09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.01.2012

Легенда военной авиации

Фотограф: Архив «ТЖ»

В конце 1942 года была расформирована Летная инспекция ВВС Красной Армии, которую возглавлял полковник Василий Сталин. Трудно однозначно оценить это решение: ведь инспекторские функции имеют целью проверку реального состояния войск и обеспечение их высокой боеготовности. Летная инспекция имела в своем составе признанных асов, умеющих вывести практически любую часть на должный уровень, добиться необходимого взаимодействия с другими родами войск. Но решение было принято Ставкой и не оспаривалось. Группа инспекторов на какое-то время осталась в резерве.

В конце 1942 года была расформирована Летная инспекция ВВС Красной Армии, которую возглавлял полковник Василий Сталин. Трудно однозначно оценить это решение: ведь инспекторские функции имеют целью проверку реального состояния войск и обеспечение их высокой боеготовности. Летная инспекция имела в своем составе признанных асов, умеющих вывести практически любую часть на должный уровень, добиться необходимого взаимодействия с другими родами войск. Но решение было принято Ставкой и не оспаривалось. Группа инспекторов на какое-то время осталась в резерве. 

Василий Сталин получил назначение на должность командира сформированного им же самим еще в бытность начальником Летной инспекции 32-го гвардейского истребительного полка, который, по его замыслу, должен был успешно сражаться с признанными асами люфтваффе. Он, ничтоже сумняшеся, увез в свой полк пятерых инспекторов, среди которых был и Герой Советского Союза подполковник Н.С. Герасимов. Никто не посмел ему возражать.

32-й гвардейский авиаполк принял в конце января 1943 года на аэродроме Старая Торопа гвардейское знамя, а вскоре перебазировался в окрестности озера Селигер – непосредственно в район предстоящих боевых действий по разгрому Демянской группировки противника. Трудно сказать, удалось бы инспекторам подняться здесь в воздух, или нет, поскольку Василий Сталин привез их сюда «контрабандой». Они передавали знания и боевой опыт в учебе на земле и, конечно, тяготились этим. 

Асам, прошедшим Испанию, Халхин-Гол и финскую войну, было всего лет по тридцать, но они уже являлись легендами военной авиации, и Василий Сталин понимал, что посылать их в пекло ежедневных боев ему не позволят. Вот в таком двойственном положении и находились на тверской земле герои-летчики зимой и весной 1943 года. 

Над аэродромом базирования у деревни Заборовье под Осташковом в присутствии главнокомандующего ВВС А.А. Новикова наши истребители, поднятые полковником 
Василием Сталиным, провели 9 марта победный бой с вражескими самолетами. У всех было радостное настроение, и, воспользовавшись этим, пятеро инспекторов «пали в ноги» главкому, прося направить их в боевые части, где они могли бы летать, а не быть простыми наблюдателями. Новиков, не задумываясь, взял их с собой, и в 32-м гвардейском авиаполку стало на четверых Героев Советского Союза меньше. 

Одним из этой четверки был подполковник Николай Семенович Герасимов. Он родился 6 декабря 1911 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск). Окончил Ульяновский аэроклуб и курсы инструкторов аэроклуба, а в 1937 году – Борисоглебскую военную школу летчиков. 

Уже на следующий год он стал участником боевых действий в Испании, куда на поддержку революционного правительства были направлены несколько групп наших летчиков. Командуя звеном, а затем эскадрильей истребителей «И-16», с июня по октябрь 1938 года старший лейтенант Герасимов сбил в воздушных боях шесть самолетов противника: два – лично и четыре – в группе. 29 июля 1938 года в воздушном бою над Валенсией он был тяжело ранен в правую руку. В другом бою его машина получила серьезные повреждения (более 80 пробоин), но пилот сумел дотянуть до аэродрома. 

22 февраля 1939 года «за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство» старшему лейтенанту Николаю Семеновичу Герасимову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 114). 

В июне 1939 года в составе группы летчиков, имевших боевой опыт, он прибыл в Монголию, где наши части сражались с японцами у реки Халхин-Гол. Воевавший вместе с ним летчик-истребитель Егоров писал, что майор Герасимов как-то сказал им, молодым пилотам: «Если вас в первых пяти боях не собьют, тогда сами все поймете. Мой вам совет: в бою не оставаться одному, а если так случится, ищи второго, чтобы в трудную минуту можно было прийти на помощь друг другу».

В одном из боев Герасимов сбил истребитель, но едва не погиб, потеряв сознание на большой высоте от недостатка кислорода. Спас положение его товарищ Борис Смирнов: приблизившись к самолету Герасимова, он дал несколько очередей из пулемета и тем самым привел его в чувство. Вскоре Николай Семенович сбил еще один вражеский самолет. За успешные боевые действия в небе над Монголией он был награжден орденом Красного Знамени и монгольским орденом «За воинскую доблесть».

В сентябре 1941 года подполковник Герасимов сформировал 512-й истребительный авиаполк, летчики которого успешно штурмовали скопления самолетов противника на аэродроме близ Полтавы. Летом 1942 года полк участвовал в Сталинградской битве, за мужество и героизм он был преобразован в 53-й гвардейский и получил почетное наименование «Сталинградский». Командир полка в этих боях был ранен, а по выздоровлении был зачислен в Летную инспекцию ВВС, откуда его и «украл» в свой воевавший в небе Верхневолжья 32-й гвардейский полк Василий Сталин.

С лета 1943 года полковник Герасимов стал заместителем командира, а затем командиром 256-й истребительной авиадивизии. Вспоминает дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Ворожейкин: «Шла битва за Днепр. Войска 1-го Украинского фронта, которым была поставлена задача освободить Киев, вели упорные бои за расширение плацдармов на правом берегу.

Гитлеровская авиация особенно усиленно действовала по наведенным мостам, стараясь сорвать переправу наших войск... Герасимов на ходу коротко объяснил нам наземную обстановку. Нашему 728-му истребительному полку поставлена задача прикрыть понтонный мост через Днепр у деревни Сухолучье. Напоследок Николай Семенович предупредил: «Смотрите, не прозевайте... – и после небольшой паузы, то ли шутя, то ли просто хотел подчеркнуть важность задачи, добавил: – Если, не дай бог, немцы разбомбят переправу — можете делать переворот у самой земли». Такой переворот – значит вместе с самолетом врезаться в землю. Мы знали, что Герасимов умел образно говорить, и наверняка при других обстоятельствах приняли бы эти слова спокойно. Сейчас же, когда все наши мысли и чувства были направлены на выполнение задачи, мы восприняли их как угрозу...

Фашистские бомбардировщики летят растянутой колонной из трех групп. Над ними парят «фоккера». То, чего я больше всего опасался, случилось: противник оказался выше нас. Мы не успели набрать высоту. С надеждой гляжу на восток, откуда должны прибыть другие наши истребители. Там никого. Невольно в голове промелькнула фраза Герасимова, на которую мы обиделись: «Если немцы разбомбят переправу, можете делать переворот у самой земли». Теперь мне эти слова Николая Семеновича уже не кажутся странными, угрозой. При виде того, что делается на Днепре, я понимаю, как сейчас важно не дать туда упасть ни одной фашистской бомбе. И если действительно врагу удастся уничтожить мост, то с какими глазами после этого мы прилетим на аэродром. Нам, живым, перед мертвыми не будет никаких оправданий». 

В конце 1944 года полковник Герасимов был отозван с фронта и направлен на Дальний Восток. За пять войн он совершил около 500 боевых вылетов, сбил 14 самолетов лично и 10 – в составе группы, был десять раз ранен. После окончания войны Николай Семенович продолжал служить в авиации, был награжден орденами Ленина и Красной Звезды. С 1954 года он находился в запасе, жил в Мариуполе, умер совсем молодым – в 48 лет. Его имя носит одна из улиц Ульяновска – города, где он родился.
Автор: Михаил СЛАВИН
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию