27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.01.2012

Рок пророка. Второе пришествие

Фотограф: Архив Тверского театра драмы

Актриса Людмила Павленко отдала сцене Тверского театра драмы более 30 лет. Поклонники таланта Павленко знают ее не только как актрису – довольно широкую известность она получила также как писатель и поэт.

Актриса Людмила Павленко отдала сцене Тверского театра драмы более 30 лет. Поклонники таланта Павленко знают ее не только как актрису – довольно широкую известность она получила также как писатель и поэт. 

Несколько лет назад она переехала из Твери в другой город. Член Петровской академии наук и искусств, Людмила является автором рассказов, эссе, пьес. Она автор книг «Театр тайны, или Дважды два равно пяти», «Царица грозного царя», «Глянцевая женщина», «Голубое яйцо», «Начало света», «Лишний ген», многие из которых нашли своего издателя.

В этом году в Санкт-Петербурге вышел в свет новый роман Людмилы Павленко «Рок пророка. Второе пришествие», отрывок из которого мы предлагаем вниманию наших читателей.

«Шесть лет назад я прочла в одной газете о том, что объявляется конкурс на создание нашего, российского «Кода да Винчи». Только что вышел фильм по роману Дэна Брауна, который я посмотрела с большим увлечением – люблю конспирологическую литературу. Начала писать просто из желания доказать самой себе, что в состоянии за это взяться, а потом увлеклась всерьез. За эти шесть лет, что я потихоньку, не торопясь, «домучивала» роман, произошло многое. Роман менял названия, в нем появлялись новые герои. Когда роман начинает развиваться сам собой – это самый увлекательный процесс. Прототипы героев жили своей жизнью и подбрасывали уголька в топку. В конце концов я поняла, что больше ничего не могу добавить к сказанному, и стала искать издателя. 

Я не буду говорить о содержании, скажу лишь, что действие романа происходит в городе Иверь, в котором желающий может угадать город Тверь. Тверь ли описана? Не знаю. Все может быть. Ведь роман конспирологический. С уважением к тверитянам и пожеланием всего наилучшего Людмила Павленко».

Пролог

Для тех, кто жил в 2006 году, мы – совершенные люди далекого будущего. Находясь в матрице своего времени и зачастую в плену различных догм, они считали нас, я думаю, некими высшими существами, едва ли не сверхлюдьми, которые придут им на смену. Нельзя сказать, что наши предки все поголовно находились в плену догм. Ведь именно в 2006 году произошли события, в корне изменившие жизнестрой на земле и приведшие землян от скрытого рабовладения к поистине человечным отношениям. Изобретение Преображателя физиком Сергеем Громовым, устранившее, если так можно выразиться, оперативным путем ложь на земле, ускорило этот процесс и позволило предкам пройти ту точку невозврата, когда внеюридическое воздаяние за грехи и соблазны больше не грозят человечеству в целом. 

*  *  *
Сергей торопливо оделся, схватил свой черный чемоданчик с учебниками и прочими бумагами, сунул в карман куртки кошелек и вышел на улицу. 

Он жил в небольшой двухкомнатной квартире в одном из трехэтажных особнячков, построенных еще при Екатерине, на набережной Степана Разина. Отсюда до его гимназии было как минимум кварталов шесть, которые преподаватель физики Сергей Анатольевич Громов преодолевал бодрым шагом за довольно короткое время. Но сегодня он мог не торопиться. Уроков нет, а навести кое-какой порядок в физическом кабинете, откорректировать план работы – это всегда успеется. Тем не менее первые несколько метров он буквально летел вперед. И лишь потом перешел на шаг.

День начинался странно, даже пугающе странно. Но было в этом и предзнаменование каких-то радостных событий, нового поворота в жизни. И… вдруг этот Инсайдер и вправду существует? Вдруг он и в самом деле открыл знания, недоступные широкой публике? Вопрос только в том, как к ним отнестись. В этих ответах сломаны все стереотипы. Поверить Инсайдеру – значит заставить себя не просто жить иначе, а и мыслить иначе. Все с ног на голову. Весь жизненный уклад, все устои и верования, оказывается, должны быть пересмотрены. А, впрочем, почему? – одернул себя физик, – жил же я до сих пор и прекрасно себя чувствовал. Почему обязательно нужно все менять? Да и невозможно это. То есть отдельно взятая личность, конечно, может все кардинально поменять. Но в целом-то жизнь на земле от этого не изменится! 

– Пока буду считать, что это просто интернет-розыгрыш и никакого Инсайдера в природе не существует, – решил он, – а дальше видно будет.

Настроение его заметно улучшилось. Было прохладно, но светило солнце, и прохожие явно приободрились в преддверии долгожданного лета.

«Как-то там Лиза? – подумал Сергей, огибая здание городской администрации и выходя на площадь Ленина. – Наверное, уже в своем архиве. Сидит за пыльными фолиантами и света белого не видит, бедная. Как бы узнать, чем я не угодил ей? Что я сделал не так?» 

Тут он споткнулся о бордюр, едва не выронив при этом свой «дипломат». Когда же поднял голову, то прямо перед собой увидел не памятник Ленину, который еще вчера возвышался перед зданием мэрии, а невероятных размеров плазменный экран на толстой металлической ноге. Перед экраном стояла небольшая толпа человек из десяти и молча разглядывала это невиданное доселе в Ивери чудо. Громов, бывая в Москве, видел, конечно, уличные мониторы, но те были значительно меньше. А этот… Кто же презентовал этого монстра столице Иверской губернии? Интересно, какой канал будет вещать по нему?

Поразмышляв об этом, Сергей двинулся дальше. На ум опять пришла жена. Бедная Лиза! Он стал в который раз прокручивать события последних дней перед ее уходом. Вернувшись однажды домой из гимназии, он обнаружил, что вещей ее нет. А на столе лежит записка: «Я поживу в доме родителей. Не тревожь меня. Лиза». Он так обиделся и возмутился, что и не стал «тревожить». Но что-то же заставило ее поступить таким образом?! И это что-то кроется в нем самом, в его неправильных поступках, о которых она не посчитала нужным сообщить ему. А вдруг у нее другой мужчина? Эта мысль, разумеется, первой пришла ему в голову. И он даже следил за женой! Просто ничего не мог с собой поделать. Было стыдно, противно, но еще более унизительным казалось прийти к ней и прямо спросить, в чем причина. Коль скоро написала «не тревожь», стало быть, нечего и лезть с выяснением отношений. Да и недостойно это настоящего мужчины. А следить за женой достойно?

Он задавал себе этот вопрос и тут же отвечал на него: надо же понять причину столь неожиданного разрыва. Несколько вечеров подряд он тайно провожал ее от архива до дома, а потом взял себя в руки и решил молча терпеливо ждать. Либо она вернется, либо на развод подаст. Вот тогда все и прояснится. 

На этом месте мысли Громова были вдруг прерваны каким-то новым впечатлением. И он не сразу даже понял, каким именно. Сергей замер, тряхнул головой и внимательно огляделся. Ну да, конечно! Не мог он, даже глубоко задумавшись, пройти мимо такого чудо-лимузина с открытой дверцей! Это был самый настоящий лимузин типа «Линкольн»! И как он только оказался на улицах Ивери? В технике Сергей отлично разбирался и с давних пор мечтал хоть полчаса посидеть за рулем лимузина. Виной тому были голливудские киноленты, занесенные в страну заморским ветром.

И хотя Сергей уже давно перешагнул тридцатилетний рубеж, в душе он оставался все тем же восторженным юношей, каким был когда-то. А потому взял и заглянул в салон роскошнейшей машины. Кого он там надеялся увидеть? Мэрилин Монро в расцвете ее губительной красоты? 

– У вас красивая машина, – произнес он, увидев человека на заднем сиденье. 
– Повтори, – потребовал тот.
– Я говорю, красивый лимузин.
– Вот так и говори. Пароль должен быть точным.
– Пароль?!
– Пароль.
– Понятно. Пароль – ответ.

Громов не понял ничего – при чем тут пароль какой-то, но поддакнул, поскольку не знал привычек владельцев лимузинов.
– Ответ: да, у нас мягкая посадка.
– В смысле сиденья? – недоуменно переспросил Сергей.
– Вот молодец. Бдительность – прежде всего. Повторяю ответ: да, у нас мягкие сиденья. Я проверял тебя. Ну, давай.

Незнакомец в машине привстал и протянул руку к черному чемоданчику Сергея.
– Вы меня грабите?! – дрогнувшим от возмущения голосом воскликнул тот.
– Побойся Бога! – произнес незнакомец с обидой. – Я же тебе сдаю такую информацию, которой нет ни у кого на всем земном шарике! Ты чего, не врубаешься, что ли? Притом буквально за гроши! 

На незнакомце были прекраснейший костюм и отличные черные туфли, блестевшие в полумраке салона. На мизинце имелась золотая печатка. А на сиденье с ним рядом лежал такой же «кейс», как и в руках Сергея, только новый. Громов вдруг осознал, что его принимают за кого-то другого, и открыл было рот, чтобы признаться в этом. Но незнакомец дернул чемоданчик из его рук, сунул взамен ему свой, захлопнул дверцу, и лимузин рванул с места на огромной скорости. 

Но не промчался он и нескольких сотен метров, как раздался чудовищный взрыв. Лимузин подняло в воздух, крутануло, и он исчез в языках пламени и клубах дыма.
Автор: .
197

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию