17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.01.2012

Зрелость мыслей, поступков и дел

Фотограф: Архив «ТЖ»

Тридцать с лишним лет Александр Фролов возглавлял уникальную здравницу «Тетьково». На днях он с друзьями и коллегами отпраздновал свой юбилей.

Восемьдесят пять лет – это время взвешенности и мудрости. Когда Александра Федоровича спрашивают, считает ли он себя счастливым человеком, он не спешит с ответом. Причина одна: переживания военной поры. Они наложили отпечаток на всю последующую вполне благополучную жизнь, и тут ничего не поделаешь.

В сорок первом отец ушел на фронт, а их деревню в брянских лесах заняли немцы. Мама как могла старалась сохранить жизни четверых детей. Но через год умерла от воспаления легких – оккупанты сутки продержали ее в ледяном сарае. Они зверствовали, потому что им не давали спокойного житья партизаны. Пришел день, когда в ряды народных мстителей вступил и юный Александр Фролов. Вот когда пришлось походить лесными тропами, собирая разведданные.

В армию он попал уже перед самой Победой, пришлось бороться с бандеровцами. Жизнью не раз рисковал и на Брянщине, и на Украине. Поэтому так дороги ему боевые награды: орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». А совсем недавно Александру Федоровичу вручен знак губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской».

После окончания строительного техникума и инженерно-экономического института у Фролова успешно складывалась жизнь в Москве. Казалось бы, чего еще желать? Но, однажды приехав в деревню Тетьково Кашинского района, он навсегда прикипел сердцем к этим великолепным местам. Величавая река Медведица, сосновый бор, заповедные поляны, щедрость всех природных богатств. Инженерный и экономический опыт Александра Федоровича понадобился для того, чтобы возродить здесь старую здравницу. Было это еще в конце шестидесятых годов прошлого века. И профессионал взялся за дело.

Теперь о каждой постройке, возведенной в ту пору хозспособом, Фролов может рассказывать отдельную историю, потому что материалы на складе не ждали, все было в дефиците, многое приходилось доставать и «выбивать». В этом маленьком благословенном райке все нужно было возводить бережно, не нарушая гармонию с окружающей природой. И вот преобразился сам дом отдыха, его работники тоже справили новоселья. Девять жилых домов, газовая котельная, фермы, теплица, очистные сооружения – такие объекты в глубинке всегда требуют неординарной инженерной мысли, заботы подлинного хозяина.

В 1977 году Александр Федорович возглавил дом отдыха «Тетьково» и подсобное хозяйство при нем. Наверняка это было лучшее время в его жизни, когда он смог сполна использовать не только свой строительный, но и человеческий талант.

Сегодня он трудится в федеральном государственном бюджетном учреждении «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ в должности инженера. О надежности ветерана стоит сказать особо. И сегодня к нему обращаются за советом, помощью, поддержкой в решении самых разных вопросов.

Дома к нему тоже прислушиваются дети, внуки и правнуки, хотя собрать всех удается нечасто. «Не могу жить без этого воздуха и природы, – признается Александр Федорович, – есть возможность навещать Москву, но чуть погодя меня уже тянет назад. Одна тихая грибная охота чего стоит. В любое время года здесь отдыхает душа». 

Если бы отдыхала! Но натура не дает. Житейский и профессиональный опыт Александра Федоровича никогда не уйдет на пенсию.
Автор: Татьяна МАРКОВА
612

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость