25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.02.2012

Об исторических граблях и нетерпении сердца

Конец января... Холодно на дворе, а политическая атмосфера в стране обжигает накалом – близятся выборы президента России. Кандидаты – почти все – представители парламентских партий никак не отойдут от результатов голосования в Государственную думу. Ну, разве что кроме одного.

Конец января... Холодно на дворе, а политическая атмосфера в стране обжигает накалом – близятся выборы президента России. Кандидаты – почти все – представители парламентских партий никак не отойдут от результатов голосования в Государственную думу. Ну, разве что кроме одного. Но и он озабочен тоже – в стране, за которую он в ответе как председатель правительства, давно не наблюдалось таких протестных настроений. Да еще в президентскую избирательную кампанию! Один протестный марш организовали, другой подготовили. Чурова, главу Центризбиркома, чуть бороды не лишили, правда, потом чуть ли не с поцелуями лезли – чудны дела ваши, политики наши!

Не скрою: не нравится мне это. Не нравится, что некоторые из искушенных политиков, владея всеми инструментами влияния на власть, выводят народ на улицу. Им хочется в революцию поиграть! И трагический революционный опыт страны забыт – хотя еще и века не прошло.

Но заметьте: колонны за собой выстраивают те, что уже были на самой верхушке власти. За ними – шлейф политических неудач, но уж очень хочется порулить государством. Взять власть нахрапом, обманом доверчивых на посулы граждан, при хорошем спонсорстве из иностранных источников и советов из американского посольства – это ж куда проще, чем работать с людьми, с новыми общественными институтами, не предлагая к обсуждению свои проекты модернизации страны. Они их хотят навязать силой! Слепой силой площадей. Где невозможно ничего обсудить. Где один аргумент – вывороченный из мостовой булыжник.

Мы, россияне, уже в новой нашей истории наблюдали за подобным со стороны. Мы видели, как розы демонстрантов по прошествии времени оборачивались против них же шипами диктата силы. Как разочарованы были люди, вовлеченные в политические бои, непрофессионализмом своих площадных кумиров. Как взамен демократии получали военную диктатуру или прямое вмешательство иностранных технологов цветных революций в государственную политику.

Когда граждане страны имеют возможность мирного эволюционного развития, когда генерирующая идеи политическая элита владеет терпением обсуждать эти идеи с народом – тогда площадные трагические фарсы не проходят. Нас этому должен был обучить опыт российских революций, отбросивший страну на век назад. Но кто-то бросил на историческом пути России грабли, на которые нас так и тянет снова наступить. А вот Европа в свое время этот опыт восприняла, ужаснулась и стала выстраивать гражданское общество, уже с прививкой от соблазна потрясения государственных основ. 

Мы тоже встали на этот путь. Годы, что прожиты Отечеством со времен распада Советского Союза, не прошли даром. Власть сама инициирует развитие гражданского общества, создание новых общественных институтов, с помощью которых только и возможен контроль над всем, что происходит в стране. Этому процессу нужны условия доверия, с одной стороны, власти к народу, а с другой – народа к властной верхушке. Европе никто не мешал в развитии этих внутриполитических процессов.

Россия же, бывшая еще недавно оплотом целой империи, а теперь вновь обретающая былое могущество и мировой авторитет, никак не устраивает в таком качестве наших заклятых друзей. Им по нраву слабая, готовая к региональному распаду страна с многонациональным населением и огромным природным потенциалом. Хорошо бы на такую страну поставить управляемую фигуру, загодя повязанную финансовыми и политическими обязательствами. Никаких денег на это не жалко! Все окупится с лихвой. И делать это надо поскорее, пока россияне не сформированы в монолитное, трезвомыслящее общество, умеющее выбирать своих лидеров и здраво влиять на них. Вот почему так спешно и с шумом организуются псевдооппозиционеры, опекаемые извне. Вот в чем причина массированного вброса чернухи в наше информационное пространство – авось, и проглотится массами. И массы поведутся на наживку. А глобальный экономический кризис хорошо поспособствует в деле развала государственности.

Вчера смотрела телевизор – кандидаты в президенты дискутировали в программе «Поединок». Аж сердце зашлось: вот этого изберем? И передеремся все по национальностям. Сами себя угробим. Чего уж говорить об имидже страны с таким психопатическим лидером. Другой что-то нес о временно-переходно исполняющем обязанности президента в энный период. И вспомнилось Временное правительство, с которого в России революция стала неизбежной. О, исторические грабли! О, великое нетерпение сердца! А умом Россию понимать? А чувствовать ее каждым нервным окончанием? А беречь, как собственную честь? Пора бы, господа несогласные.
Автор: Тамара КАРЯКИНА, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Тверской области
5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию