17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 31.01.2012

На углу «пьяных улиц»

Фотограф: Илья Безручко

Абсолютное большинство серьезных ДТП, в которых гибнут люди, приходится на три вида нарушений правил дорожного движения: обгон по встречной полосе, нарушение скоростного режима и пьяный водитель за рулем. В прошедшем году по вине пьяных водителей в области погибло 10 человек.

– Внимание! По улице Желябова навстречу движению несется темный «фольксваген», – сообщают по рации. – Скорость – километров за 80. На первое требование не остановился. Нужно подкрепление.

Мы не успеваем. Но, к счастью, поблизости оказался еще один экипаж. Ребята подоспели вовремя. Они попробовали остановить автомобиль, но пьяный водитель чуть не сбил их. За несколько часов субботнего рейда ГИБДД по выявлению нетрезвых водителей это первый «клиент». 


Неумолимая статистика

Абсолютное большинство серьезных ДТП, в которых гибнут люди, приходится на три вида нарушений правил дорожного движения: обгон по встречной полосе, нарушение скоростного режима и пьяный водитель за рулем. В прошедшем году по вине пьяных водителей в области погибло 10 человек. Чтобы снизить травматизм на дорогах и обезопасить тверские улицы, в регионе ежемесячно проводится профилактическое мероприятие «Контроль трезвости». Он организуется не на пустом месте. В ГИБДД непрерывно собирают информацию обо всех дорожных происшествиях в городе и области. Специалисты ее анализируют. Итогом становится расширенная статистика: регистрируются всплески ДТП, определяются вероятности совершения аварий, выявляются места, где они чаще происходят и что стало их причиной. Эти данные во многом определяют основные направления профилактической работы Госавтоинспекции.

На прошлой неделе профилактика длилась два дня: в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Как отмечают инспектора, зимой реже садятся за руль после пары рюмок спиртного. Другое дело летом – в пору загородных пикников. Но и сейчас некоторые водители решаются поехать «подзаправившись», что особенно опасно в условиях зимней дороги. Даже один бокал вина снижает внимание, и возможность ДТП увеличивается в разы.


Предъявите документы

В экипаже два инспектора: Слава и Сергей. Тактика рейда проста. Наиболее вероятные места появления нетрезвых водителей уже известны. В основном это так называемые «пьяные улицы» – небольшие переулки, огибающие центральные магистрали. Обычно по ним подвыпившие автолюбители предпочитают добираться домой – подальше от лишних глаз. Инспектора останавливают практически каждое авто. Банальная проверка документов. Если появляются подозрения, водителя приглашают в инспекторскую машину.

Как заметили инспектора, автолюбители делятся на две категории: те, кто не нарушает, относятся к проверкам равнодушно либо поддерживают их. Вторая категория – те, кто пытается придираться или угрожать. Вывод – значит, людям есть что скрывать.

– Я сам однажды пострадал от «нетрезвого», – говорит Павел, один из остановленных нами водителей. – Стоял вечером у светофора, а тут сзади в мою машину на всей скорости въезжает иномарка. Водитель даже не пытался остановиться, заснул, наверное. Мой автомобиль от удара пролетел вперед, протаранил стоящий впереди и превратился в «гармошку»…

За час мы меняем место трижды, в основном это перекрестки небольших переулков. Проверено несколько десятков водителей. Нарушений нет. Пока нет.

– Магистрали лучше отрабатывать в режиме патрулирования, стоять на них нет смысла, – объясняет Слава. – Во-первых, большой поток машин – удастся проверить лишь малую часть. А во-вторых, на магистрали пьяного видно издалека. Неровное вождение, при маневре не включен поворотник – в общем, много мелких деталей. Со временем это вычисляешь на раз-два. Такой водитель на большой дороге – сто-процентная авария. 


Вымысел и реальность

С алкоголем связано много глупых домыслов. Например, что водитель, чуть-чуть выпив, за рулем будет более внимателен и собран. Как показывает практика, все в точности «до наоборот». От любой дозы алкоголя внимание резко притупляется. Такой водитель, сосредоточившись только на дороге, может не заметить пешехода или приближающуюся машину. Поэтому с нарушителями инспектора стараются быть как можно строже.

– Порой такой вот несознательный гражданин чуть ли не умоляет отпустить, доказывая, что просто перегонял авто от стоянки к дому. Всего-то 200 метров! – продолжает Вячеслав. – Но если даже представить, что инспектор пожалел и отпустил, то последствия могут быть ужасны. У человека возникнет чувство безнаказанности. Он будет садиться за руль подшофе снова и снова, а в очередной раз ему не повезет. Не заметит он выбоины на дороге, влетит в столб или еще хуже – во встречную машину. Поэтому в этом деле нельзя быть снисходительным. Вернусь к статистике прошлого года:в 32 ДТП по вине пьяных погибло 10 человек, 42 пострадали. Есть над чем
задуматься!

Происшествие

Во многих странах мира вождение в нетрезвом виде расценивается как одно из самых серьезных преступлений. В нашей стране наказания не такие суровые, хотя в последнее время ответственность порядком ужесточилась. Но это не мешает некоторым перед поездкой «принять». Тот водитель, который несся по улице Желябова по «встречке» с превышением скорости, оказался пьян. И остановился он не потому, что увидел взмах жезла инспектора, а потому, что этого потребовала тоже нетрезвая его спутница. В патрульном автомобиле, заполняя протокол, он удивлялся, за что его остановили, и пытался объяснить, что выпил вчера на дне рождения сына.

Язык его заметно заплетался, однако от теста на алкоголь он отказался. «Прибор все равно покажет в вашу пользу», – все же понял он и тут же предложил перенести обследование на следующий день – «в присутствии его адвоката»...

Остается надеяться, что, понеся заслуженное наказание, этот молодой водитель в следующий раз будет благоразумнее. В принципе это главная задача рейда. 

Всего за время его проведения в Твери было задержано 10 пьяных водителей.
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
30

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость