24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись01.02.2012

Встреча с живым классиком

Борис Полевой был на открытии музея Пушкина в Торжке сорок лет назад.

Это было летом, в самом его начале, 3 июня. Именно тогда День поэзии становился всенародным праздником. Небольшой Торжок был изрядно подогрет новостью о том, что в городе открывается музей великого поэта. Для его жителей – новоторов – это было грандиозное событие. Ведь тогда в провинциальном городке был один музей – краеведческий. 

Жители в течение нескольких месяцев, проходя мимо здания будущего музея, с любопытством наблюдали за изменениями, которые там происходят. До того как в нем обосновалось учреждение культурное, старинный особняк занимала школа рабочей молодежи. Что это такое, очень ярко показано в фильмах «Девчата» или «Большая перемена». 

Третьего июня меня одели по-праздничному, и мы с мамой пошли на открытие музея. На встречу с читателями приехали несколько столичных гостей, но я запомнила двоих – Джима Патерсона и Бориса Полевого. Первый привлекал внимание своей экзотической внешностью – он был, как и великий собрат, чей день рождения праздновала Россия, африканских кровей. Но при этом говорил по-русски безукоризненно. «Это тот самый, что снимался в роли маленького негритенка в фильме «Цирк»!» – говорили между собой новоторы.

Главным в делегации был, конечно же, Борис Николаевич, наш знаменитый и любимый земляк. В светло-сером костюме среди гостей и хозяев праздника выделялась статная фигура живого классика. Борис Полевой! Еще совсем недавно я прочитала его «Повесть о настоящем человеке». Какое-то неуловимое сходство виделось мне в герое и авторе. 

Читатели и почитатели смотрели на Полевого, что называется, во все глаза. Он внимательно слушал, что говорят другие гости. Потом пригласили выступить и классика. Рядом располагалась автодорога, шум от которой иногда заглушал выступления других поэтов и писателей. Но когда дали слово Полевому, казалось, даже машины приглушили рев моторов. Он сказал, что музей этот уникальный, ведь его посетителям предлагают не просто информацию о передвижениях Пушкина по знаменитому тракту Москва – Санкт-Петербург. На самом деле им рассказывают об уникальном явлении – о том, как дорожные впечатления превращаются в высокую поэзию. 

Праздник закончился, и новоторы плотной толпой окружили Бориса Полевого. Я, тогда еще совсем маленькая девочка, тоже подошла и робко протянула ему книжку. Серый матерчатый переплет, на котором синим нарисован вошедший в смертельное пике самолет. Увидев свою «Повесть о настоящем человеке», Борис Николаевич открыл первую страницу, крупно, размашисто написал «Полевой» и, улыбнувшись, протянул ее мне. Я бережно храню этот бесценный автограф настоящего человека.
Автор: Наталья РАДЖ
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию