22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.01.2012

Рядом с Эйнштейном и Леонардо да Винчи

Фотограф: Архив «ТЖ»

Всегда сдержанно отношусь к перечням имен, которые подаются составителями как исключительные корифеи в какой-то сфере. Субъективность здесь неизбежна. Определенная часть такого списка действительно инвариантна, а вот дальше…

Всегда сдержанно отношусь к перечням имен, которые подаются составителями как исключительные корифеи в какой-то сфере. Субъективность здесь неизбежна. Определенная часть такого списка действительно инвариантна, а вот дальше… Тем не менее эти синодики довольно поучительны, и вопиющих странностей в них мало.

Однажды мне попался на глаза составленный академическими учеными список из 196 имен землян, внесших наибольший вклад в развитие механики. С благоговением находил знакомые с детства имена: Архимед, Галилей, Герц, Кулон, Лейбниц, Леонардо да Винчи, Максвелл, Ньютон, Паскаль, Уатт, Эйнштейн. С удовлетворением заметил, что нередки и фамилии соотечественников: Келдыш, Королев, Кулибин, Ползунов, Циолковский. И пришел в восторг, встретив три тверских имени: Иван Вышнеградский (Вышний Волочек), Гурий Савин (Весьегонск), Андрей Туполев (Кимры).

Туполев известен всемирно, Вышнеградский — всероссийски (особенно как министр финансов Российской империи), а вот простая фамилия Савин рядом с Эйнштейном и Леонардо да Винчи требует пояснений и доказательств. 

Гурий Николаевич Савин родился 1 февраля 1907 года в городе Весьегонске Тверской губернии в семье учителей начальной школы. Кстати, некоторые его родственники продолжили семейную традицию: Мария Ивановна Савина, близкая подруга моей мамы, была у меня завучем в весьегонской школе. 

В 1921 году семья Савиных переехала на Украину, под Мелитополь. Там юноша окончил семилетку и пришел на подготовительный курс Мелитопольского педучилища. По его собственным воспоминаниям, ему особенно легко давались математика и физика. Совершенно логично поэтому, что в 1928 году Гурий Николаевич поступил на математический факультет Днепропетровского физико-химико-математического института. После его окончания он приступил к работе на кафедре математики в другом институте этого города — инженерно-строительном. Савин читал курсы статики и динамики сооружений, теорию упругости, теорию пластичности, теорию колебаний, строительную механику. В 1933 году он познакомился с академиком Александром Динником, и это определило его дальнейшую научную деятельность. 

А вскоре произошла еще одна судьбоносная встреча. Для повышения квалификации Савин отправился в Сейсмологический институт Академии наук СССР, где работали ведущие ученые по математической теории упругости, в том числе академик Сергей Соболев. На семинарах Гурий Николаевич познакомится с академиками Мстиславом Келдышем — будущим президентом АН СССР, Леонидом Седовым и другими корифеями в области механики сплошной среды. Он решил предложенную ему академиком Соболевым задачу об обтекании решетки плоским потоком идеальной жидкости. Так было положено начало циклу работ Савина, посвященных многосвязным областям.

Его зачислили докторантом по кафедре теории упругости, и уже в октябре 1940 года Гурий Николаевич защитил в математическом институте в Тбилиси докторскую диссертацию, а через месяц его утвердили в должности директора Института горной механики Академии наук Украинской ССР.

В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Уфу, и вся его работа стала ориентироваться на оказание помощи фронту. Поскольку шахты остро нуждались в стальных проволочных канатах, необходимо было установить максимально допустимый запас их прочности, который определял бы срок эксплуатации. Весной 1942 года Савин предлагает динамическую теорию расчета подъемных канатов с учетом глубины шахт. Эта шкала действовала до конца войны, более того, рассчитанные им нормы дают возможность использовать их в качестве эталонов сравнения и в наше время. 

В феврале 1945 года Гурий Николаевич был избран членом-корреспондентом АН УССР, а с ноября руководил восстановлением всех жизнеспособных научных организаций в западных областях Украины. Работая заведующим кафедрой сопротивления материалов Львовского политехнического института, он организовал лаборатории механических и оптических методов исследования. В сентябре 1947 года он был назначен ректором Львовского государственного университета им. Ивана Франко. Через год его избрали академиком АН УССР, а в 1951 году академик Савин стал лауреатом Государственной премии СССР за монографию «Концентрация напряжений около отверстий». 
В феврале 1952 года Гурия Николаевича Савина избрали вице-президентом Академии наук Украинской ССР, и он переехал в Киев, где заведовал отделом математической теории упругости в Институте математики АН УССР и читал лекции по курсу упругости в Киевском государственном университете.

Став в 1958 году директором Института строительной механики, Гурий Николаевич вскоре добился преобразования его в Институт механики АН УССР с широким профилем научных разработок. Основные исследования института были связаны с проблемами новой техники, основанной на тонкостенных конструкциях, а также с работами по механике полимеров и композитных материалов. Савин организовал в институте международный семинар по механике деформируемого твердого тела, сыгравший огромную роль в координации исследований и подготовке научных кадров.
Несколькими годами ранее он основал в Киеве журнал «Прикладная механика» и в течение длительного времени оставался его бессменным ответственным редактором. Пятеро из его вузовских воспитанников стали академиками, 25 — докторами наук, более полусотни — кандидатами наук. На протяжении многих лет Гурий Николаевич принимал участие во всесоюзных и международных конференциях, симпозиумах, съездах и конгрессах, с ним вели переписку ведущие механики нашей страны, США, Канады, Японии, Австралии, Франции, Великобритании, Индии и других государств.

Одним из факторов его организаторского и научного успеха был характер этого человека. Коллеги и ученики в один голос говорят о его большой доброжелательности, остроте ума ученого, обаянии, интуиции, чувстве нового и перспективного. Более 300 научных работ, в том числе 13 монографий и 9 учебников, отразили основные результаты его научных исследований. 

Гурий Николаевич Савин скончался в Киеве 28 октября 1975 года. А 2 февраля 1985 года на доме по улице Петра Нестерова, где он жил, был открыт бронзовый барельеф в память о выдающемся ученом, крупнейшем специалисте в области механики деформируемого твердого тела, авторе классических работ по концентрации напряжений в массивных телах, пластинках и оболочках, по динамике шахтных подъемных канатов и ряда статей по новым направлениям механики – теории композитных сред, вязкоупругости, механике хрупкого разрушения. Многие результаты работ Савина по концентрации напряжений вошли в отечественную и мировую справочную литературу, его книги переведены на английский, немецкий, китайский и другие языки. 

Когда охватишь взглядом научное наследие академика Гурия Николаевича Савина, осмыслишь актуальность его работ, глубину постановки вопросов и изящество реше-ния проблем, становится понятным, почему авторы списка ведущих механиков мира поставили его имя в один ряд с именами Эйнштейна и Леонардо да Винчи. Если такая оценка и завышена, то не очень сильно.
Автор: Михаил СЛАВИН
82

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию