18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 25.01.2012

Евгений ШАМАКИН: Результат по возможностям

Фотограф: Архив tverlife.ru

Итоги выступления ВК «Тверь» на предварительном этапе первенства высшей лиги «Б» подвел президент клуба:

Итоги выступления ВК «Тверь» на предварительном этапе первенства высшей лиги «Б» подвел президент клуба:

– Если вы помните, перед началом этого сезона я говорил, что у нас весьма осторожные амбиции. Для дебюта в высшей лиге мы планировали занять место где-то в середине итоговой турнирной таблицы, например, 15-е из 35. Столь скромные перспективы основывались на предварительном рейтинге команд, в котором мы на тот момент занимали 22-е место. Таким образом, 15-я позиция – это уже был бы серьезный шаг вперед. Сейчас, уже по итогам предварительного этапа, я думаю, что выполнить поставленную задачу нам вполне реально. По крайней мере, в зоне «Запад» мы готовы биться за седьмое место. Как там потом будет составляться общий рейтинг команд «Запада» и «Востока», я пока даже не представляю. Нынешняя система розыгрыша в высшей лиге довольно запутанна. Но в любом случае, если мы в своей зоне займем места с седьмого по девятое, я буду считать, что сезон для нас завершился положительно. 

– Можно считать, что шестое место в группе «Центр» на предварительном этапе - это потолок для нынешней «Твери»?

– Конечно же, нет. У нас было довольно много обидных проигрышей априори более слабым соперникам. Что в этих матчах случилось с командой, вопрос для главного тренера. Плюс к этому в самый ответственный момент получил травму один из ключевых игроков Никита Швалев. Мы могли оказаться в четверке лучших команд, но что есть, то есть. Я думаю, наше шестое место вполне заслуженно, и оно довольно объективно показывает сегодняшние возможности «Твери». Так и напишите, результат в соответствии с возможностями. 

Что вы имеете в виду под «возможностями»?

– Во-первых, короткая скамейка. Как я уже сказал, выбыл Никита Швалев, а равноценной замены ему не нашлось. Это уже системная проблема всего тверского волейбола, где за последние годы была практически разрушена вертикаль подготовки игроков от детского уровня до команды мастеров. Только сейчас мы ее пытаемся создать совместно с областной СДЮСШОР по игровым видам спорта и региональной федерацией волейбола. Конечно, можно купить хороших игроков со стороны, из других регионов. Но мы не так богаты. Да и наш принцип формирования команды заключается в ином: клуб должен стать локомотивом для развития всего волейбола Верхневолжья, а, значит, приоритет при комплектовании состава должен отдаваться местным воспитанникам. Вот и приходится ждать, когда они подрастут. При таком подходе не бывает быстрых результатов, зато успехи приходят всерьез и надолго, а не на один какой-то звездный час, после которого, как в сказе о золотой рыбке, все снова остаются у разбитого корыта. 

А что во-вторых?

– Я уже затронул этот момент – финансирование. Конечно, нам грех жаловаться особенно на
правительство области, которое помогает клубу, чем может. Но «Тверь» растет и требует все больше средств для своего развития. Например, по меркам высшей лиги у нас, по моим подсчетам, как раз самый средний бюджет, а до лидеров еще очень далеко. Но мы ведем речь о необходимости более серьезных средств не для покупки дорогостоящих игроков и поддержке таким образом других регионов, в которых уже выстроена система подготовки высококлассных волейболистов. Мы сами хотим создать в Верхневолжье серьезную современную волейбольную инфраструктуру, систему развития нашего вида спорта, эффективную модель по взращиванию местных звезд. Только за несколько лет существования волейбольного клуба «Тверь» у нас появился игрок национальной юниорской сборной Андрей Минин. И это при том, что у нас на сегодняшний день нет никаких условий для воспитания таких звезд. 

– Почему нет? Создан профессиональный клуб. Есть зал, в котором проводятся игры национального первенства…

– Да, зал есть, из которого нас, к счастью, не выгоняют. Но, по большому счету, это помещение не рассчитано на проведение соревнований. Там изначально даже не было трибун для зрителей. Мы проявили инициативу, и в прошлом году там наконец-то установили небольшую трибуну-трансформер на 200 мест. Но это не выход из положения. Если мы и дальше хотим играть в высшей лиге, если мы и дальше планируем развивать в Твери игровые виды спорта, столице Верхневолжья как воздух необходим нормальный Дворец спорта на пять тысяч зрительских мест. У нас давно готов проект такого сооружения, бизнес-план его использования, соответствующие письма разосланы во все административные органы. Но никакого реального движения по этому вопросу не видно. Очень жаль. А ведь это престиж области, это возможность развивать самые популярные и массовые виды спорта, это место, где можно проводить самые статусные мероприятия: от концертов звезд эстрады до чемпионатов Европы и мира. 

До чемпионатов Европы и мира волейбольному клубу еще далеко…

– По большому счету, не так уж и далеко. Всего за три года мы вышли в высшую лигу. Если дальше в
таком же темпе будем подниматься в табели о рангах, то через несколько лет можно будет задуматься и об участии в Евролиге. Но это, конечно, мечты. Реальность же сегодня довольна печальна. Нам негде тренировать юных волейболистов – то самое светлое будущее клуба «Тверь». До недавнего времени большинство волейбольных секций, в том числе и областной СДЮСШОР по игровым видам спорта, проводили свои занятия в школьных спортивных залах. Условия там, сами понимаете, не Бог весть что, но было место и время для тренировок. Сейчас же с введением в школах третьего урока физкультуры волейбольные секции лишаются времени для своих занятий. Абсурд? Конечно, абсурд. Третий урок физкультуры как раз и вводился для оздоровления школьников, и тут же тех самых школьников лишают возможности заниматься любимым и очень полезным видом спорта. Надо бить во все колокола по этому поводу. 

– Будем надеяться, что ситуация изменится. Пример волейбольного клуба «Тверь» как раз и показывает, что при правильном отношении к делу и в столице Верхневолжья за рекордно короткое время можно создать весьма успешный спортивный проект. Какие задачи поставлены перед командой на финальный этап национального первенства?

– Как я сказал, будем биться за седьмое место в зоне «Запад». Сейчас, как мне кажется, у нас по ходу сезона сформировался весьма боеспособный коллектив, который может решить поставленную задачу. 

– Подготовка к финальным играм идет без срывов?

– У нас есть небольшие проблемы с финансированием из-за начала календарного года. Но я думаю, в ближайшие десять дней эти вопросы будут сняты. В остальном же все идет по плану. Команда готовится в обычном режиме. К счастью, все ребята здоровы и полны желания на ударной ноте завершить текущий сезон. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
1519

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость