07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.01.2012

Кто последний? Мы за вами

В Твери начали ставить на учет многодетные семьи, которые имеют право на бесплатное предоставление земельных участков.

Это право граждане получили по закону Тверской области от 7 декабря 2011 года №75-ЗО. По многочисленным просьбам наших читателей сообщаем, что уполномоченным органом по регистрации и постановке на учет граждан, имеющих троих и более детей, определен департамент социальной политики администрации города Твери (улица Ерофеева, д. 5, 3-й этаж, каб. 321). Дни приема – вторник и среда с 9.30 до 17.00, обед – с 13 до 14 часов. Обращаться сюда могут только жители Твери.

Чтобы иметь право на бесплатное предоставление земельного участка, необходимо соответствие следующим условиям: 

1) гражданин должен быть родителем (усыновителем) троих и более детей в возрасте от 18 лет, проживающих совместно с ним;
2) гражданин должен жить в Тверской области не менее 5 лет.

При установлении права граждан на бесплатное приобретение земельного участка в соответствии с настоящим законом не учитываются:
1) дети, в отношении которых родители (родитель) лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление;
2) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, за исключением случаев временного пребывания (период реабилитации) ребенка-инвалида в социально-реабилитационных учреждениях на условиях полного государственного обеспечения.

Земельные участки предоставляются для:
1) индивидуального жилищного строительства (от 0,1 га до 0,15 га);
2) ведения личного подсобного хозяйства (от 0,15 га до 0,25 га). 
Земля предоставляется в общую долевую собственность в равных долях родителям (усыновителям) и детям, проживающим совместно с ними.

Чтобы доказать свое право на получение бесплатного земельного участка, необходимо принести следующие документы: 
1. Копии паспортов заявителя и членов его семьи, достигших возраста 14 лет, с одновременным 
представлением оригиналов (либо нотариально заверенные копии).
2. Копию свидетельства о заключении брака с одновременным 
представлением оригинала (либо нотариально заверенная копия) – 
в случае если заявитель состоит в браке.
3. Копии свидетельств о рождении детей заявителя и (или) копии судебных решений об усыновлении заявителем детей с одновременным представлением оригиналов (либо нотариально заверенные копии).
4. Справку о составе семьи, выданную должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства, не ранее чем за 10 дней до даты подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка.
5. Справку с места жительства, выданную должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства, не ранее чем за 10 дней до даты подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка, подтверждающую факт проживания заявителя в Тверской области не менее 5 лет.
6. Справку органа местного самоуправления муниципального района или городского округа Тверской области, уполномоченного на бесплатное предоставление земельных участков, подтверждающую, что заявителем и (или) совершеннолетними членами семьи заявителя не было использовано право на бесплатное предоставление земельного участка в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации на территории соответствующего муниципального образования – в случае перемены места жительства заявителя или второго родителя (усыновителя) детей заявителя в пределах территории Тверской области после 17 июня 2011 года либо в случае проживания второго родителя (усыновителя) детей заявителя на территории иного муниципального района или городского округа Тверской области.
7. Справку органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, уполномоченного законом субъекта РФ на бесплатное предоставление земельных участков, подтверждающую, что заявителем и (или) совершеннолетними членами семьи заявителя не было использовано право на бесплатное предоставление земельного участка в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации – в случае если местом жительства заявителя либо второго родителя (усыновителя) детей заявителя являлся (является) другой субъект Российской Федерации.
8. Справку органа записи актов гражданского состояния по месту рождения каждого из несовершеннолетних детей заявителя, подтверждающую, что заявитель не лишен родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей.

По словам заместителя начальника департамента социальной политики администрации Твери Ларисы Кузнецовой, с начала года в приемные дни семьи подали 262 заявления. Очередность будет вестись по дате и даже времени обращения. Всего в областном центре около 3000 семей, в которых трое и более детей.

Заместитель главы администрации Твери Александр Пилюгин в ответ на наш запрос сообщает следующее: «Согласно генеральному плану города Твери на территории города земельные участки могут предоставляться только под индивидуальное жилищное строительство. В муниципальной собственности свободных от застройки земельных участков с целью их предоставления гражданам не имеется. В настоящее время совместно с Правительством Тверской области рассматривается вопрос о передаче земельных участков в собственность муниципального образования г. Твери, которые будут предоставляться многодетным семьям. Решение о бесплатном предоставлении участка очереднику будет приниматься органом местного самоуправления после выполнения проекта планировки территории и регистрации права муниципальной собственности на земельные участки».

О том, как в дальнейшем будет реализовываться этот закон Тверской области, мы обязательно будем сообщать на страницах нашей газеты.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию