17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.01.2012

Где рождается звон

Фотограф: Яна Сонина

В знаменитом селе Никитское Калязинского района, тесно связанном с именем Пушкина, в часовне в честь иконы Казанской Божией Матери установлена электронная звонница. В прошлом году здесь по инициативе почетного гражданина района Александра Колосова – подвижника, художника, волею судьбы оказавшегося в инвалидном кресле, – была построена и освящена во время Волжского крестного хода звонница при часовне.

В знаменитом селе Никитское Калязинского района, тесно связанном с именем Пушкина, в часовне в честь иконы Казанской Божией Матери установлена электронная звонница. В прошлом году здесь по инициативе почетного гражданина района Александра Колосова – подвижника, художника, волею судьбы оказавшегося в инвалидном кресле, – была построена и освящена во время Волжского крестного хода звонница при часовне. На ней установили шесть колоколов, голоса которых звонили только по большим праздникам. 

Но, для того чтобы звон колокольни был слышен чаще, нужен специально обученный звонарь, а в районе таких специалистов практически нет.

Александр Алексеевич по одному из центральных телеканалов увидел как-то передачу о двух братьях: один из них – священник, другой — мастер на все руки. И вот смастерил этот «левша» для храма настоящее чудо — автоматизированное устройство, которое управляет колоколами. Александр Колосов взял это изобретение на заметку и решил найти организацию, которая бы занималась установкой таких систем.

С помощью Интернета и друзей он вышел на Международный центр колокольного искусства в Москве. А еще ранее судьба послала художнику из Калязина встречу с человеком, который не остался равнодушным к его творчеству и инициативам и оказал благотворительную помощь. Недолго думая Александр Алексеевич решил направить ее на создание «электронного звонаря» в Никитском.

Мастера оказались участливыми людьми. Шести колоколов было недостаточно для полноты звучания, и эти специалисты привезли и установили на звонницу седьмой колокол – «Благовест».
Система управления колоколами была смонтирована перед Новым годом. Большую помощь в этом начинании оказали сотрудники Калязинского отделения ООО «Тверьоблэлектро», которые занимались подведением электроэнергии к звоннице.

Первое исполнение невидимого звонаря село Никитское услышало в праздник Крещения. 

*  *  *
Внутри звонницы установлен электронный блок с православными звонами, созданными главным специалистом Международного центра колокольного искусства Андреем Дьячковым. Электронный блок с помощью электромоторчиков приводит в движение приводы колоколов. Причем удары происходят с различной силой и частотой.

Управление «звонарем» осуществляется с пульта, установленного также внутри звонницы. На пульте семь тумблеров — каждый отвечает за свой звон, написанный в соответствии с уставом и традициями Русской Православной Церкви. Это быстрый благовест, звон для крестного хода, будничный звон, вариации на тему Оптинского звона, погребальный звон и два праздничных звона.
Поднимаешь вверх рычажок одного из тумблеров — и начинается чудо...Смотришь на колокольню и диву даешься: будто кто-то невидимый поднялся наверх и бьет в колокола, приводя в движение их языки. Звучит никитская звонница ярко, сочно, красиво, разнося голоса далеко по Волге и очищая этим звоном все вокруг. Отдельные удары и целые аккорды, перезвоны и благовесты... А когда умолкает, в воздухе надолго остается глубокий приятный гул.

Александр Колосов очень счастлив, что удалось воплотить в жизнь эту мечту. Теперь колокола в Никитском будут звонить каждое воскресенье, а по праздникам — тем более. Местной жительнице, старосте часовни Валентине Николаевне Матюсовой не составит труда сладить с умелым «звонарем». В крещенскую ночь жители деревни купались в проруби уже под праздничные звоны. Говорят, такое было великолепие!

br type="_moz" /

Автор: Яна СОНИНА
143

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость