28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика25.01.2012

Как сделать выбор

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери создан Народный штаб поддержки Владимира Путина.

В конце минувшей недели состоялось первое заседание регионального Народного штаба по поддержке кандидата в Президенты России Владимира Владимировича Путина. Руководителем штаба избран президент Тверской государственной медицинской академии Борис Николаевич Давыдов.

Этот человек хорошо известен многим из нас. И многим из нас важно знать его мнение о том, какими будут предстоящие выборы. 

– Борис Николаевич, события последних месяцев показывают – Россия подходит к очень важному для всех нас рубежу. Что определится на этом рубеже?

– В истории нашей Родины зачастую возникают моменты, ситуации, этапы, которые определяют нашу общую судьбу, пути развития нашей страны. 

Сейчас таким этапом являются выборы Президента России. Они уже не за горами, и граждане, избиратели, ждут от них в первую очередь улучшения условий жизни. Не обещаний, а реальных дел. Чтобы перспективы были у наших детей, внуков.

И речь идет не только о масштабах страны, но и о благополучии малой родины, которая есть у каждого из нас. Я сам тверской, из Торжка, и мне близки эти чаяния – это и мои чаяния.

– На ваш взгляд, предстоящие выборы действительно так важны?

– Судьба страны и предстоящие выборы – они связаны напрямую. Общероссийский народный фронт, его региональное отделение предложило мне возглавить Народный штаб поддержки кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина. 

Я не политик. Я врач, специалист в области детской челюстно-лицевой хирургии. Что еще обо мне? Преподаватель, ученый, член-корреспондент Российской академии медицинских наук…

– Человеку науки, вероятно, нелегко было согласиться войти в совершенно новую сферу деятельности…

– Меня пригласили принять участие в работе по организации президентских выборов. Я согласился на это предложение и объясню почему.

У меня большая семья, шесть внуков, и, как человек с жизненным опытом, знаю – выбор, который нам предстоит сделать, очень важен не только для нас, но и для них, для следующих поколений. 
Еще одним фактором, повлиявшим на мое решение, стала работа – родная медицинская академия, которой я руководил двадцать один год. Кстати, с выборами я знаком не понаслышке, ректор – избираемая должность, и поэтому я хорошо понимаю, что это такое. Я проходил все этапы этих выборов. И должен сказать, что каждый следующий этап сложнее предыдущего. И ответственнее.

Просто потому, что те задачи, которые ты уже решил в прошлом, не ты сам, коллектив во главе с тобой, они уже воспринимаются как нечто естественное, само собой разумеющееся… Это уже часть истории. А новые проблемы все появляются и появляются. Ситуация эта повторяется в любом масштабе.

Поэтому я и принял это предложение, пошел на эту работу. 

– И что все-таки стало определяющим, когда вы приняли это решение?

– Одной из главных составляющих было то, что Путин зарекомендовал себя как руководитель. Надежды на решение существующих проблем народ связывает именно с ним. Подчеркиваю: не только надежды, но и проблемы, которые у нас были и есть…
Но при этом критики почему-то часто забывают о том, какую страну принял Путин. И о том, что за минувшие десять лет было сделано положительного руководством страны и всеми нами, гражданами. 

На мой взгляд, главное его достоинство, которое привлекает большинство, – именно этот опыт. То, что наработано в период с 1999 года. 

– На минуту перейдем к другому масштабу. Вся ваша жизнь связана с Тверской медакадемией. Как развивалась она на фоне развития страны?

– Так уж получилось, что и моя работа пришлась в значительной части на этот период, на последнее десятилетие. И могу сказать, что в это время академия развивалась – строились новые общежития, учебные корпуса, развивалась наука. 

Как составляющая часть науки нашей страны мы развивались. 

– Что, по вашему мнению, стало главным достижением за последние годы? И чего нам удалось избежать?

– Путин принял страну с огромным долгом, каждый из нас это помнит. И самое главное – национальный вопрос. Шла война…

Сейчас эти проблемы во многом решены. Нельзя сказать, чтобы сепаратизм и терроризм перестали быть проблемой для нашей страны. Но они перестали быть угрозой нашей национальной безопасности. 

Не стал такой угрозой и мировой финансовый кризис. Лично для меня это было откровением – государство смогло подготовиться к новому, неожиданному вызову и достойно на него ответить. Этот наш общий опыт чрезвычайно важен.

И еще очень важно для меня, как человека, который сейчас обращается к своим землякам, то, что Владимир Путин, чей региональный штаб я возглавляю, умеет «держать удар». Есть такая редкая категория руководителей, которые в любых, самых сложных обстоятельствах спокойно и по-деловому решают вопросы. 

То, что он сделал, это касается и военных событий, и кризиса, показывает – это лидер. И он работает не один, у него есть окружение, команда, разделяющая его взгляды. 

– В газете «Известия» вышла статья Путина. Фактически его предвыборная программа в самом сжатом виде. Как вы оцениваете эту программу?

– Статья Путина «Россия сосредотачивается» – это очень полный анализ состояния страны. И анализ, надо сказать, во многом критический. Для всех нас, граждан России, Путин дал свою точку зрения на те вопросы, которые наиболее актуальны: от ЖКХ до коррупции. И дал ответ на все эти вопросы, предъявил то, что уже делается по их решению. 

– Если возможно, пример…

– На конкретном примере – ЖКХ. Момент запущенности там был всегда, и шел он еще с давних, советских, времен. Бывая в западных странах, я видел, как ответственны тамошние чиновники за состояние всех этих дел. И какой с них спрос.

Это большая огромная система. Очень сложная. Не все у нас в ней пока получается. Но есть направление движения, есть четкий план, и этот план нужно поддерживать.

– Что еще вы выделили бы в этой статье?

– Очень понравилась оценка премьер-министром роли среднего класса в жизни, в будущем России. Опыт всех стран показывает: средний класс – это движущая сила. Это люди, которые могут организовывать, могут делать, могут работать. И средний класс в России вырос, стал силой.

Могу привести еще один пример. Как только был образован наш штаб, мы получили много обращений от предпринимателей в поддержку нашего лидера. Суть этих обращений в следующем: мы делаем дело, создаем рабочие места. И потому поддерживаем план создания еще большего количества новых, высокотехнологичных рабочих мест.

Конечно, задача эта очень сложная – двадцать пять миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Но это именно тот механизм, который дал многим странам развиваться быстрыми темпами, от Китая до Европы. И то представление, свое видение этого вопроса, которое, уверен, Путин еще разовьет и конкретизирует в публичных обращениях, – это, возможно, самое важное в статье.

– Мы не будем жить лучше, чем работаем…

– Тезис: «Мы не можем жить лучше, чем работаем» – это тезис наших предков. И очень хорошо, если мы, потомки, возьмем его на вооружение.

– Борис Николаевич, последний вопрос. Предстоящие выборы альтернативны. И каждому из нас предстоит сделать свой выбор. Как сделать так, чтобы он был правильным? 

– В предстоящих выборах примут участие семь кандидатов. Каждый из них – уважаемый человек, среди них много опытных политиков. В их программах, безусловно, есть много положительного, и эти положительные моменты обязательно будет учитывать новый президент…

В то же время считаю: в данной ситуации, сложной ситуации, когда в мире не закончился экономический кризис, политический кризис во многих странах, кандидатура Путина оптимальна для нашей страны. Именно поэтому я поддерживаю его. Именно поэтому возглавил его региональный штаб.
Автор: Алексей БАБИЧ
30

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость