05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование31.01.2012

Я в рабочие пошел

Фотограф: Архив «ТЖ»

Представители старшего поколения в последнее время довольно часто упрекают молодежь в стремлении к «легким деньгам». И хоть эти упреки не всегда справедливы, стоит признать, что немногие выпускники школ желают обучаться рабочим профессиям.

Представители старшего поколения в последнее время довольно часто упрекают молодежь в стремлении к «легким деньгам». И хоть эти упреки не всегда справедливы, стоит признать, что немногие выпускники школ желают обучаться рабочим профессиям.

Потенциальных юристов, менеджеров и прочих специалистов, не планирующих в будущем на службе своими руками поднимать ничего тяжелее шариковой ручки, у нас предостаточно, а вот профессиональные слесари, сварщики, наладчики – сейчас большая редкость.

Алексей Кудряшов – выпускник Антоновской школы Молоковского района – как раз и есть тот самый редкий случай. По окончании Тверского машиностроительного колледжа он получит специальность наладчика станков ЧПУ. 

Алексей признается, что, поступив в колледж после девятого класса, даже не понял поначалу разницы: все как в школе, только вот нагрузка, конечно, в разы больше, да и к незнакомому городу – Твери – надо было привыкать. На адаптацию ушло где-то полгода.

А о том, как подросток, с первых дней учебы в колледже хлебнувший самостоятельной студенческой жизни сполна, справлялся с каждодневными заботами – готовкой, стиркой, уборкой, история умалчивает. Не каждая девушка в этом возрасте способна безболезненно пережить отсутствие родительской опеки, а уж парню и подавно, наверное, непросто пришлось. Но не жаловался. Всего лишь пару раз консультировался по телефону с домашними по поводу приготовления борща и плова.
А что за профессию он выбрал, Алексей узнал по-настоящему лишь на практике. Понял, что будет нелегко, но не разочаровался. «Первая практика, – говорит он, – была просто для получения рабочего навыка. Работал под Питером в Ломоносове, в дорожной компании ДСК. Приходилось проводить по 12 часов в день на виброплите». Надо добавить, что работа эта продолжалась целый месяц без выходных, Алексей отправился тогда в Ломоносово на вахту вместе с отцом.

Ну а потом уже по-настоящему практиковался на тверском предприятии «Автогенмаш», где был оператором термической резки. Его несколько раз командировали в города, где работает оборудование, изготавливаемое на Автогенмаше. Был в Екатеринбурге, Армавире, Туле. От Армавира осталось больше всего впечатлений: южный город, красивый, необычный, Алексей привез оттуда море фотографий с различными пейзажами. А вот в Екатеринбурге он оказался один на один со сложным станком, который впервые предстояло собрать самостоятельно без помощи мастера. Вот – детали, вот – твоя голова, которую в колледже усиленно наполняли знаниями, а вот – руки, которые трясутся при виде всего этого. Но ничего, справился.

В колледже, конечно, проводится множество различных мероприятий: и спортивные соревнования, и поездки для студентов организуются. Алексей в этом периодически участвует, но главное его увлечение в последнее время все-таки – работа. Буквально до Нового года он продолжал работать в свободное от учебы время в Автогенмаше, где ему удалось зарекомендовать себя надежным и трудолюбивым сотрудником.

Совмещать одно и другое, надо сказать, очень нелегко, в конце дня уже в прямом смысле валишься с ног от усталости, поэтому пришлось сейчас, в преддверии госэкзаменов, временно оставить предприятие. Но именно туда он собирается трудоустраиваться после службы в армии. «Буду работать, чтобы накопить опыт, – говорит Алексей, – а потом поступлю учиться заочно в какой-нибудь вуз. Студенческие годы – это, с одной стороны, свобода, – и одновременно время принятия важных решений для своего будущего».
Автор: Мария БЕЛЯКОВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию