25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.01.2012

«Безвыходных ситуаций не бывает!»

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Андрей Шевелев провел утро рабочего дня, встречаясь с жителями Тверской области. На очередной прием граждан приехали представители трех небольших деревень из Калининского и Кашинского районов. Общей проблемой каждого из обратившихся к главе региона стали газ, вода и дороги.

Губернатор Андрей Шевелев провел утро рабочего дня, встречаясь с жителями Тверской области. На очередной прием граждан приехали представители трех небольших деревень из Калининского и Кашинского районов. Общей проблемой каждого из обратившихся к главе региона стали газ, вода и дороги. Пройдя все инстанции, люди просили помочь – губернатор записывал.

Борис Гордиенко пришел на прием с портфелем, полным технической документации и согласований. Несколько лет назад он перебрался жить из Твери в деревню Труд в Калининском районе. Живописные места, которые привлекли вчерашнего горожанина, в бытовом смысле уже более 20 лет не радуют глаз. Борис присоединился к 120 жителям деревни, которые с 80-х годов прошлого века пытаются провести газ в свои дома. Люди неоднократно обращались в администрацию Черногубовского сельского поселения, в администрацию Калининского района, в структуры региональной власти. На сегодняшний день результат довольно неоднозначный.

– Деревня давно включена в программу газификации, и уже третий год мы почти входим в нее, – рассказывает Борис. – Все необходимые технические условия получены, разрешительные документы на прокладку внутрипоселкового газопровода есть. Каждая наша бабушка сделала все, что могло от нее зависеть. 

Упомянутое «почти» можно измерить – в 2009 году газопровод был проложен в деревню Черногубово. От Труда до газораспределительной станции всего 300 метров. Их-то и не удается преодолеть.

В этом году дело будто бы сдвинулось с мертвой точки. По информации областного министерства ТЭК и ЖКХ Черногубовское сельское поселение подготовило бюджетную заявку на выполнение проектно-изыскательских работ, необходимых для строительства внутрипоселкового газопровода в деревне Труд. Полмиллиона рублей предусмотрено в бюджете поселения на 2012 год. Губернатор Андрей Шевелев пообещал взять ситуацию под личный контроль и высказал уверенность, что взятые обязательства будут выполнены.

– Безвыходных ситуаций не бывает, – сказал Андрей Шевелев. – Действительно, сейчас по разным причинам сокращается программа газификации. В предыдущие годы причиной этого стал срыв графика синхронизации газификации с Газпромом. Будем решать вопрос, главное, чтобы люди были готовы пользоваться данной услугой. 

Тему голубого топлива продолжил Александр Николаевич Петухов. Он приехал из деревни Леушино Кашинского района, чтобы просить за свою родственницу. Она инвалид и лично присутствовать на встрече с губернатором не смогла. Суть вопроса примерно такая же – газопровод проходит 
в 7 метрах от дома Ольги Леонидовны Шиловой. Все необходимые технические работы выполнены и оплачены, а газа нет. Глава региона пообещал, что возникшие сложности уже на следующей неделе приедут оценить специалисты. «Нам опять к вам приезжать, чтобы узнать ответ?» – спросил Александр Петухов. Губернатор в ответ заулыбался: «Не нужно, вам обязательно позвонят».

Дольше остальных длилась встреча Андрея Шевелева с жительницей деревни Ширяево Ниной Афанасьевной Исаевой. «Нам бы дорогу сделать, пожалуйста» – за этой фразой развернулась многолетняя беда 11 человек, местных жителей. Деревня небольшая, всего 24 дома. Добраться до нее на машине можно только зимой или на гусеничном тракторе – летом. Многократные просьбы укрепить дорогу в районной администрации встречали довольно коротко: «Помочь ничем не можем, денег нет».

– Я вот и руку с месяц назад сломала, потому что никто нам эту дорогу даже не чистит, – Нина Афанасьевна кивнула на гипс на левой руке. – Вы уже третий губернатор, к которому мы с этой просьбой обращаемся. Нам асфальт не нужен, нам лишь бы машины ездили. Газ привезти – никак, электрика вызвали – не доехал, застрял.

Андрей Шевелев нахмурился. Ответ местной власти он назвал абсолютно неприемлемым, с людьми так нельзя.

– Давайте для начала мы дорогу почистим, – сказал глава региона. – А дальше прикинем, как можно вам помочь. Если получится – сам к вам заеду, но специалистов пришлю точно.
Нина Афанасьевна согласилась – хорошо бы специалистам и колодец посмотреть. Вырытый не так давно, он довольно быстро пришел в негодность – жидкая глина заполняет колодец до второго кольца. Естественно, вода в нем не соответствует никаким санитарным требованиям. Нужно ремонтировать, чистить, обеззараживать… Губернатор сделал пометку в блокноте: по представленной Калининским районом информации, реконструкция колодца запланирована на март.

Еще один посетитель встретиться с губернатором не смог. Надежде Михайловне Рак региональное министерство соцзащиты в прошлом году выделило инвалидную коляску, но проблема осталась. Дом не оборудован пандусом – человек не может выйти из дома самостоятельно. Андрей Шевелев взял в руки мобильный телефон:

– Надежда Михайловна, это губернатор. Вам удобно говорить?
Глава региона сообщил, что решение проблемы найдено, и предложил Надежде Михайловне переехать в благоустроенную однокомнатную квартиру на первом этаже. Разумеется, пандус есть. 
– Если вас устроит такой вариант, то будем считать, что проблема решена, – заключил Андрей 
Шевелев.

Послесловие

После того как прием закончился, Нина Афанасьевна Исаева поделилась с журналистами впечатлением от разговора. Проблемы в Ширяево давние, и жители не очень-то доверяют словам.
Возможно, уверенности у Нины Афанасьевны стало бы больше, если бы она знала о письменных благодарностях, которые приходят в адрес Андрея Шевелева от вчерашних посетителей губернаторского приема. Вот одно из них:

«Я обращался к губернатору по поводу того, что в доме №22 по бульвару Гусева нет отопления и в доме №26 по ул. Терещенко нет горячего водоснабжения. Благодаря слаженной работе коммунальных служб все было налажено в кратчайшие сроки. В связи с вышеизложенным я искренне благодарю губернатора Тверской области Шевелева Андрея Владимировича, работников Правительства Тверской области, администрации Московского района г. Твери, работников коммунальных служб за заботу о людях. Сергей Андреев»
Автор: Александр РЕПМАН
22

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию