24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба31.01.2012

Вернуть обществу гражданина

Фотограф: Архив «ТЖ»

Среди территориальных органов уголовно-исполнительной системы России УФСИН по Тверской области неизменно занимает одну из лидирующих позиций.

Управление ФСИН России по Тверской области на заседании расширенной коллегии подвело итоги своей деятельности в 2011 году и определило задачи на текущий год.

– Важнейшая часть вашей деятельности – это не только охрана, но в первую очередь  
адаптация людей, преступивших закон, к последующей жизни, – сказал, обращаясь к коллективу управления, губернатор Андрей Шевелев.

Отбыв наказание, эти люди возвращаются в общество. Они должны стать его полезными членами, трудиться и вести нормальную полноценную жизнь. У нас в регионе делается многое для того, чтобы это стало возможно. Действуют договоры о квотировании на тверских предприятиях рабочих мест для освобождающихся. При поддержке правительства области в Твери открылось представительство партнерства «Общество социальной реабилитации». Большое внимание уделяется духовному и физическому оздоровлению заключенных – проводится немало различных мероприятий, а в колониях и СИЗО строятся храмы; люди получают образование и осваивают востребованные профессии; создана эффективная современная система здравоохранения.
Тверское управление наряду с УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области стало площадкой эксперимента по формированию новой структуры медицинской службы УИС. На базе медицинских подразделений тверской УИС было создано федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть №69 ФСИН России». В целом ее подразделения оснащены на уровне лучших лечебно-профилактических учреждений региона. Материально-техническое оснащение медсанчасти приведено в соответствие с новыми возросшими требованиями – помещения капитально отремонтированы, установлены новейшее медицинское оборудование и мебель. В Твери введена в эксплуатацию новая бактериологическая лаборатория, которая осуществляет необходимое обследование для всех подразделений областной УИС. И результат не заставил себя ждать: в прошлом году снизилась заболеваемость заключенных туберкулезом. ФСИН России признала эксперимент успешным; федеральное руководство дало высокую оценку работе тверских коллег, которые оправдали доверие и отлично справились со сложным заданием. 

Отметим еще одну новацию, успешно внедряемую тверским управлением: в 2011 году в регионе приступили к развертыванию системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, осужденных к ограничению свободы (СЭМПЛ), и на 1 января она охватывала 22 осужденных. 

Губернатор также отметил значительный вклад областного управления в борьбу с преступностью – в прошлом году с помощью его сотрудников было раскрыто почти 2,5 тысячи преступлений, благодаря полученной ими информации у преступников на свободе изъято денег и ценностей на сумму свыше 800 тысяч рублей и более полутора килограммов наркотических веществ. Совместно с подразделениями УМВД задержано и установлено 48 лиц, находящихся в федеральном розыске за совершенные преступления. 

Начальник управления, полковник внутренней службы Геннадий Казаков сообщил, что Тверское управление, безусловно реализуя требования уголовно-исполнительного законодательства, в целом выполнило поставленные перед ним задачи. Об их масштабах можно судить по таким цифрам: на территории области, в учреждениях УИС при лимите 10740 человек содержалось 9093 человека. В прошлом году две межрайонные инспекции были реорганизованы в федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция Тверской области», включающее в себя 40 подразделений. На их учете состояли 4161 человек, чьи наказания не были связаны с лишением свободы. Свыше 95 процентов осужденных к исправительным работам и 99,55 процента – к обязательным работам были обеспечены трудом.

Активная работа ведется по профилактике преступлений и правонарушений среди осужденных, а готовящимся к освобождению оказывается социально-психологическая помощь. В минувшем году началось внедрение системы так называемых «социальных лифтов». В каждой колонии создана комиссия, оценивающая поведение осужденных и в зависимости от этого определяющая условия, в которых они отбывают наказание. С апреля по декабрь проведена аттестация всех подлежащих ей заключенных – 8325 человек. В учреждениях функционируют 7 вечерних школ, 5 учебно-консультационных пунктов, и за минувший год около 200 человек получили полное общее образование, 146 – основное общее, а с 1 сентября приступили к учебе 1283 заключенных. 

Интенсивно развивалась производственная база в местах лишения свободы. За 2011 год произведено товарной продукции почти на полмиллиарда рублей, что на 14 процентов превысило уровень прошлого года, причем освоено 117 новых изделий. На оплачиваемых работах было занято почти 44 процента осужденных, что является одним из лучших показателей по стране. Губернатор одобрил эту работу и указал на необходимость ее продолжения; он также заметил, что произведенную продукцию надо шире продвигать в торговые сети. 

Глава региона говорил и о том, что сотрудники УФСИН и их семьи должны ощущать заботу как руководства службы, так и областной власти, и заверил, что правительство области будет уделять постоянное внимание их социальной защищенности.

– Наше сотрудничество с управлением строится на основе долгосрочной целевой программы, – отметил Андрей Шевелев. – Взаимодействие между структурами областной исполнительной власти и управлением носило и будет носить конструктивный характер. 

По традиции в работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина в Тверской области Ирина Блохина, глава города Твери Владимир Бабичев, руководители правоохранительных органов и многие другие. 

В ходе коллегии была оглашена рейтинговая оценка учреждений тверской УИС. Наилучших результатов среди исправительных учреждений добился коллектив женской колонии № 5, руководимый полковником внутренней службы Еленой Кузнецовой; на втором месте – ИК №1 (начальник – полковник внутренней службы Вадим Данилов), на третьем месте – ИК № 10 (начальник – полковник внутренней службы Александр Робота). Были также отмечены достижения уголовно-исполнительных инспекций и следственных изоляторов.

За отличную работу был награжден и ряд сотрудников – ведомственными наградами, почетными грамотами и благодарностями губернатора Тверской области, Законодательного собрания и главы города Твери. 
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
24

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию