30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.01.2012

Служить укреплению законности

Защита прав и свобод человека и гражданина остается приоритетной функцией прокуратуры.

Итоги деятельности прокуратуры Тверской области в 2011 году и стратегические задачи на 2012 год обсуждались на расширенном заседании ее коллегии. В ее работе приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, руководители правоохранительных органов региона. 

– Служебный долг и активная гражданская позиция – это главные принципы, которыми руководствуются служители закона, – сказал Андрей Шевелев.

Он отметил, что усилия всех органов государственной власти как в стране, так и в регионе должны быть направлены на минимизацию последствий мирового экономического кризиса, который бросает нам новый вызов. Особенно актуальна защита трудовых и социальных прав граждан, борьба с задолженностью по заработной плате. Губернатор особо подчеркнул важность борьбы с коррупцией во всех ее проявлениях и заверил сотрудников прокуратуры в готовности областного правительства оказывать прокуратуре максимальное содействие в этой работе. Он также дал высокую оценку принципиальной позиции прокуратуры по защите законности в жилищно-коммунальной сфере. 

Анализируя сделанное за год, члены коллегии отмечали, что защита прав и свобод человека и гражданина оставалась приоритетной функцией прокуратуры. Вся ее деятельность была направлена на обеспечение конституционных основ государства и общества, профилактику проявлений терроризма и экстремизма, защиту малого и среднего предпринимательства, координацию работы правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Неослабное внимание уделялось противодействию коррупции, укреплению законности в бюджетной сфере, на постоянном контроле находились вопросы сохранности федеральной и муниципальной собственности. 

Решительно пресекались нарушения закона о государственной и муниципальной службе.
Значительная работа проводилась в сфере правотворчества. Предотвращено принятие 365 нормативных правовых актов, противоречащих федеральному и региональному законодательству, 1350 нормативных правовых актов органов местного самоуправления приведено в соответствие с федеральным законодательством. 

В ходе проверок прокурорами выявлено более 35 тыс. нарушений федерального законодательства. В целях их устранения принесено более 4,5 тысячи протестов, внесено около 6 тысяч представлений. Возбуждено 294 уголовных дела. 

Результативный надзор за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере позволил решительно пресечь незаконные действия поставщиков ресурсов по прекращению подачи газа и электрической энергии. 

Прокурорскими проверками по вопросам оплаты труда выявлено около 5,6 тысячи нарушений. Для восстановления прав граждан внесено 215 представлений, объявлено 22 предостережения, опротестован 71 незаконный правовой акт. 157 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 121 – наказаны в административном порядке, из них семеро дис¬квалифицированы. Возбуждено три уголовных дела, причем одно дело уже рассмотрено с вынесением обвинительного приговора. 
Работа прокуратуры по защите прав и законных интересов предпринимателей была систематической и плодотворной. 

Немало нарушений выявлено в сфере землепользования и охраны земли, в целях их устранения внесено 100 представлений, опротестовано 374 незаконно принятых акта, в суды направлено 75 заявлений, возбуждено два уголовных дела, направлено 9 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании. 

Эффективно велся надзор за соблюдением законодательства о пожарной безопасности в лесах и защите населенных пунктов от лесных пожаров.

Коллегия также констатировала, что состояние законности в экологической сфере, несмотря на все предпринимаемые меры, остается неблагополучным – в 2011 году прокурорами выявлено около 2 тысяч нарушений закона. 

Стоит отметить, что в 2011 году существенно усилилось внимание к сообщениям о преступлениях, решительнее пресекается их сокрытие. Прокурорами выявлено и поставлено на учет свыше 2 тысяч преступлений, ранее известных, но по разным причинам не зарегистрированных. 

Обсудив итоги 2011 года, коллегия определила стратегию действий на год нынешний. Служители закона всегда сознавали свою высокую ответственность. Как сказал Андрей Шевелев, задачи, стоящие перед ними, во многом сходны с теми, что решает государственная исполнительная власть на всех уровнях, и во многом благодаря им в регионе обеспечивается социальная стабильность и создается фундамент для экономического роста. 

Губернатор высказал твердую уверенность в том, что совместные усилия дадут нужный эффект на благо всех жителей Тверской области.
Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
5

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию