08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.01.2012

Михаил Канышев: ГИС отвечает за надежность

Фотограф: Пресс-служба Калининской АЭС

Читая приказ №1, традиционно подписанный на КАЭС в начале года, можно понять, чем будут жить специалисты нашего предприятия ближайшие 12 месяцев. С начальных ступеней штатного расписания и до уровня главного инженера уже выстроены цепочки производственных задач.

Читая приказ №1, традиционно подписанный на КАЭС в начале года, можно понять, чем будут жить специалисты нашего предприятия ближайшие 12 месяцев. С начальных ступеней штатного расписания и до уровня главного инженера уже выстроены цепочки производственных задач. Независимо от статуса и производственных компетенций каждый из нас вносит свою лепту в обеспечение безаварийной работы энергоблоков. С 1984 года я прошел путь от оператора реакторного отделения до ГИС, и, так или иначе, выполнение плана по выработке электроэнергии, надежность и безопасность эксплуатации отражались в каждой из должностных инструкций.

Сегодня перед коллективом Калининской АЭС сформулированы ключевые показатели производственной деятельности в наступившем году. Мы взяли на себя обязательство штатно отработать всеми энергоблоками и обеспечить выработку более 26 миллиардов киловатт-часов электро-энергии. Это основа производственной жизни предприятия – в этот раз для удомельских атомщиков она складывается из уникальных обстоятельств. Задание Федеральной службы по тарифам достигло рекордно высокого показателя, и в его выполнении ощутимая роль отводится энергоблоку №4 Калининской АЭС.

Последние несколько лет вся отрасль следила, как развивается «Калинин-4». Находясь на гребне атомного ренессанса, мы шли по графику строительства – независимо от нашего желания четвертый блок стал индикатором развития отрасли. Мне выпало участвовать в пусковых операциях на каждом из энергоблоков Калининской АЭС – и впервые это событие приобрело настолько масштабное и стратегическое значение. В конце прошлого года была выполнена операция по подъему мощности энергоблока до 50 процентов. Тогда в ней принял участие председатель правительства РФ Владимир Путин – федеральные СМИ сообщили стране, что блок начал работать. Коллеги понимают, что пресса поторопилась – нам еще предстоит выполнить немало технологических операций, чтобы «Калинин-4» стал действительно полноправной составляющей единой энергосистемы страны. В этом заключается одна из важнейших задач, которые стоят перед службой главного инженера. Персонал АЭС должен в полном объеме и с высоким качеством выполнить работы по пусконаладке и на этапах освоения мощности энергоблока. В этом году график строительства энергоблока №4 станет историческим документом – стройплощадка превратится в действующий промышленный объект. Нужно приложить все усилия, чтобы апрель 2012 года стал точкой отсчета промышленного производства электроэнергии на «Калинине-4».

Разумеется, это не умаляет важности традиционных векторов обеспечения эксплуатации атомной станции. Действующие энергоблоки всегда остаются в сфере внимания службы главного инженера. В первую очередь речь идет о повышении надежности систем и оборудования – эти факторы напрямую влияют на экономичность и безопасность производства электроэнергии. Особенно это актуально для «старых» блоков, таких, как наши блоки №1 и №2. Разрабатываемые на КАЭС годовые и 5-летние программы модернизации включают в себя мероприятия, реализация которых продиктована анализом отказов и нарушений в работе оборудования нашей станции и других АЭС, внедрением на предприятии отраслевых программ, связанных с повышением надежности парогенераторов, конденсаторов, схем электроснабжения, внедрением систем диагностики и раннего обнаружения неисправности оборудования и т.д.

В 2012 году на энергоблоках №1 и №2 Калининской АЭС будут продолжены работы по программе увеличения выработки электроэнергии. Станционная детализированная программа предполагает повышение мощности действующих блоков до 104% и переход к 2013 году на 18-месячный ремонтный и топливный циклы. Учитывая комплексный характер, в реализации программы участвуют организации и предприятия главного проектировщика, главного конструктора реакторной установки, конструкторские организации и предприятия-изготовители турбин, генераторов и другого основного оборудования. 

По каждому из трех блоков выполнено обоснование безопасности реакторной установки при работе на повышенной мощности, обоснована экологическая безопасность, разработаны и внедряются мероприятия по модернизации оборудования для работы в условиях увеличенной мощности и удлиненного топливного цикла. Нам предстоит провести динамические испытания на блоке №1, приступить к ответственному этапу опытно-промышленной эксплуатации блока №1 и №2 на уровне мощности 104%.

Также в ближайших планах большой объем модернизационных работ на блоке №1 в рамках продления срока эксплуатации энергоблока. Это замена вспомогательного оборудования первого и второго контура. Мы обязаны обеспечить готовность персонала к эксплуатации нового оборудования, подтвердить испытаниями правильность выполненных модернизационных работ при, безусловно, надежной и безаварийной работе блоков №1, №2. 

Отдельной задачей являются внедрение дополнительных проектных решений на энергоблоках в связи с событиями на АЭС «Фукусима-1» (Япония) и организация эксплуатации данного оборудования, включая обучение персонала ликвидации подобных нарушений. 

Стоит отметить, что реализация таких больших программ, как повышение мощности и продление срока эксплуатации, также направлена на повышение надежности работы всей станции, и успешное решение этих задач в конечном итоге зависит от всего персонала Калининской АЭС. В последние годы мы вкладывали значительные силы и средства в развитие системы подготовки и поддержания квалификации наших специалистов. Сейчас видны первые результаты этой работы: полностью обновлен компьютерный парк учебно-тренировочного подразделения, завершена коренная модернизация полномасштабного тренажера для подготовки персонала первой очереди, в этом году будет введен в эксплуатацию полномасштабный тренажер для четвертого энергоблока. Выбранный нами подход к подготовке и поддержанию квалификации персонала позволил в 2011 году не только обеспечить готовность персонала четвертого энергоблока, но и оказывать помощь другим строящимся АЭС (ЛАЭС-2, НВАЭС-2, РАЭС), начать подготовку стратегического резерва концерна, активно вести работу со студентами.

Подводя итог, отмечу, что в профессиональной сфере интересов службы главного инженера на Калининской АЭС объединено множество уникальных технологических и организационных наработок, которые позволяют из года в год успешно справляться с задачами, сформулированными в приказе №1. В ближайшие месяцы коллективу КАЭС предстоит сделать очень многое – и я уверен, что все задачи будут выполнены как следует.
Автор: Александр РЕПМАН
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию