19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.01.2012

Татьяна, ты всего студенчества сестрица

Фотограф: Александр Солодков

Так пелось в одной из молодежных баллад... Вот уже два с половиной столетия святая Татьяна покровительствует дружному студенческому братству. Может быть, и не все молодые знают историю ее жизни, зато каждый без запинки ответит: 25 января – главный праздник веселых, находчивых, молодых.

Так пелось в одной из молодежных баллад... Вот уже два с половиной столетия святая Татьяна покровительствует дружному студенческому братству. Может быть, и не все молодые знают историю ее жизни, зато каждый без запинки ответит: 25 января – главный праздник веселых, находчивых, молодых. С заветным днем, тверское студенчество! 

Тверская государственная сельскохозяйственная академия встречает Татьянин день традиционно – за общим столом собираются студенты и преподаватели и на время забывают о делах. Смешные добрые байки, песни, воспоминания – непременные спутники посиделок. И, конечно, чаепитие. «В день Татьяны все студенты пьяны» – к сельхозакадемии эта поговорка совсем не относится. 

Разливает чай сам ректор Олег Балаян. У каждого факультета есть оригинальные рецепты, придающие напитку особый вкус. Ингредиенты чая собственного приготовления Олег Рубенович раскрывать не спешит, говорит только, что добавляет туда бальзам. Какое же мастерство без маленьких секретов, какой доверительный разговор без горячей чашки чая!

Студенческий праздник Олегу Рубеновичу дорог. Да и как иначе: этот день сплачивает старшее и юное поколения, убирает барьеры и дарит тепло непринужденного общения. Правда, в молодые годы праздник прошел мимо него, ведь его студенчество – это военное училище, а там, как известно, не до чаев. Но вот имя Татьяна...

– Так зовут мою жену, с которой мы счастливо живем уже сорок лет, – говорит Олег Балаян. – Как замечательно звучат все эти простые имена – Татьяна, Екатерина, Александра! И студенты у нас учатся замечательные. Бывают, конечно, проблемы, но для меня самое важное, что они привязаны к земле и дорожат своей профессией. Что пожелать им в этот день? Хочется, чтобы они любили семью, наш вуз, страну, верили в лучшее. Да просто молодо жили. Без любви все ничто. А Татьянин день, согласитесь, отличный повод, чтобы вспомнить об этом.

Сегодня в сельхозакадемии учатся три тысячи студентов. Специальности у них самые разные – это и механики, и электрики, и агрономы. Сколько профессий, столько интересов. Не только профессиональных. Давно замечено: лучшие игроки в КВН – студенты. Веселые и находчивые ребята из академии прекрасно подтверждают это. На недавних областных играх они умудрились занять и первое, и второе места. Таким и двух чашек чая не жалко.

– Даже я удивлен результатом, – улыбается Олег Балаян. – Впрочем, к нам грустные люди как будто и не идут. Да у нас и некогда грустить. Учеба, работа, общественная жизнь, самодеятельность… Сами печем хлеб, сами мед качаем. А спорт! Прекрасный спортивный комплекс, четыре великолепных зала. 

Но жизнь молодых не ограничивается вузовскими стенами. Студентка технологического факультета Анастасия Душаткина Татьянин день, как и все ее друзья, отмечает, угощается ректорским чаем, но главное приберегает напоследок. Свободное время – как самые дорогие минуты жизни.

– Конечно, учеба в академии стоит на первом месте, но для меня много значит общение с друзьями, неважно, встречаемся ли мы или просто переписываемся, – говорит Анастасия. – Сегодня после праздника мы обязательно соберемся, пойдем в кино или на дискотеку. 

Сокурсник Анастасии Иван Извеков тоже в стороне не останется. Праздник есть праздник. Правда, он предпочитает говорить все-таки о делах вузовских. Неудивительно, ведь парень уже два года руководит региональным отделением Российского союза сельской молодежи.

– Мы стараемся помочь в развитии сельских территорий, поддержать молодежь в общественной, политической, культурной жизни региона, – поясняет Иван. – Создана мобильная бригада, в составе которой мы объезжаем область, встречаемся с молодежью. Мы провели профориентацию среди школьников, и она показала, что у ребят есть желание поступать в нашу академию. Жаль, что пока они о ее перспективах мало знают. Будем исправлять ситуацию.

Насколько пополнится академия студентами, узнаем в сентябре. Вот только не испугает ли их работа на селе? Ведь сегодня нередко можно услышать об упадке сельского хозяйства. Свое мнение у Олега Балаяна.

– Я считаю, что совершенно неверно говорить о каком-то кризисе в этой отрасли, – убежден Олег Рубенович. – Зайдите в любой магазин. Неужели вы не увидите там хлеба, молока, мяса? Сельское хозяйство живо, оно дает основу для жизни, только не стоит замалчивать достижения и говорить лишь о проблемах. Что же о наших выпускниках, то полученные тут знания всегда помогут им реализовать свой потенциал и на селе, и в городе.

Вернемся к студентам и их покровительнице. «Сессию всегда тяжело сдавать, вроде и готовишься, но все равно переживаешь, – вздыхает студент, у которого экзамены на носу. – Но Татьяна нам круглый год помогает и раньше родителям нашим помогала. Это правда, не только я так считаю. Хотя, конечно, если в голове пусто…»

Но такие здесь не учатся. А Татьяна – она никогда своих не бросит. Потому что сестрица она всему студенчеству. 
Автор: Артур ПАШКОВ
79

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию