28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт27.01.2012

Тверские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали золото чемпионата Европы среди спортивных пар

Фотограф: Reuters/DYLAN MARTINEZ

Для воспитанников Нины Мозер выступление на ледовой арене английского Шеффилда было дебютом на континентальном первенстве.

Для воспитанников Нины Мозер выступление на ледовой арене английского Шеффилда было дебютом на континентальном первенстве.

Дуэт, созданный всего лишь перед началом минувшего сезона, был вынужден пропустить ледовое Евро-2011. Напомним, что к тому времени украинка Татьяна Волосожар, ставшая жительницей Тверской области, еще не получила российское гражданство. Кстати, одновременно с партнершей спортсменом-инструктором тверской школы высшего спортивного мастерства был оформлен и Максим Траньков. 

С одной стороны, дебют получился триумфальным. С другой, Волосожар и Траньков выиграли свое первое золото европейской пробы практически без борьбы. Интрига в состязаниях спортивных пар в Шеффилде умерла еще до начала соревнований. 

Как сообщал tverlife.ru, от участия в континентальном чемпионате из-за проблем со здоровьем отказались главные конкуренты воспитанников Нины Мозер в борьбе за высшую ступень пьедестала почета – чемпионы Европы 2010 года Александр Смирнов и Юко Кавагути (Россия) и действующие чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы (Германия). Причем немецкий дуэт снялся с соревнований довольно неожиданно, уже прибыв в Великобританию. 

Максим Траньков и Робин Шелковы даже поселились в соседних номерах. При личной встрече в фойе отеля Робин и развел руками, мол, здесь мы вам, Максим, не соперники. Оказалось, Алена Савченко накануне чемпионата заболела, да так сильно, что не рискнула выйти на лед. 

В итоге на чемпионате Европы Волосожар и Транькову пришлось соперничать прежде всего с собой, а уже потом с другими участниками российской сборной, которые только начинают завоевывать авторитет на международной арене, Верой Базаровой/Юрием Ларионовым и Ксенией Столбовой/Федором Климовым. 

С первой задачей тверские фигуристы справились на «четверочку». И в короткой и произвольной программах им не удалось показать безупречный прокат, да и по сравнению с выступлением в серии турниров Гран-при они даже отказались от некоторых сложных элементов. Однако за короткую судьи поставили записным фаворитам рекордно высокие оценки в нынешнем сезоне – 72,80 балла. Не поскупилось интернациональное жюри для россиян на оценки и во второй соревновательный день. 

Вторую задачу Татьяна и Максим решила на все 100 %! Как и ожидалось, в Шеффилде им не было конкурентов. По итогам двух программ воспитанники Нины Мозер набрали 210,45 балла. Серебряные призеры Вера Базарова и Юрий Ларионов отстали от них почти на 17 баллов (сумма вице-чемпионов – 193,7 балла), бронзовые Ксения Столбова и Федор Климов – почти на 30! (171,81).

Таким образом, весь европейский подиум в состязаниях спортивных пар впервые за последние годы оказался российским – совсем как в добрые для отечественного фигурного катания советские времена! 

– Победили малой кровью, – признался после окончания соревнований чемпион Европы Максим Траньков, сообщает агентство «Весь спорт». – Хорошо это или плохо, но мы всегда стараемся приложить для победы столько сил, сколько нужно. Выплеск эмоций приберегаем на главные старты. Нам было важно не опуститься ниже традиционной планки. Однако мы не очень довольны прокатом произвольной программы. Допустили очень много ошибок. Правда, это вполне объяснимо: в Шеффилде мы впервые после финала Гран-при прокатали программу целиком. Мы не гнались за лучшим результатом сезона. Просто катались в свое удовольствие. Пытались, прежде всего, показать хореографию. До оптимальной формы нам еще далеко. Сейчас Татьяне приходится продолжать курс лечения и тренироваться через боль. Да и посещение медицинских кабинетов отнимает много сил и времени. 

Остается надеяться, что к главному старту сезона, чемпионату мира, который пройдет с 26 марта по 1 апреля во французской Ницце, Волосожар и Траньков, наберут оптимальные кондиции. На мировом первенстве борьба за золото будет намного серьезней, но тем и интересней. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
126

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость