03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье31.01.2012

Доктор без страха и упрека

Фотограф: Архив «ТЖ»

Безукоризненная репутация доктора Манухина никогда не подвергалась сомнению, несмотря на то, что его пациентами были люди самых разных политических убеждений, взглядов и позиций.

Безукоризненная репутация доктора Манухина никогда не подвергалась сомнению, несмотря на то, что его пациентами были люди самых разных политических убеждений, взглядов и позиций. 

Его жизнь достойна монографий и романов, между тем, кроме частых упоминаний имени знаменитого врача в воспоминаниях Зинаиды Гиппиус, письмах Максима Горького, а также нескольких кратких заметок разных лиц, больше в нашем распоряжении нет почти ничего. Ситуация не безнадежна: имеются документальные источники, его собственные воспоминания, будем надеяться на появление серьезного биографа этого замечательного человека. Сейчас же, к 130-летию нашего земляка, непременно надо сказать (едва ли не впервые в тверской прессе) хотя бы несколько слов о нем.

Иван Иванович Манухин родился 31 января 1882 года в городе Кашине Тверской губернии, в 1900 году окончил Царскосельскую гимназию, а в 1906 году — Императорскую Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге с дипломом лекаря. В течение ряда лет он специализировался по иммунологии у профессора Сергея Сергеевича Боткина на кафедре терапии этой академии. В результате изучения явления лейкоцитолиза он предложил эффективный метод лечения этого тяжелейшего заболевания, получивший название лейкоцитотерапия. Великий физиолог, лауреат Нобелевской премии академик И.П. Павлов представил защищенную Манухиным в 1911 году диссертацию на степень доктора медицины к премии Военно-медицинской академии. 

Сразу после защиты Манухин в течение двух с половиной лет проходил стажировку у нобелевского лауреата Ильи Ильича Мечникова в Институте Пастера в Париже, а также у Анри Вокеза в Парижском университете. Там он экспериментально исследовал возможность усиления иммунных сил организма с помощью слабого рентгеновского облучения селезенки. Этот авторский метод дал хорошие результаты при лечении легочной формы туберкулеза у супруги врача Татьяны Ивановны Манухиной и у Максима Горького.

Татьяна Манухина так описывала свою встречу со знаменитым писателем на Капри: «Горький, измученный болезнью и душевным надрывом, злой от тоски или тоскующий от озлобленности, капризный, невежливый, даже грубый по отношению к своим домашним, одинокий среди окружения, казался очень несчастным». Быстрота и эффективность радиобиологического метода при лечении легочного туберкулеза удивили многих, в том числе и самого врача: уже через три недели после начала облучения у Максима Горького и Татьяны Манухиной исчезли многие тревожные симптомы болезни, снизилась температура, восстановился нормальный вес. Горького охватило желание немедленно вернуться в Россию. «Вся интеллигенция Неаполя знала о новом лечении знаменитого больного и с глубоким интересом следила за изменением его здоровья… Конец октября перед нашим возвращением в Париж был днями всеобщей радости и ликования», — писал Манухин. 
Возвратившись в Петербург, Манухин не ограничился врачебной практикой. Весной 1917 года он активно участвовал в создании так называемой Свободной ассоциации для развития и распространения положительных наук — своеобразной предшественницы общества «Знание». В состав оргкомитета ассоциации вошли выдающиеся ученые России: академики Иван Бунин, Владимир Вернадский, Иван Павлов, Алексей Крылов и другие. Иван Манухин был избран секретарем оргкомитета и на открытии ассоциации в Михайловском дворце сделал доклад «Исследовательские институты и научное творчество», в котором поставил задачу расширения сети таких институтов в России. Тогда же вместе с Мережковским и Горьким он участвовал в создании и другой организации — Комитета по охране памятников старины, куда вошли многие выдающиеся архитекторы, художники, сотрудники Эрмитажа.

Той же весной 1917 года Манухин стал тюремным врачом для бывших членов царского правительства, находившихся в заключении в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. После октябрьского вооруженного восстания он остался на этой должности по просьбе Политического Красного Креста еще на год. Исключительно благодаря его поручительствам удалось спасти от гибели президента Академии художеств великого князя Гавриила Константиновича Романова, жену великого князя Михаила Александровича Наталью Брасову, а также Вырубову, Сухомлинову и других. 

Пожалуй, именно этот сюжет вызвал наибольший интерес к Манухину в эмигрантской среде, был подробно освещен в эмигрантской печати и в «Петербургских дневниках» Зинаиды Гиппиус, дружившей с Манухиным длительное время и высоко ценившей его профессионализм и порядочность. Она писала: «Деятельная, творческая природа И.И. не позволяла ему глядеть на совершающееся сложа руки. Он вечно бегал, вечно хлопотал, кому-то помогал, кого-то спасал. Он делал дела и крупные, и мелкие и ни от чего не отказывался, лишь бы кому-нибудь чем-нибудь помочь. При всей своей непримиримости и кипучей ненависти к большевикам, при очень ясном взгляде на них он не впадал в уныние, он до конца — до дня нашей разлуки — таким и остался: жарко верующим в Россию, верующим в ее непременное и скорое освобождение». И далее: «Зная все, что мы переносили, какие темные глубины мы проходили, я знаю, какая нужна сила духа и сила жизни, чтобы не потерять веру, чтобы устоять на ногах, — остаться человеком. С нежной благодарностью обращается мысль моя к И.И. Он помог нам — он и его жена — более, чем сами они об этом думают».

После «тюремного» эпизода Манухин возвратился в науку, приступив к работе в эпидемиологическом отделе Института экспериментальной медицины, изучая возбудителей печально известной «испанки» и других опасных инфекций. Весной 1920 года он принял для себя решение поехать в длительную командировку во Францию. Но в советской России положительно решить такой вопрос было почти невозможно, особый отдел ВЧК отказывал в этом, и даже неоднократные обращения Горького к Ленину по этому поводу (защищая его, он писал вождю: «Типичный кабинетный ученый, Манухин непрактичен, как ребенок, так же прямодушен и умеет с поразительной легкостью наживать себе врагов») возымели действие только через полтора года. В декабре 1921 года семья Манухиных все же получила выездные визы и покинула Россию. 

Приехав во Францию, Манухин вступил в Общество русских врачей имени Мечникова в Париже, стал врачом частной практики по специальности «внутренние болезни и туберкулез», лечил Дмитрия Мережковского. Четверть века он публиковал во французских научных изданиях свои статьи, посвященные актуальным проблемам иммунологии, радиобиологии, эндокринологии. 

Иван Иванович Манухин умер в 1958 году в Париже и похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Уже после его кончины в издававшемся в США «Новом журнале» были опубликованы тремя выпусками с интервалом в несколько лет воспоминания доктора Манухина о жизни в России, о русской революции, о его учителях Боткине и Мечникове, о Максиме Горьком. Его жена Татьяна Ивановна Манухина широко известна как писатель и литературный критик, а особенно — как автор замечательной книги «Святая благоверная княгиня Анна Кашинская», изданной Никитой Струве в 1954 году в Париже и переизданной в 2009 году в Твери. 

Максим Горький писал в 1932 году Константину Федину об Иване Ивановиче Манухине: «…человек — талантливый, и лечение его давало отличные результаты. Если б не он, я уже 19 лет имел бы чин покойника, а благодаря ему состою в живых».
Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
221

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию