28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.01.2012

Дарья Клишина начала олимпийский сезон с победы в Глазго

Фотограф: Архив tverlife.ru

Крупнейший шотландский город в Великобритании принимал традиционный международный турнир по легкой атлетике.

Крупнейший шотландский город в Великобритании принимал традиционный международный турнир по легкой атлетике. 

С зимы 1988 года здесь проводятся  матчевые встречи ведущих легкоатлетических держав мира. За это время россияне на местном стадионе одержали восемь командных побед. Могли бы, наверное, и больше, но шесть лет до 2000 года и шесть лет после 2006-го предпочитали не ездить в Глазго. 

В нынешнем сезоне после довольно продолжительного перерыва состоялось возвращение сборной России на шотландскую арену. Можно увидеть в этом особый символизм: мол, решили открыть спортивный год практически там, где его предстоит закончить, ведь, как известно, летняя Олимпиада-2012 пройдет совсем рядом – в Лондоне. Можно расценить, как традиционную пробу сил в условиях, приближенных к предстоящим олимпийским (с поправкой на зимний климат). 

Конкуренция на турнире действительно была на редкость сильной. Вместе с россиянами и хозяевами на старт вышли сборные США, Германии и Содружества. В каждой дисциплине от команды выступал лишь один участник. Победитель приносил в командную копилку пять очков, серебряный призер – четыре, бронзовый – три  и так далее. По сумме набранных баллов и распределялись места в итоговой турнирной квалификации  матчевой встречи.

Пожалуй, одной из самых ожидаемых зимних премьер стало выступление в Глазго в составе сборной России 21-летней тверитянки Дарьи Клишиной. Обаятельная и привлекательная прыгунья в длину, несмотря на то, что из-за травмы была вынуждена досрочно закончить минувший сезон, остается одной из главных претенденток на медаль в олимпийском Лондоне. И в легкоатлетическом мире нет, наверное, человека, которого бы не интересовало состояние Клишиной после перенесенной операции в Финляндии. Сможет ли россиянка выступить на Играх в Лондоне? – это сегодня вопрос  «Как быть или не быть?» для шекспировского Гамлета. 

За неделю до соревнований в Глазго Дарья постаралась успокоить спортивную общественность. Она опубликовала в своем блоге на официальном  сайте IAAF следующее заявление: 

– Многие спрашивают меня, как я чувствую себя после операции на стопе. Сейчас, по прошествии четырех месяцев после операции моя нога полностью в порядке. На некоторых тяжелых занятиях для безопасности тейпирую ее, но, самое главное, что та травма уже не ограничивает меня на тренировках.

Однако вынужденный перерыв в соревнованиях и тренировках не мог не сказаться на форме спортсменки. Как известно, неопределенность хуже всего. Дымную завесу домыслов и слухов и должно было развеять первое за почти шесть месяцев появление чемпионки Европы-2011 в секторе для прыжков. 

Возвращение Клишиной обернулось триумфом. Да, она еще далеко от идеальной спортивной формы, что и показали первые две попытки, в которых Даша не смогла как следует наступить при разбеге на планку. Но потенциал у тверитянки огромный плюс к этому отточенная техника прыжка, характер и воля к победе. К третьей попытке она собралась и улетела на 6 метров 66 сантиметров. В четвертой еще дальше – на 6.75. Это, конечно, не лучший результат сезона в мире, как 6.87 от Ольги Кучеренко в Волгограде, но уже точный сигнал: «С Клишиной все в порядке!». 

Как оказалось, в Глазго для победы Клишиной хватило бы и первой результативной попытки. Ближайшая из конкуренток англичанка Шара Проктор стала серебряным призером, напрыгав лишь на 6 метров 59 сантиметров. Третье место у Бьянки Стюарт с Багамским островов – 6.38. 

Золото и пять очков Дарьи Клишиной помогли сборной России показать на международной матчевой встрече второй командный результат. Первыми стали хозяева соревнований, третьими – немцы. 

На этой неделе тверитянку ждет новый ответственный старт.  5 февраля в Москве пройдет традиционный международный турнир «Русская Зима», на котором Клишина два последних года никому не уступала первенство. Однако традиция… 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
193

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость