года на выборах в ГД РФ в городском поселении Бежецк по сравнению с выборами в Законодательное собрание Тверской области 13 марта 2011 года сложилась заметная положительная динамика. На 63 процента увеличилось число избирателей, проголосовавших за нашу партию, – с 2001 до 3263 человек. Именно с этими переменами связали бежецкие избиратели начало масштабной антикоррупционной кампании, знаковым моментом которой оказалось временное отстранение от должности главы района Шибанова. На него было заведено уголовное дело по коррупционной статье. Авторитетные руководители, объединенные в НП «Содружество», смогли помочь бежечанам изменить свои настроения, ранее сформированные крайне критичным отношением населения к личности Шибанова. 

– И все-таки как «временно отстраненный» Шибанов перед новым годом вновь оказался избранным главой района?

– Шибанов сосредоточился на выполнении своего личного предвыборного проекта – участия в дополнительных выборах по Фралевскому сельскому поселению. Очень уж нужна была ему депутатская неприкосновенность! А главное – избрание стало для него альтернативной возможностью вернуться в кресло руководителя района. Послушные депутаты районного Собрания проголосовали за Шибанова. Он вновь стал главой района, несмотря на конфликт с законом.

– Но с поста Шибанов не ушел – он переизбрался по новой схеме. В чем тут дело?

– Здесь вопрос политической этики и дурной российской традиции, которую необходимо ломать. На самом деле по законам совести, принципам порядочности первые лица иных территорий после выражения избирателями крайней степени недоверия должны подавать в отставку по собственному желанию. К сожалению, политическая культура в нашей стране еще не достигла такого уровня. Как мы видим, некоторые так упорно цепляются за свои кресла. Казалось бы, все ясно: завалил перспективные проекты, вступил в конфликт с законом – так уйди. Нет, такие сидят, уперлись, меняют местное законодательство, кроят уставы, делают все возможное и невозможное, лишь бы продолжать упиваться властью мелкопоместного князька. Что же, если сами они перестали адекватно воспринимать ситуацию, потеряли гражданскую ответственность, то партия будет строго указывать им на это, иначе можем растерять свой авторитет. Все просто. На чаше весов интересы граждан, с одной стороны, и интересы некоторых начальников районного масштаба – с другой. Не сомневайтесь, здравый интерес перевесит. 

И еще один важный момент. Шибанов пошел на выборы в депутаты как самовыдвиженец. Заметим, такой поступок члена любой политической партии является основанием для немедленного лишения его партийного билета. В случае с Шибановым это тем более вопиющий факт, поскольку в  регистрационных документах он вообще скрыл свою партийную принадлежность. Наверное, стал стесняться позиционировать себя с партией Путина? Нам доподлинно известно, что в соседних с Тверской губернией регионах такой измены партийцы не прощают. Не прощают и в других странах. Если вдруг Барак Обама пойдет в президенты как самовыдвиженец, он немедленно вылетит из Демократической партии США. Это общемировая практика. 

– Пусть Обама за себя решает. У нас-то свои коврижки. Алексей Геннадьевич, каковы, на ваш взгляд, перспективы у всей этой неприлично затянувшейся истории?

– Президиум регионального политсовета принимает решение об исключении Шибанова из партии. Но, возможно, местный бежецкий политсовет это решение вышестоящего органа не поддер-жит. Пожалеют. Или побоятся. Не буду приводить статьи УК, тем более их расшифровку, которые вменяют Шибанову. Всему свое время. Но яснее ясного, что из-за такой ситуации люди теряют веру в порядочность власти. Перспективы обозначенной эпопеи просты – идет судебное расследование по нескольким уголовным статьям в отношении высших руководителей района во главе с Шибановым. 

– И все-таки не дает покоя такая мысль: по всему выходит, что часть российской территории, населенная гражданами РФ, может стать заложницей в принципе демократических процедур и на десятилетия оказаться под властью человека, объективно опасного абсолютному большинству здесь живущих людей. 

– Наш пример – тому печальным подтверждением. Согласитесь, опыт наведения порядка, чистка партийных рядов могут стать полезными по многим причинам. Мы же знаем, что описанная нами проблема не является уникальной. И тут не нужно винить  демократические и законные процедуры. Уинстон Черчилль говорил примерно так: «Демократия – худшая из известных мне форм правления, но никто до сих пор не придумал ничего лучше». Я не утрирую, просто я хочу сказать, что в любом обществе, в том числе и нашем, демократические процедуры могут давать сбои, и такие сбои можно и нужно устранять. Что сейчас и происходит. 
Автор: Владимир МИРОШНИКОВ
54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию