27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ31.01.2012

Тверской управдом

Фотограф: Ольга Моисеева

30 управляющих компаний из разных концов нашей необъятной области съехались в Тверь с целью объединения. За что и против чего – сразу возникают вопросы. К сожалению, добрые слова в адрес управляющих компаний звучат у нас гораздо реже, чем претензии и жалобы. Какова же цель объединения УК? За разъяснениями мы обратились к министру топливно-энергетического комплекса и ЖКХ области Андрею Полякову, избранному председателем совета некоммерческого партнерства по содействию деятельности управляющих организаций ЖКХ Тверской области «Тверской управдом».

30 управляющих компаний из разных концов нашей необъятной области съехались в Тверь с целью объединения. За что и против чего – сразу возникают вопросы. К сожалению, добрые слова в адрес управляющих компаний звучат у нас гораздо реже, чем претензии и жалобы. Какова же цель объединения УК? За разъяснениями мы обратились к министру топливно-энергетического комплекса и ЖКХ области Андрею Полякову, избранному председателем совета некоммерческого партнерства по содействию деятельности управляющих организаций ЖКХ Тверской области «Тверской управдом».

– Основная задача власти всех уровней – обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан в многоквартирных домах, – подчеркнул Андрей Поляков. – Добиться ее весьма сложно, так как ни для кого не секрет, что степень изношенности нашего жилого фонда очень высока. Одним из способов наведения порядка в этой отрасли является создание саморегулируемой организации. Такой опыт уже наработан в ряде областей ЦФО: Белгородской, Рязанской, Брянской, Калужской, Ивановской, Московской, Ярославской. В нашем регионе решено взять его на вооружение, тем более что налицо желание самих управляющих компаний к объединению. В свою очередь правительство области приняло ряд мер для поддержки инициатив предпринимателей, работающих в жилищной сфере. Губернатором подписано поручение о создании саморегулируемой организации в сфере управления многоквартирными жилыми домами, что нашло отражение в долгосрочной целевой программе, разработанной министерством топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. Первым шагом стало создание некоммерческого партнерства по содействию деятельности управляющих организаций ЖКХ области «Тверской управдом». В учредительном собрании НП приняли участие 30 управляющих компаний из Твери, Нелидова, Осташкова, Западной Двины, Пено, Ржева, Калязина, Удомли и др. Был принят устав НП, избраны руководящие органы партнерства: совет некоммерческого партнерства, ревизионная комиссия, назначен директор – Наталья Алябышева. Региональная власть готова поддерживать и поощрять управляющие компании, которые вошли в СРО, а также муниципальные образования, оказывающие содействие этому процессу. Это может проявляться, например, в расширении для них возможности участия в программах капитального ремонта. 

– Чем в первую очередь займется новая организация?

– Прежде всего, для того чтобы перерасти из НП в саморегулируемую организацию, необходимо разработать целый ряд нормативно-правовых документов. Такая работа уже ведется. И, конечно, одна из важнейших задач организации – разработка единых стандартов и правил деятельности управляющих организаций. В настоящее время Минрегионразвития РФ и Фондом поддержки ЖКХ разрабатываются типовые стандарты и правила деятельности УК. Если же за дело возьмутся хорошо знающие ситуацию изнутри УК – члены СРО, – они смогут разработать более совершенные и актуальные механизмы контроля над управлением многоквартирными домами. Степень ответственности УК, состоящих в СРО, перед конечными потребителями должна значительно возрасти. Жителей многоквартирных домов может ожидать существенное повышение качества предоставляемых компаниями жилищных услуг. Опыт успешных и ответственных УК будет тиражироваться.

На передовой коммунального фронта 

Продолжаем разговор с исполнительным директором НП «Тверской управдом» Натальей Алябышевой.

– Наталья Михайловна, ваша работа в общественной организации «Качество жизни» известна тем, что вы помогаете собственникам приструнить нерадивые управляющие компании, призвать их к ответу, а то и вовсе дать им отставку. Не означает ли организация НП, что вы целиком переходите на сторону УК?

– Чьи интересы защищать – этот вопрос бурно обсуждался на учредительном собрании. И там же прозвучало: нам не по пути с теми УК, которые противопоставляют себя собственникам. Только тогда может быть порядок в сфере управления домами, когда найден консенсус между интересами тех и других, когда люди будут довольны своей управляющей компанией. Мы должны стать площадкой взаимодействия, сотрудничества, обмена опытом, информацией, предоставлять помощь в правовых и методических вопросах обеим сторонам. Только тогда возможно будет поднять имидж и авторитет УК в глазах собственников.

– Значит, «Тверской управдом» станет еще одной организацией, куда могут прийти жители со своими жилищными невзгодами. А от чего будут искать в НП спасения управляющие компании? 

– По сути, управляющие компании находятся на передовой коммунального фронта, между молотом и наковальней, между населением и ресурсоснабжающими организациями, властью. И огульно ругать УК, конечно, нельзя. До сих пор не до конца проработаны договорные отношения, существенно воздействие административного ресурса, коррупционная составляющая. Те же неплатежи населения, о которых все знают, но избавиться от них сейчас почти невозможно. Очень плохо работают судебные приставы, а когда истекает срок исковой давности, должник вообще остается ни при чем. Проблемы у разных компаний схожие, каждый решает их в одиночку, постоянно ощущая напор со всех сторон. Задача №1, предусмотренная Правительством РФ, области, законом, смыслом реформ, – создание цивилизованного рынка услуг по управлению домами. 

– Тридцать участников учредительного собрания – цифра сама по себе говорящая.

– Следует отметить, что вступление в некоммерческое партнерство, которое в дальнейшем может преобразоваться в СРО, для управляющих компаний дело сугубо добровольное. «Качество жизни» давно работает в сфере ЖКХ, у нас установились тесные связи с некоторыми УК. Вступить в новое объединение мы предлагали практически всем компаниям, работающим на территории Твери и в ряде районов области. Были и противники этой идеи. Однако мы видим, что многие УК как будто ждали такого предложения. Причем областные организации отнеслись к этой инициативе с большим доверием и желанием. В результате в качестве учредителей выступили 30 организаций: 14 – из Твери и 16 – из области. Совет НП формировался очень активно. Изначально предполагалось, что в него войдут 9 человек, а по итогам избрали 13. Среди них – независимые члены, не связанные в своей профессиональной деятельности с управлением домами. Это министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Поляков, депутат ЗС Александр Клиновский, руководитель ТООО «Качество жизни», депутат ТГД Елена Юлегина. Это не лишний надзор, а связующее звено, через которое мы можем в любой момент выйти и на исполнительную, и на законодательную власти региона. Остальные члены совета – директора УК из Твери и области. Ревизионная комиссия тоже увеличилась в процессе обсуждения с трех до пяти человек.

– Один из самых щекотливых вопросов – цена участия?

– Размер взносов вступительных и в компенсационный фонд будет обсуждаться на общем собрании. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать: это будут незначительные суммы как для управляющих компаний, так и для собственников. Мы разработаем дифференцированную шкалу членских взносов, размер которых будет устанавливаться в зависимости от количества квадратных метров общей площади многоквартирных домов, находящихся в управлении компании. Кстати, компании, ставшие учредителями НП, естественно, вступительные взносы вообще не платят. В соответствии с федеральным законом о саморегулируемых организациях наличие компенсационного фонда обязательно, так как СРО несет консолидированную ответственность за своих членов и заинтересовано в качестве их работы. В последующем СРО должна стать ситом, которое будет отсеивать недобросовестных, непорядочных участников рынка. А жители могут делать вывод о профессионализме своей УК по факту ее участия в саморегулируемой организации.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
86

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию