23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 27.01.2012

Проводники идей. И новых технологий

Так вкратце можно сформулировать цель, которую ставит перед собой новая общественная региональная организация «Энергетика – людям» во главе с ее президентом Станиславом Петрушенко. В минувшую среду состоялось первое открытое собрание этой организации. Вместе за круглым столом собрались депутаты Законодательного собрания и городской Думы, руководители ресурсоснабжающих компаний, представители Общественной палаты Тверской области.

Так вкратце можно сформулировать цель, которую ставит перед собой новая общественная региональная организация «Энергетика – людям» во главе с ее президентом Станиславом Петрушенко. В минувшую среду состоялось первое открытое собрание этой организации. Вместе за круглым столом собрались депутаты Законодательного собрания и городской Думы, руководители ресурсоснабжающих компаний, представители Общественной палаты Тверской области.


Слабая энергетика?

Мы привыкли, что энергетика служит людям. Современную жизнь невозможно представить без потребления энергии, будь то электрическая, тепловая, атомная и так далее. И поэтому, например, отключение электроэнергии даже на короткий промежуток времени ввергает нас почти в панику: а что делать? Сидеть дома при свечах для большинства невыносимо. Буквально на днях произошло отключение в Твери, в ближнем Заволжье, на два часа. Люди были возмущены: их жилища оказались обесточены на такое длительное время! На следующий день отключение повторилось, правда, всего на 20 минут. Это происшествие вызвало еще больший шквал звонков: почему произошел второй сбой подачи электроэнергии?

Можно предположить, что косвенной причиной стало резкое похолодание. Во многих домах Твери температура в квартирах не превышает 17 градусов, и единственный способ согреться – это включить обогреватели. Кроме того, наши жилища напичканы и другой техникой – электросети не выдерживают такой нагрузки. 

Частный случай в ближнем Заволжье высвечивает ситуацию, которая в целом сложилась в сфере энергетики. Уровень развития этой отрасли не отвечает современным требованиям. В то же время потребители платят за электроэнергию, горячую воду и отопление. Тарифы на услуги ЖКХ
постоянно растут. А качество?

Снимаем показания

Станислав Петрушенко, президент ТРОО «Энергетика – людям», депутат ЗС:
– Эксперты признают, что тарифы растут не всегда обоснованно. Поэтому мы создавали свою организацию с целью обеспечения контроля за процессами, проходящими в регио¬нальной энергетике, в частности, за ростом тарифов. Сейчас идет регулярное повышение цен на газ и нефть. Соответственно увеличивается стоимость услуг по горячему водо– и теплоснабжению. Надо просчитать эту цепочку, насколько обоснованно ресурсники поднимают тарифы.

По подсчетам специалистов, потери при транспортировке горячей воды составляют ежегодно десятки миллионов рублей. В целом по области убытки по предоставлению услуг ЖКХ населению могут в этом году составить около миллиарда рублей. Например, в одном из сельских поселений работает котельная, на ее содержание направляют около 9 миллионов. Но большая часть вырабатываемой тепловой энергии уходит на обогрев атмосферы. При дефиците средств такая ситуация недопустима. И это не единичный случай. Поэтому первоочередной задачей для нашей организации я считаю необходимость провести общественную экспертную оценку ситуации, которая сложилась в энергетическом комплексе в регионе. Кроме того, необходимо разработать инвестиционную стратегию по развитию региональной энергетики. Кроме того, наша организация будет добиваться обязательного введения общественных наблюдательных советов при крупных энергетических компаниях, занимающих более 25 процентов регионального или 50 процентов муниципального рынка, с функцией экспертного надзора за ценообразованием, расчетом тарифов и нормативов.

Станислава Петрушенко полностью поддержал исполнительный директор некоммерческого партнерства «Энергосбережение» Юрий Лейман:

– Наша организация создана профессионалами своего дела для консолидации прогрессивных сил в сфере энергетики. Необходимо, чтобы всем, в первую очередь населению, была понятна структура энергетики Тверской области. Я полностью согласен со Станиславом Анатольевичем, что должен быть разработан перспективный план развития энергетики региона. Также необходимо провести экспертизу затрат и потерь при транспортировке энергоресурсов и теплоносителей.

Александр Тягунов, депутат ЗС: 
– Население должно понимать, за что они платят: за предоставленные услуги или за потери, которые возникают при транспортировке, к примеру, тепловой энергии. Так, на теплотрассе от ТЭЦ-3 до микрорайона «Южный» можно выращивать зимой огурцы, столько тепла уходит в атмосферу!

Я считаю, что деятельность общественной организации «Энергетика – людям» принесет пользу. Все усилия, которые способствуют наведению порядка в жилищно-коммунальном комплексе, а энергетика – очень важная составляющая, я поддерживаю. Эта работа на людей и для людей. Проблемы надо решать всем миром. Надо признать, что энергетика – одно из слабых звеньев ЖКХ. Как депутат ЗС, я жду от новой организации законодательных инициатив. 

Петр Конюшенко, гендиректор ОАО «Тверьэнергосбыт»:
– Нашей компании поступило предложение принять участие в работе круглого стола. Мы, как представители энергетики в регионе, заинтересованы в работе такой организации. Для нас важно услышать вопросы, которые есть у людей. Проблемы энергетики, как и в целом коммунального хозяйства, требуют совместных усилий по их решению. При этом необходимо учитывать мнение населения, специалистов отрасли, чиновников, промышленников, дабы отрасль развивалась и процветала. Только в этом случае можно создать необходимые условия для развития экономики и комфортных условий для проживания людей.

Эффект бережливости

Обсуждая проблемы энергетики, участники круглого стола были единодушны в том, что необходимо внедрять энергосберегающие технологии. Александр Тягунов привел в пример поселок Новопетровское в Московской области. Там стены жилых домов обложили теплоизоляционными плитами. Все затраты на эти работы окупились уже через два года: тепло перестало уходить в атмосферу. Безусловно, часть тепловой энергии при транспортировке теряется — уходит через изоляцию труб. Эти потери являются технологическими (неизбежными). Они не могут быть устранены полностью, хотя их можно уменьшить улучшением изоляции труб, заменой их на более современные. Есть потери и при транспортировке электроэнергии. Фактические (отчетные) потери электроэнергии определяют как разность электроэнергии, поступившей в сеть, и электроэнергии, отпущенной из сети потребителям. Эти потери включают в себя составляющие различной природы: потери в элементах сети, имеющие чисто физический характер, расход электроэнергии на работу оборудования, установленного на подстанциях и обеспечивающего передачу электроэнергии, погрешности фиксации электроэнергии приборами ее учета и, наконец, хищения. Вместе с тем технологический расход может быть нерационально большим. Например, в Германии и Японии потери электроэнергии в сетях находятся всего на уровне 4—5 процентов, а в Канаде и Норвегии, странах с протяженной территорией и концентрированной генерацией электроэнергии на мощных электростанциях, – на уровне, близком к 10 процентам. Экономически обоснованный уровень технических потерь в сетях России может быть определен только на основании расчетов для конкретных территорий, схем и нагрузок сетей. Но чем меньше потери будут при транспортировке энергии, тем проще будет регулировать тарифы и не допускать их необоснованного роста. Но ограничиваться контролем ценообразования эта общественная организация не собирается.

В завершение работы круглого стола его участники наметили и утвердили наиболее важные направления работы ТРОО «Энергетика – людям». Это – провести независимый аудит реализации закона об энергоэффективности на территории области, а также муниципальных программ по энергосбережению. Добиться проведения экспертизы затрат и потерь при транспортировке энергоресурсов и теплоносителей. Составить реестр недобросовестных организаций и предприятий регионального энергетического комплекса, в том числе в системе ЖКХ.

Для реализации своих целей при организации «Энергетика – людям» будет сформирован экспертный совет, в который войдут не только специалисты – профессионалы в энергетической отрасли, но и представители власти, общественных организаций, ТСЖ и другие. Одной из главных задач экспертного совета станет разработка программы реформирования энергетического комплекса Тверской области.

– Наша организация ставит перед собой задачу фактически впервые добиться реального снижения платежей населения за энергоресурсы на фоне повышения качества предоставляемых услуг, – отметил Станислав Петрушенко, подводя итоги встречи. – Мы намерены эффективно влиять на процессы, происходящие в энергетическом секторе Тверской области и защищать подлинные интересы членов организации как на уровне хозяйствующих субъектов, так и на уровне власти.
Автор: Екатерина ВЕТРОВА
116

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость