17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 30.01.2012

Созидающая сила большинства

Фотограф: Александр Солодков

Тверь посетил председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, председатель совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Николай Федоров.

В минувший четверг Тверь посетил председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, председатель совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Николай Федоров.

Этот человек хорошо известен всем, кто интересуется российской политикой. Более пятнадцати лет возглавлял Республику Чувашия, три года работал в качестве министра юстиции Правительства РФ, список назначений Федорова можно продолжать долго.

Но в первую очередь интересна его нынешняя должность – в Институте социально-экономических и политических исследований. Оппоненты «Единой России» называют Институт «мозговым штабом», где была создана предвыборная программа партии. Что ж, отчасти это так: на базе предложений общественных организаций, граждан, Народной программы была действительно выработана предвыборная стратегия и определены пути дальнейшего развития страны. 

В институте усовершенствования учителей, где происходила первая из встреч, Федоров предельно четко изложил те взгляды, которых придерживается сам, те положения, которые записаны в программе «Единой России»:

– Наш программный подход, партии, Народного фронта, к решению социально-экономических проблем наиболее реалистичен. Мы можем не просто обещать и говорить, мы можем делать.
Развитие образования на всех возрастных и социальных уровнях – один из главных приоритетов «Единой России». И речь идет не только о школьниках и студентах, только еще получающих образование. Речь идет в том числе и о чиновниках, управленцах. По мнению Николая Федорова, добротные знания – основа грамотного управления, иначе руководитель неинтересен и неуспешен. «Нечего делать на работе тем руководителям, которые этого не понимают. Можно, конечно, ждать, когда появится Бог царь или герой, но это несерьезно».

И, конечно, залог успеха, где, в какой бы сфере человек ни работал, – вдохновенный труд. «Вдохновение в разы увеличивает производительность труда» – почти афоризм, но он содержит значительную долю истины.

Подчеркнул Федоров и еще один аспект программы «Единой России». Впервые программа партии начинается с главы «Возрождение духовности и сохранение традиций». И это очень символично – не только экономике нужно уделять внимание, иначе мы рискуем оказаться страной, потерявшей саму себя…

В рамках этой темы разговор шел и о программе «Новая народная школа» – о качественном образовании, которое можно получить вне зависимости от места проживания, о современных библиотеках с доступом к интернет-ресурсам, о возрождении интереса к книге, к печатному слову вообще. Но самый главный из затронутых вопросов – необходимость пресечения того потока негатива, который ежедневно обрушивается на молодых людей, на всех людей, как с экранов телевидения, так и в Интернете. Необходимо создание общественного телевидения, контролируемого общественными организациями, создание национального образовательного канала. Все это есть в программе партии, и работа в этом направлении ведется. «Сохранение России, сохранение нашей цивилизации, сохранение нравственности – главная задача и учителей, и деятелей культуры. Ваша роль очень велика» – так подытожил беседу Николай Федоров.

Тверской вагоностроительный завод – одно из сильнейших предприятий не только области, но и России. Сложности, связанные с финансовым кризисом, экономическими просчетами, коснулись и его. Но коллектив сохранился. Встречаясь с сотрудниками предприятия, Николай Федоров подчеркнул: очень важно, что производство сохранилось, что его коллектив держится вместе. Такие предприятия действительно локомотив российской экономики.

И не менее важна гражданская позиция коллектива предприятия. Все его сотрудники – люди со своим мнением, со своим пониманием происходящего и перспектив как своего завода, родного города, так и всей страны. Мнение таких людей должно быть решающим. «Ваша поддержка дорогого стоит» – так выразил свою мысль Николай Васильевич.

И еще одна мысль, красной нитью проходившая через все встречи: не так плохо, когда регион не обладает какими-то уж совсем фантастическими природными ресурсами. Дождь из нефтедолларов – это, конечно, неплохо, но, когда он идет постоянно, люди вполне могут разучиться работать, создавать и думать. С этим высказыванием трудно спорить.

В завершение визита Николай Федоров принял участие в работе регионального координационного Совета Народного фронта. Из многих вопросов, затронутых в беседе с членами РКС, следует особо выделить один – предстоящее создание в России Административных судов. Их функция – давать правовую оценку действиям или бездействию чиновников всех рангов, то есть по сути бороться с тем, что называют «чиновничьим беспределом». Не нужно подчеркивать, насколько важно будет для нашей страны, ее граждан наличие такой структуры.

Если вернуться к началу статьи, то стоит повторить прозвучавшую там мысль: «Единая Россия» обозначила ту силу, на которую будет опираться. Это здоровая, созидающая часть общества. Те, кто учит, производит, строит.

А идеология Народного фронта, его программа, и об этом говорилось уже неоднократно, – не только результат деятельности предвыборного штаба, группы аналитиков, экспертов. Это общая программа, в которой учтены пожелания всех людей, решивших принять участие в их создании. И в данном случае безразличны даже политические симпатии человека – важно лишь его желание внести свой вклад в формирование концепции будущего России.

Вклад Тверского региона в эту программу весом – несколько сотен предложений, абсолютно реальных и осуществимых. И, самое главное, тех предложений, которые будут осуществлены. На всех уровнях: от государства в целом до каждого муниципалитета. Потому что у большинства есть свой кандидат и вся его предыдущая работа показывает – свое слово он держит.
Автор: Алексей БАБИЧ
11

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость