09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.01.2012

Льготы будут начислять по-новому

Фотограф: Архив «ТЖ»

В Тверской области реализуются меры по изменению порядка предоставления льгот за жилищно- коммунальные услуги. В большинстве регионов страны уже действует новая система. Об этих новациях мы беседуем с начальником территориального отдела социальной защиты населения города ТвериСветланой Корховой.

В Тверской области реализуются меры по изменению порядка предоставления льгот за жилищно-коммунальные услуги. В большинстве регионов страны уже действует новая система. Об этих новациях мы беседуем с начальником территориального отдела социальной защиты населения города Твери Светланой Корховой.

– Светлана Викторовна, кого коснутся эти изменения в законодательстве?

– Изменение порядка предоставления льгот за ЖКХ рассчитано на горожан, которые обладают статусом федеральных льготников. В Тверской области их более 160 тысяч, в Твери – 47000 человек. Назову соответствующие категории: 
– инвалиды и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, 
– участники и инвалиды Великой Отечественной войны, 
– жители блокадного Ленинграда, которые признаны инвалидами по общему заболеванию, 
– бывшие несовершеннолетние узники концлагерей,
– члены семей погибших (умерших) инвалидов или участников Великой Отечественной войны,
– ветераны боевых действий, 
– пострадавшие от радиационного воздействия (Чернобыль, Семипалатинск, р.Теча, ПО «Маяк»).

– Почему было принято решение об изменении способа предоставления льготы? И ощутят ли льготополучатели какие-либо преимущества от новации?

– До сих пор льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставлялись федеральным льготникам опосредованно, через управляющие компании, которые осуществляли платежи за тепло, воду, прочие коммунальные ресурсы в размере 100%, а потребителям-льготникам выставляли 50-процентные счета. При этом разница управляющим организациям возмещалась из федерального бюджета территориальным отделом социальной защиты населения города Твери. Например, в прошлом году на предоставление этих льгот из средств федерального бюджета было выделено более 1 млрд. рублей, из них 440 млн. рублей направлено в наш город. 

Теперь же денежные средства за льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг будут перечисляться не управляющим организациям, а непосредственно горожанам. Эффективность такой системы, как говорится, налицо, ведь денежные средства будут поступать конкретному человеку за конкретно предоставленную услугу.

– Светлана Викторовна, каким образом эта льгота будет предоставляться? Что нужно для этого сделать, куда пойти?

– Денежная компенсация будет доставляться федеральным льготникам тем же способом, каким они получают пенсию. 

Если через почту – на дому, то денежную компенсацию также принесет домой почтальон. Если же льготник получает пенсию на лицевой счет в банке, то и денежная компенсация территориальным отделом социальной защиты населения города Твери будет зачисляться на его счет. Так что ходить куда-то специально, для того чтобы компенсации начали поступать, совершенно нет необходимости. Другое дело, когда льготник примет решение получать денежную компенсацию каким-то иным способом, то есть не так, как он получает пенсию. Вот тогда надо будет обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения по месту жительства и написать заявление с указанием способа получения денежной компенсации.

– И каков будет размер ежемесячной денежной компенсации?

– Он определяется индивидуально для каждого льготника и равняется размеру ранее предоставляемых льгот, предусмотренных федеральным законодательством. В случае же увеличения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг – в связи с ростом тарифов – размер денежной компенсации также будет пропорционально увеличен. Так что потерь от перемены порядка предоставления льготы не будет. 

– Согласитесь, многое зависит от ответственности тех, кто будет рассчитывать размер ежемесячной денежной компенсации и перечислять ее…

– Размер компенсации будет рассчитываться в организациях жилищно-коммунального хозяйства, то есть там же, где до сих пор производилось начисление натуральных льгот. Оттуда необходимые сведения будут передаваться в территориальные отделы социальной защиты населения по месту жительства федеральных льготников. Ну а территориальные отделы в свою очередь должны перечислять денежные средства льготникам в соответствии с тем вариантом, который выберет каждый льготополучатель: либо на его банковский счет, либо через почтовое отделение.

Кстати, хочу обратить особое внимание, что при наличии у льготника двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг выплата денежной компенсации будет приостанавливаться – до погашения задолженности либо заключения соглашения о погашении задолженности…

– А каким образом будет производиться выплата денежной компенсации, если в одном жилом помещении, например, проживают несколько федеральных льготников?

– На этот случай предусмотрено перечисление доли денежной компенсации индивидуально каждому льготнику – опять-таки в соответствии с тем вариантом, который выберет конкретный льготополучатель: либо на его банковский счет, либо через почтовое отделение.
Конечно, по желанию льготников возможно перечисление и общей суммы денежной компенсации одному из них. Для этого необходимо написать заявление в территориальный отдел социальной защиты населения. 

– Светлана Викторовна, уверена, в каждом конкретном случае льготополучателям будет важна какая-либо дополнительная информация. Куда можно обращаться за консультацией?

– На все вопросы, связанные с изменением порядка и получением льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, готовы ответить в территориальном отделе социальной защиты города Твери, который располагается по адресу: г. Тверь, Наб. р. Лазури, д.20. 

И, естественно, обращаться за разъяснениями можно по телефону. 
Назову номера для получения информации: 56 21 84 – по Заволжскому району; 34 65 57 – по Московскому району; 42 21 84 – по Пролетарскому району; 35 72 23 – по Центральному району.
Кроме того, открыта специальная горячая телефонная линия – 32-06-59. 
Автор: Тамара ПЕТРОВА
472

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию