12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.01.2012

Дед Мороз ушел на каникулы, а актеры приступили к работе

Фотограф: Архив Тверского ТЮЗа

Если вы видите в зимние дни на улице человека с большим баулом, можно с большой вероятностью предположить, что это спешит на работу Дед Мороз. Обычно его работа начинается 25 декабря, а заканчивается 8 января.

Если вы видите в зимние дни на улице человека с большим баулом, можно с большой вероятностью предположить, что это спешит на работу Дед Мороз. Обычно его работа начинается 25 декабря, а заканчивается 8 января. Поскольку в театрах в эти дни ежедневно идут по две детские сказки, актер, исполняющий роль зимнего волшебника, зачастую занят в этих спектаклях. Отыграв интермедию, он меняет костюм и грим и выходит на сцену уже как другой персонаж детской сказки. Но работа продолжается и вечером. С большой сумкой, в которую бережно уложены дедморозовские шуба и шапка, сапоги и борода, совершает он объезд квартир, в которых его ждут дети. Или направляется в рестораны и клубы на корпоративные вечеринки. Таким образом, только в театре актер отрабатывает 24 раза свою главную на период каникул роль. А потом в зависимости от количества частных заказов совершает выезды, иногда по нескольку раз в день. 

Три возраста мужчины

Полтора сезона работает в Тверском театре юного зрителя актер Андрей Коновалов. С его приходом сюда небольшой отряд тюзовских Дедов Морозов пополнился. На вопрос, почему в любом театре, как правило, мало артистов, отзывающихся на призыв детворы «Дедушка Мороз», Андрей, сам Дед Мороз с большим стажем, ответить затрудняется. Дело, видимо, не в профессионализме артиста, не в его возрасте и внешних данных, а в чем-то другом, трудно уловимом. Одно несомненно: эта работа требует больших физических нагрузок. 

Сам человек не очень крупных размеров, для этой роли Андрей надевает ватную подстежку и только потом тулуп, сапоги, теплую шапку, бороду. Через полчаса работы одежду можно выжимать. 
В последнее время образ Деда Мороза, отмечает актер, претерпевает изменения – то его на западный манер именуют Санта-Клаусом, то он вообще предстает в виде, очень отдаленно напоминающем традиционный. Андрею же близок образ классического Деда Мороза. Он привычен, связывает все поколения, его любят и дети, и их родители. На вечеринках для взрослых Андрей обычно обращается ко всем с такими словами: 

– Давайте забудем, что мы взрослые и дети, начальники и подчиненные!
И они с готовностью откликаются, вспоминают эту веру в чудо и сказку. Актеры шутят: «У мужчины есть три возраста: когда он верит в Деда Мороза, когда не верит и когда сам – Дед Мороз». 

Работа со взрослыми требует от актера способности к импровизации, готовности к экспромту – надо и шутку уметь подхватить, и конкурс провести. И вообще она в чем-то сродни профессии тамады. А вот когда перед тобой дети, ответственность возрастает многократно. Ведь однажды увиденный образ Деда Мороза запечатлевается в памяти ребенка на всю жизнь. Поэтому так важно сохранить таинство волшебства, не стать причиной разочарований, развенчания сказки. И любовь к театру закладывается именно в это время. Если ребенку на спектакле было скучно, то, когда он вырастет, в театр скорее всего больше не пойдет. Если что и запомнит, то только попкорн, который в антракте ел в буфете. 

Каждому приходящему на елку ребенку хочется, чтобы на него обратили внимание, чтобы сам Дед Мороз вручил ему подарок. Но они и сами любят проявлять свою любовь к нему. 
У Андрея есть фотоальбом, в котором хранятся все подаренные ему детские рисунки. Он бережно складывает их, надписывает, чтобы потом, перелистывая, вспоминать города и театры, в которых он работал. 

Семь лет цикла 

А менял города и театры 
Андрей часто – с легкостью, унаследованной от родителей. Тоже артисты, они, окончив ГИТИС, отправились в Хабаровск, много ездили с театром – в Монголию, по приграничным районам и воинским частям. В Липецке, где они живут и работают последние 10 лет, известны как представители самой большой актерской династии. Бабушка и дедушка, папа и мама, брат и его жена – артисты. Только дочь Андрея не стала продолжать эту традицию, ушла в бизнес. 

Еще школьником Коновалов выходил на сцену профессионального театра. Но его манили море, мечта быть капитаном дальнего плавания. И уже все экзамены в мореходное училище были успешно сданы, но медицинская комиссия не пропустила. Зрение подвело. Куда дальше? В театральный, конечно. Папа воскликнул: «Только не это!» Но сразу после окончания школы (было это в 1987 году) его сын был принят актером вспомогательного состава в Русский драматический театр имени Горького в Махачкале – на тот момент семья жила в этом городе. Он вошел в основной состав, отслужив в армии, вернулся, поступил в Ярославский театральный институт. Работал в театрах Ярославля, Липецка, Орска(Оренбургская область), Борисоглебска (Воронежская область). 

– Каждый актер ищет своего режиссера, человека, который в него поверит, даст возможность плодотворно работать, – объясняет Андрей свою охоту к перемене мест. – Когда понимаешь, что режиссер не может тебе дать ничего нового и, мало того, использует однопланово, заштамповывает, значит, надо что-то менять. Жизнь человека и театра развивается семилетними циклами. Убеждаюсь в этом на своем примере… 

Андрей владеет сценбоем, шпагой, преподавал сцендвижение. В том, что Тверской ТЮЗ приобрел актера с хорошей пластикой тела, можно убедиться, посмотрев спектакль «Волшебник Изумрудного города», в котором он играет Железного Дровосека. В Борисоглебском театре у Коновалова было много ролей, но именно к этому периоду относятся первые пробы в режиссуре. За спектаклем «Морфий» по Булгакову последовали комедии, детские мюзиклы, литературные композиции. В этом году Андрей окончит Московский университет культуры и станет дипломированным режиссером. 
– Трудно определиться, с какой стороны рампы хочу находиться, быть режиссером или актером. Мне интересно и то, и другое. 

На Новый год он загадал желание – ставить много и хорошо. Хотя актерская карьера в ТЮЗе складывается неплохо. Клеант в «Тартюфе», Художник в «Метеоре», де Орсиньи в «Кабале святош», а еще роли в спектаклях «Забыть Герострата», «Считаю до пяти», «Петух пополам», «Волшебник Изумрудного города», «Чудеса под Новый год». Приличный список для такого небольшого срока. Доволен Андрей и творческой атмосферой в театре, и партнерами – есть у кого поучиться, и тем, что в ТЮЗ часто приезжают разные режиссеры. Все хорошо – артист в начале нового отрезка пути. 

…После небольшого отдыха, следующего за школьными каникулами, актеры вышли на работу. А Дед Мороз отправился в длительный отпуск. До следующего года.
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
37

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость