23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.02.2012

Неклюдовские дали

Фотограф: Ольга Моисеева

Современный городской человек в большинстве своем про деревню твердо знает, что это место печального запустения и всеобщего развала, где живут в основном тяжко пьющие люди. Обидно такое слышать про земляков. В глубинке полно умных, талантливых, образованных, работящих людей, вовсе не стремящихся в мегаполисы. И жизнь в деревне вовсе не синоним безнадежности, а зачастую совсем наоборот.

Современный городской человек в большинстве своем про деревню твердо знает, что это место печального запустения и всеобщего развала, где живут в основном тяжко пьющие люди, которым не удалось зацепиться в больших городах. Обидно такое слышать про земляков. Ведь в глубинке полно умных, талантливых, образованных, работящих людей, вовсе не стремящихся в мегаполисы. И жизнь в деревне вовсе не синоним безнадежности, а зачастую совсем наоборот. Не зря же множество городских жителей, а особенно москвичей, оставляют свои благоустроенные квартиры и переезжают на постоянное жительство в живописные тверские края, ближе к речке, лесу, озеру, туда, где чистый воздух и заповедные леса.

Так как же нынче живет тверская глубинка? Чтобы получить ответ на этот вопрос, морозным январским утром редакционная «Волга» и мы вместе с ней взяли курс на восток, в Кимрский район, а точнее, в Неклюдовское сельское поселение.

Хоккей на Пудице

С Валентиной Ивановной Коршаковой, главой Неклюдовского сельского поселения, мы познакомились в канун нового года в администрации Кимрского района. На наш вопрос «Можно ли приехать в Неклюдово?» Валентина Ивановна тут же ответила приглашением, сообщив, что в поселении есть что посмотреть: хорошая школа, музей, центр досуга, храм. И вот мы в пути. На развилке возле кладбища машина сворачивает налево. Дорога идет по коридору из заснеженных елей, причем наш водитель отметил, что дорога расчищена от снега. Из-за леса вдруг показалось долгожданное солнце, подсветив красноватым светом ковры снежной равнины. Других машин нет, как нет и пешеходов. Кажется, что мы одни в этом царстве Берендея. Но вот начинаются деревни.

Спирово, Романово, Ново-Ям, Неклюдово. Дома стоят в два ряда вдоль дороги. Следов запустения не видно. Постройки крепкие, недавно покрашенные в яркие цвета – зеленый, желтый, коричневый, даже ярко-розовый, покосившихся палисадников не видно, заборчики по фасаду тоже яркие, многие дома украшены резными наличниками. Кое-где на домах приметы времени – спутниковые тарелки.

Некоторые дома – это дачи москвичей, но не летние жилища, а вполне добротные постройки, которые выдержат любую погоду. Московские неклюдовцы приезжают в свои владения часто. «На Новый год в центре досуга такое веселье устроили, что и не припомню, до самого утра», – рассказывает Валентина Ивановна. Да вот и в день нашего приезда, вполне будничный, в Неклюдово нагрянуло несколько машин со столичными номерами, их водители и пассажиры высадились на речке Пудице, разгребли лопатами снег и принялись играть в хоккей. Дачники или нет – неизвестно, но играть им никто не мешал.

Святая обитель

Неклюдовские деревни стоят для российской глубинки непривычно часто, не успеешь одну проехать, как начинается другая, почти как в густонаселенной Европе. Вот и мы не заметили, как деревня Вороново перетекла в село Ново-Ям. Проехать мимо невозможно – в Ново-Яме стоит грандиозный по размерам и редкий по красоте храм Николая Чудотворца. Поэтому, оставив машину, мы отправились любоваться им пешком. Сооружение впечатляет: высокая колокольня, рядом пятиглавый храм красного кирпича с огромной трапезной. Рассказывают, что сооружение свободно вмещает до трех тысяч человек. Начало постройки храма относится к 1794 году, тогда была возведена каменная Никольская церковь с тремя престолами: святителя Николая, Казанской Божией Матери и пророка Илии. В 1850 году строительство было продолжено, а к 1876 году завершено. В годы советской власти храм закрывался на тридцать лет – с 1960 по 1990 годы. 
Сейчас храм реставрируется. Можно только удивляться, где и как скромный сельский приход и его пастырь отец Иоанн находят средства. Однако позитивные перемены налицо – следы восстановления уже коснулись всех зданий, кроме колокольни. Прихожан встречает новенькая ограда. На территории возле храма разложены строительные материалы. Похоже, весной тут закипит работа. В субботу на службу стекаются жители окрестных деревень. Не только ради посещения храма. Поблизости из земли бьет родник с чистой вкусной водой. Трудно пройти мимо нарядной беседки и не набрать бутылочку чистейшей воды. «Люди просят организовать купель, будем строить», – рассказывает Валентина Коршакова. Наверное, купания в родниковой воде будут популярны среди местных жителей и дачников. А пока все купаются в Пудице. Не только летом, но и зимой. В Крещение во льду вырубили иордань для всех желающих испытать себя духовно и физически.

Офису врача требуется врач

Городские жители в случае нездоровья обращаются в муниципальные поликлиники. Жители сельской местности еще недавно были вынуждены по каждой самой мелкой проблеме ездить в районную больницу. Нынешняя сельская медицина развивается в сторону офисов врачей общей практики. Один из множества таких офисов, открытых в тверской глубинке, был построен и оборудован несколько лет назад в Неклюдове. 

На центральной улице деревни стоит аккуратный одноэтажный дом. Перед ним удобная лавочка, палисадник, дорожка, вымощенная шероховатой нескользящей плиткой, ведет к двери. Заходим, знакомимся. На дежурстве сегодня Жанна Мухина – одна из двух работающих здесь медсестер. Жанна Валентиновна показывает свое хозяйство. В офисе несколько медицинских кабинетов:
педиатрический, процедурный, смотровой, стоматологический, гинекологический, есть дневной стационар на две койки, аптечный уголок с лекарствами. Везде чистота и порядок, современные отделочные материалы, все городские удобства. Медицинское оборудование приобретено на средства национального проекта «Здоровье». Работы хватает, ведь офис обслуживает 1630 человек, жителей Неклюдовского поселения и еще двух деревень. Для поездок по округе приобретена машина «скорой помощи». Летом за помощью обращаются дачники, им тоже не отказывают. 

Казалось бы, все прекрасно, но… В этом замечательном медицинском учреждении есть один, но очень серьезный недостаток – отсутствует главный человек, то есть сам врач. Врач в Неклюдовском офисе работал, но не очень долго. Уехал, оставив пациентов. Теперь в Неклюдове очень надеются на приезд нового доктора. Жилье для него есть – рядом с офисом стоит дом врача, пока что пустует.

Из города в деревню 

Неклюдовская общеобразовательная школа недавно отметила свое 160-летие. Это одно из старейших учебных заведений региона. Открылась она даже не как земская, а как церковно-приходская. В столь солидный возраст трудно поверить, видя современное двухэтажное здание со спортивным залом, компьютерными классами, интерактивными досками, хорошей библиотекой, столовой и прочими необходимыми для ХХI века атрибутами учебного заведения. Здесь все вышло по пословице «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Несколько лет назад старая школа, еще деревянная, сгорела. Пришлось строить новую. Строить решили сразу как следует, чтобы уже не перестраивать. Сейчас в Неклюдовской школе обучаются 65 ребят. После занятий дети не спешат по домам – обедают и начинают заниматься по секциям, спортивным или образовательным. 

Удивительно, но в скромной сельской школе обучаются даже дети из Кимр. С десятиклассницами Светой Петровой и Валерией Киселевой мы встретились в школьном интернате. Это еще одна неклюдовская новостройка. Интернат даже новее школы, он построен по соседству. Девочки рассказали, что живут и учатся в Неклюдове, на выходные уезжают к мамам в город. Такая жизнь им нравится, они чувствуют себя взрослыми и самостоятельными.

У девочек хорошая комната на четверых, к комнате примыкает санузел с душевой кабиной, есть встроенный шкаф для вещей. Таких комнат в интернате несколько, а еще есть учебные классы для младших, игровая комната, просторный холл. Дети из интерната четыре раза в день питаются в школьной столовой. Большинство воспитанников интерната, конечно, не из Кимр, а из окрестных деревень. Группу мальчишек и девчонок из интерната в тот день мы по-встречали еще в одном интересном месте – в музее крестьянского быта.

Из пепла возрожденный

О Неклюдовском музее нам поведали два взаимоисключающих обстоятельства: какой он замечательный и что он сгорел. Какая же из версий правильная? Оказалось, обе. Неклюдовский музей – собрание артефактов из домов местных жителей – был создан несколько лет назад и являлся предметом гордости неклюдовцев. Почти год назад, а точнее, 26 апреля 2011 года, музей сгорел. Вытащить из огня успели лишь несколько самоваров, все остальное, любовно собранное и хранимое, навсегда исчезло в огне. Вскоре после пожара началось восстановление музея. Сельская администрация выделила здание бывшего медпункта. Это хороший деревянный дом, когда-то жилой. Местные жители во второй раз осмотрели свои дома, чердаки, сараи и … восстановили музей! Не знаю, какой была первая экс-позиция, но вторая нам очень понравилась. 

На крыльце нас встретила хозяйка музея – Зинаида Ивановна Перова и провела интересную экскурсию по своим владениям. Вела она ее в современном стиле, без излишней академичности, зато с модным интерактивом. Ребятам из интерната сразу же предложила попробовать пронести на плече коромысло с ведрами, для начала с пустыми. Оказывается, это простейшее умение утрачивается даже в деревне – водопровод дошел и в эти места. Внутри Неклюдовский музей заполнен любопытными предметами. На веранде – кровать под стеганым самодельным одеялом с подзорами, полка с обувью – Кимры все-таки! – в сенях полно домашней утвари, возле печки самовары, глиняная и стеклянная посуда. Домотканые половички ведут в горницу, где смешение времен – люлька и прялка (век ХIХ), гармони, патефон, советская школьная и солдатская форма, альбомы с довоенными фотографиями (век ХХ). В общем, мы пожалели, что время ограничено, и решили непременно когда-нибудь вернуться, чтобы не спеша осмотреть все увиденное мельком.

Улица будущего

Из старины за пять минут мы перенеслись в будущее. На окраине Неклюдова строится улица новых домов. Все они возводятся для специалистов СПК «Волга» и работников местных бюджетных организаций. Финансируется жилищное строительство из нескольких источников, основной из которых – федеральная программа развития села. Владельцы домов тоже участвуют в строительстве – и трудовой копейкой, и посильным участием. Проезжая по улице, мы наблюдали волнующую для каждого застройщика картину под названием «Цемент привезли».
Дома возводят почти одинаковые, а отделывают их новоселы каждый на свой вкус – кто пластиковой вагонкой, кто деревянной, а у кого дом остается бревенчатым, оттого близнецами дома не выглядят. В Неклюдове построено уже более двадцати домов.

В войну делала бомбы

Вот не хотелось бы на склоне лет оказаться в приюте призрения, на попечении чужих людей. Наверное, из постояльцев Спировского дома сестринского ухода, что также находится на территории Неклюдовского поселения, никто не планировал сменить родные стены на казенные. Но судьбы у всех разные, и для одиннадцати человек дом сестринского ухода стал домом родным.

Живут здесь и местные одинокие старики, которым трудно зимой топить печку, и московские жители, по разным причинам оставшиеся без жилья. Как Татьяна Игнатьева, в прошлом обладательница московской квартиры. Самый молодой здешний обитатель – Вячеслав Боев, ему 48 лет, несколько лет назад лишился ног. Самая старшая – Наталья Федоровна Суслова, ей 93. Зое Кузьминичне Синякиной второго января исполнилось 86 лет. Жизнь носила ее по всей стране. Из Кизляра на Урал, потом в Москву, затем в кимрскую деревню, а теперь сюда, в Спирово. «Зоя Кузьминична, что вы в войну делали?» – спрашиваю. «Так бомбы, – ласково говорит старушка, – в Челябинске на заводе я работала, ветеран труда».

Спировскому приюту больше ста лет. Когда-то это была земская больница, вековые постройки, обновленные в последнее время, до сих пор служат людям. Даже плодоносит старый яблоневый сад. Трудно было бы жить этим людям без такого надежного пристанища. У них трехразовое питание, забота и уход персонала. Здесь также не обошлось без примет времени – в холле большой экран телевизора, а на улице торчит спутниковая тарелка.

Чего не хватает

На взгляд хозяйки здешних мест – главы поселковой администрации Валентины Ивановны Коршаковой, не хватает многого. Нужен новый детский сад, старый стал тесноват – растут дети в неклюдовской округе. Нет сомнений, что он будет построен в самое ближайшее время и будет соответствовать самым современным требованиям. Главное, о чем мечтают многие неклюдовцы, – это газ, который постепенно приближается к границам поселения. Значит, надо искать средства на прокладку газопровода до населенных пунктов и внутри их, вести работу с жителями. 

А на наш взгляд, на взгляд приезжих людей, Неклюдову не хватает организованного туристического маршрута, чтобы люди из Кимр, Твери, Москвы или даже, например, Чикаго могли приехать и насладиться красотой здешних мест, почувствовать прелесть жизни в российской глубинке, припасть к целебному источнику возле храма Николая Чудотворца. Ведь если бы не журналистское задание, то мы и не побывали бы морозным январским днем в красивейшем уголке тверского края. А сколько еще таких мест на родной земле! Покидать ее нам никак нельзя…
Автор: Марина ШАНДАРОВА
123

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию