22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт31.01.2012

На виражах ледовых традиций

Фотограф: Александр Солодков

30 января 1956 года на ледовой дорожке итальянского озера Мизурина калининский конькобежец Юрий Михайлов завоевал олимпийское золото.

30 января 1956 года на ледовой дорожке итальянского озера Мизурина калининский конькобежец Юрий Михайлов завоевал олимпийское золото.

Он выиграл забег на 1500 метров с мировым рекордом 2 минуты 8,6 секунды, показав абсолютно одинаковое время с соотечественником Евгением Гришиным. Потом на церемонии награждения Михайлов и Гришин – случай беспрецедентный – стояли вместе, обнявшись, на высшей ступени пьедестала почета под лучами прожекторов и вспышки фотоаппаратов. 

В минувшие выходные накануне этой золотой даты в истории тверского спорта на стадионе в парке текстильщиков прошло первенство Верхневолжья по скоростному бегу на коньках, вот уже четвертый год посвященное памяти великого тверского конькобежца, – «Мемориал олимпийского чемпиона Юрия Михайлова». 

На старт так называемого спринтерского многоборья, в двухдневную программу которого входили по два забега на 500 и 1000 метров, вышли 50 ледовых скороходов разных возрастов. Это воспитанники тренеров отделения конькобежного спорта при СДЮСШОР по фигурному катанию Марии Ходжаевой и Татьяны Бирюковой, а также легендарной Реммы Павловны Меньшовой, которая блистала на советских и международных ледовых аренах вместе с Михайловым в 50-х годах прошлого века (в сентябре текущего года этой удивительной женщине и наставнице исполнится 80 лет).

Удивительно, но факт – именно воспитанник Меньшовой 43-летний мастер спорта Дмитрий Лысенко и стал абсолютным победителем «Мемориала Михайлова-2012». Самую острую конкуренцию ветерану составил юниор Денис Михалев, который недавно на Кубке Москвы выполнил норматив кандидата в мастера спорта. При этом Денис занимается скоростным бегом на коньках всего четвертый год, но уже добился серьезных успехов. В минувшее воскресенье он пополнил свою коллекцию наград серебром региональной пробы. Третье призовое место в самых престижных забегах юниоров и мужчин занял президент региональной федерации конькобежного спорта Константин Зуев.

– Имя Юрия Матвеевича Михайлова для нашего вида спорта – легенда. Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион и рекордсмен Европы, мира и Олимпийских игр, обладатель уникальной награды «Бриллиантовый эдельвейс». Мало кто может похвастать таким количеством достижений и титулов. И мне очень нравится, что соревнования, посвященные его памяти, проходят в статусе официального областного первенства и собрали на ледовой дорожке так много молодежи. Особую благодарность хотел бы выразить директору спорткомплекса «Пролетарка», в подведомственности которого находится этот стадион, Юрия Петрова за подготовку льда. На сегодняшний день парк текстильщиков – единственное место в Тверской области, где можно проводить полноценные соревнования и тренировки конькобежцев. 

Действительно, в последние годы тверским ледовым скороходам все труднее на межрегиональных и всероссийских соревнованиях соперничать с представителями спортивных школ, которые имеют в своей инфраструктуре искусственные ледовые дорожки. В отличие от них тверитяне занимаются непосредственно техникой бега на коньках всего два-три морозных месяца в году да еще накатывают часы на искусственных кортах, где эту технику на короткой дорожке можно, скорее, испортить. Все остальное время из-за отсутствия льда посвящено общефизической подготовке. Можно только удивляться, как в Твери из года в год находятся новые поклонники этого вида спорта и неиссякаемому источнику фанатизма тренеров, которые в столь сложных условиях продолжают готовить спортсменов-разрядников. 

Конечно, одна из причин такой «живучести» коньков – традиции, которые до сих пор скрепляют наши времена с золотым веком конькобежного спорта в Верхневолжье, каким была третья четверть 20-го столетия.

Самым наглядным примером этой традиции и связи поколений стало участие в «Мемориале Михайлова» Валерии Викуловой. Внучка первого в нашей области мастера спорта международного класса по скоростному бегу на коньках Владимира Викулова и дочь кандидата в мастера спорта Андрея Викулова вышла на старт в группе девочек 12 – 13 лет и добежала до третьего места на пьедестале почета. 

– Я верю, что у нас будет специализированный спорткомплекс для занятий конькобежным спортом и шорт-треком с соответствующей ледовой дорожкой, – отметил Константин Зуев. – Сейчас Союзом конькобежцев России разработаны достаточно дешевые и быстровозводимые проекты таких спорткомплексов. В перспективе вполне реально строительство такой арены и у нас в Твери на условиях софинансирования. Сейчас же для сохранения скоростного бега на коньках нам хватило бы и такой искусственной ледовой площадки, которая была сооружена на стадионе «Центральный». Увы, этой зимой даже она не функционирует. Но ничего – продолжим тренировки в парке текстильщиков. Самое главное, что молодежь по-прежнему хочет заниматься конькобежным спортом. Я считаю, что коньки – один из наших национальных видов - всегда будут одним из самых любимых. 

Первенство области по скоростному бегу на коньках «Мемориал олимпийского чемпиона Юрия Михайлова». 

Спринтерское многоборьбе. Результаты:

Мужчины/юниоры. 1. Дмитрий Лысенко. 2. Денис Михалев. 3. Константин Зуев. Юноши 15 – 16 лет. 1. Антон Юдицкий. 2. Андрей Бурлаков. Юноши 14 – 15 лет. Илья Марихин. 2. Александр Подеревский. 3. Дмитрий Акимов. Мальчики 12 – 13 лет. Станислав Дробин. 2. Юсуп Яныбаев. 3. Георгий Щерба. Мальчики 10 – 12 лет. 1. Никита Корнилов, Никита Дюжев. 3. Данила Васильев. Женщины/юниорки. 1. Екатерина Белочук. 2. Карина Никитина. Девушки 15 – 16 лет. 1. Марина Ермакова. 2. Юлия Забелина. 3. Анастасия Луговец. Девушки 14 – 15 лет. 1. Мария Курова. 2. Дарья Горбатенко. Девочки 12 – 13 лет. 1. Анастасия Иванова. 2. Наталия Жидкова. 3. Валерия Викулова. Девочки 10 – 12 лет. 1. Ангелина Гигава. 2. Ольга Черняева. 3. Лилия Мусина. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
134

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию