18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика31.01.2012

Предвыборная, значит, народная

Фотограф: Ольга Моисеева

Ирина Блохина, недавно избранная секретарем регионального политсовета партии «Единая Россия», хорошо известна читателям нашей газеты. Но сейчас наш разговор не о партии. А о предстоящих выборах Президента России.

Ирина Блохина, недавно избранная секретарем регионального политсовета партии «Единая Россия», хорошо известна читателям нашей газеты. Но сейчас наш разговор не о партии. А о предстоящих выборах Президента России.

Владимир Путин в своем программном заявлении четко сформулировал свою позицию –главную опору он видит в Общероссийском народном фронте и рассчитывает на поддержку ОНФ. Как эта поддержка осуществляется на практике?

– Ирина Владимировна, в Твери создан Народный штаб поддержки кандидата в Президенты России Владимира Владимировича Путина. В нашей области, как и во всей стране, в его состав вошли известные и уважаемые люди. В чем вы видите свои задачи?

– Сейчас мы входим в избирательную кампанию. Ее основные принципы окончательно определены членами Народного штаба, и считаю, что каждый из нас уже видит свою роль, свое участие в подготовке к предстоящим выборам.

– Предвыборный штаб – это нечто жесткое, предельно дисциплинированное и организованное…

– Это не заорганизованная форма работы. На заседаниях штаба мы дискутируем, задаем друг другу вопросы, совместно ищем ответ. Такая работа, – на мой взгляд, не для политтехнолога – люди сами определяют существующие проблемы и предлагают пути их решения. 

Это также одно из проявлений гражданского общества – общество само рассуждает и решает, какие важнейшие проблемы стоят перед страной, перед нашим регионом, как подходить к этим проблемам. 

Очень долго не было такого демократического, иногда достаточно жесткого процесса обсуждения. И приятно осознавать, что ты в нем тоже участвуешь. 

– Несколько дней назад Тверь посетил Николай Федоров – один из главных создателей Народной программы, предвыборной программы Путина. Этот визит действительно настолько важен?

– Визит Николая Федорова в Тверь не случаен. Он – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, возглавляет Институт социально-экономических проблем. Федоров, возглавляемый им институт готовили окончательный вариант Народной программы – предвыборной программы нашего кандидата. 

Николай Васильевич не просто хозяйственник, имеющий огромный опыт руководства субъектом федерации, Республикой Чувашия. Он бывший министр юстиции, профессиональный юрист, знающий законотворческую работу. И Народная программа проработана его институтом, что называется, от и до. 

– Федоров общался с очень многими людьми. Как они оценили его выступления, предложения?

– Поскольку создавший программу знает ее изнутри, его выступление вызвало огромный интерес у представителей нашей общественности. Я имею в виду совместное заседание координационного совета Народного фронта и Народного штаба. И плюс – в нем приняли участие представители организаций, не входящих в РКС, но имеющих активную позицию, активно работающих в ОНФ. 

Мне понравился этот разговор, он был живой, Николая Васильевича не отпускали несколько часов, тем более что до встречи наш гость побывал и на предприятиях города, и в учреждениях культуры и образования. И те вопросы, которые были подняты во время разговора, практически все имеют отражение в Народной программе. 

Другой вопрос, что Народная программа – это именно программный документ, к нему требуется разработка нормативных актов, законов, с тем чтобы он воплотился в жизнь. Но в этом документе есть главное – в нем воплощены желания и ожидания граждан нашей страны. 

Федоров отвечал на вопросы тех, кто принимал участие в составлении программы, и это были, я бы сказала, вопросы-требования. Как сенатор, он тоже должен влиять на осуществление этой программы – она ведь не просто красиво оформлена, это не декоративное издание, а именно программа действий.

– Каков вклад нашего региона в эту программу, в составление Народного бюджета?

– Одним из экспертов, участвовавших в составлении Народного бюджета, пожалуй, важнейшего из итогов работы ОНФ, был и наш сенатор – Владимир Анатольевич Петров, и это не случайно. От законодателей сейчас зависит очень многое, их роль велика.

– А какова роль исполнительной власти?

– Я считаю, что исполнительная власть выступает на последнем этапе – исполняет. Сначала же – программа, предложения, нормативно-законотворческая база, а потом идет реальное исполнение. Но ни одна из ветвей власти не может быть исключена из процесса составления Народного бюджета и других не менее важных документов. 

– Какие еще вопросы были затронуты в ходе беседы?

– Проблемы на встрече поднимались самые разные. Например, проблемы молодежных организаций, воспитания молодежи. Не случайно, что наш депутат Максим Ларин сейчас с таким интересом занимается вопросами Патриотического клуба. Это филиал того клуба, который организовала и возглавляет Ирина Яровая, руководитель Комитета по безопасности в Госдуме России. И очень хорошо, что у нас сложилось такое сотрудничество.

Кстати, вопросы организации молодежи обсуждались депутатом Лариным и с начальником УМВД области Юрием Рычковым, который в прошлый четверг выступал в Законодательном собрании с отчетным докладом о деятельности правоохранительных органов за 2011 год. Соответственно ему задавались и вопросы о патриотическом воспитании, об участии молодежи в создаваемых общественных дружинах, все они задавались депутатами. Это и есть проявление активной гражданской позиции. 

Когда все направления действий координируются, мы можем рассчитывать на хороший результат.
 
– Это, по сути, первый визит Николая Федорова в рамках фактически начавшейся предвыборной кампании. Почему именно Тверь?

– То, что Николай Федоров, составитель Народной программы, свой первый визит нанес именно в Тверскую область, тоже символично. Это означает, что Тверская область может быть опорной площадкой для реализации программы, реализации ожиданий граждан. И такой визит не последний.
В начале февраля, десятого, ожидается приезд к нам Леонида Михайловича Рошаля. Это не просто известный, авторитетный и значимый человек. В первую очередь его визит – свидетельство, что отрасль здравоохранения стала наиболее значимой.  

Поэтому, конечно, мы планируем большую встречу с Леонидом Михайловичем, его общение с региональным координационным советом, штабом Народного фронта, работниками здравоохранения. 

Хочу сказать и о ближайших планах законодателей, в которые будет встроена и вся общественность. Четырнадцатого февраля планируется организовать встречу наших депутатов всех уровней – такие встречи уже традиционны. Как правило, в них принимают участие около пятисот человек. Мы рассмотрим текущие проблемы области – кто, как не местные депутаты, знает их на практике. 

– В общественной приемной Путина, после того как вы возглавили региональный политсовет партии, новый руководитель…

– Назначен исполняющий обязанности руководителя общественной приемной Владимира Владимировича Путина, им стал депутат Законодательного собрания Данилов Владимир Васильевич. Сейчас он работает уже в пятом созыве депутатов ЗС, и это говорит о доверии народа. 
Более того, огромный опыт руководства комитетом по социальной политике ЗС означает, что Владимир Васильевич знает всю социальную проблематику. В частности, поэтому он очень легко встроился в работу, в том числе и в работу Народного штаба, образованного на базе нашей приемной.

– Ирина Владимировна, как бы вы оценили итоги работы приемной за прошедший год? И как о принятых решениях, решениях по их обращениям, могут узнать граждане?

– Мы подготовили отчет о работе приемной за 2011 год, анализ основных проблем области. Это, конечно, в первую очередь проблемы здравоохранения и ЖКХ. И сейчас совместно с исполнительной властью эти проблемы мы будем решать. Те решения, которые будут приняты, мы обсудим на встречах с нашими гражданами.
Автор: Алексей БАБИЧ
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию