20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 25.01.2012

Самая знаменитая лыжница Верхневолжья Антонина Ордина отметила юбилей

Фотограф: Александр Солодков

Поздравления она принимала не в Швеции, где живет последние 20 лет, а на лыжной базе «Динамо» у деревни Гришкино Калининского района.

Поздравления она принимала не в Швеции, где живет последние 20 лет, а на лыжной базе «Динамо» у деревни Гришкино Калининского района. По словам заслуженного мастера спорта СССР, чемпионки мира и участницы трех зимних Олимпиад, это самое лучшее место в мире.

– Здесь мы сами в свое время протаптывали лыжню и катались всем классом во время уроков физкультуры и в любое свободное время, – вспоминает Антонина Ордина. – Тогда в 11-12 лет я только начинала заниматься лыжным спортом. Здесь и моя школа находится недалеко. В этих краях прошло счастливое детство. Мне кажется, это самое лучшее место в мире именно для занятий спортом и встречи с друзьями.

– Ностальгия?

– Нет, это не ностальгия. Меня притягивает сюда не только прошлое, но и настоящее. Родные, друзья, самые близкие мне люди. Сосновые и еловые леса. Мы и в Швеции, когда с мужем приняли решение обосноваться в этой стране, где у меня появилась возможность продолжить серьезную спортивную карьеру, долго искали место, похожее на тверскую глубинку. Нашли в 70 километрах от города Умо. В деревне. Старый бревенчатый дом стоит на берегу реки. Совсем рядом лес. Такой дом там остался единственный. Все остальные – из пластика и другого современного строительного материала. 

–Вы уже больше 20 лет живете в Швеции, но почти каждый год приезжаете на родину. Как вам кажется со стороны, у нас что-то меняется в лучшую сторону?

– Мне очень нравится, что на моей родной базе «Динамо» в Гришкине за последние годы стало намного оживленнее. Сюда чаще стали приезжать туристы, обыкновенные люди просто для того, чтобы покататься на лыжах. Я считаю, что именно такое активное времяпрепровождение дает толчок к развитию спорта и помогает поддерживать здоровье каждому человеку. 

Вы сейчас никак не связаны с лыжным спортом?

– Лыжи для меня теперь стали физкультурой. Стараюсь почаще выходить на лыжню, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Вот и сейчас хочу прокатиться с ветерком по гришкинским горкам. 

Обратил внимание, что вы перед выходом на трассу не нанесли на лыжи совершенно никакой смазки. Как же поедете?

– Как и сказала, с ветерком. Еще когда я выступала на международных соревнованиях за сборную Швеции, многие обращали внимание на хорошее скольжение моих лыж. Но я тогда, сами понимаете, никому не открывала своих секретов. Только в последние годы мы с мужем сняли завесу тайны с нашего ноу-хау, которое Леонид разрабатывал много лет. Он как раз и занимался изучением скольжения лыж без смазки и даже защитился по этой теме. Результатом исследования стала особая подготовка лыж – циклевание, которое позволяет им долгое время идеально скользить по любому снегу без нанесения каких-либо мазей. Важно, что при этом лыжники не загрязняют природу различного рода химическими соединениями. 

– Это похоже на чудо!

– Ничего фантастического. Самые обыкновенные пластиковые лыжи обрабатываются специальным скрибочком – циклей. Снимается верхний слой грязи и тонкий-тонкий слой пластика. Лыжи становятся идеально гладкими. И их уже не надо для улучшения скольжения парафинить и обрабатывать специальными мазями. Это очень удобно, особенно для отдыхающих и туристов, которые не занимаются профессионально лыжными гонками. Приехал на спортивную базу, отдал лыжи на циклевание – и поехал с ветерком по лыжне. Наша разработка вызвала большой интерес в Норвегии. Сейчас и здесь на базе в Гришкине моя сестра Галина установила специальный станок и обрабатывает лыжи для всех желающих. Говорит, что всем нравится. 

– Что вспоминаете прежде всего, когда теперь приезжаете в Гришкино?

– Моего учителя и первого тренера Александра Елизаровича Шмелева. Я родилась на Севере в Нарьян-Маре. Но там, как это ни удивительно, я так и не научилась как следует стоять на лыжах. Участвовала в школьных соревнованиях и постоянно падала на подъемах, спусках и даже на равнинных участках. Никто тогда и не подумал, что у меня есть какие-то способности к лыжным гонкам. А вот когда я в 11 лет с родителями переехала в Калининскую область в поселок Бурашево, учитель физкультуры местной школы Александр Елизарович разглядел во мне какие-то задатки. Он оказался очень терпеливым, настойчивым наставником и упорно меня учил кататься на лыжах.

Научил…

– Да, и это самое удивительное. До сих пор, когда я вспоминаю, какой тогда была – странной, неумелой, некоординированной, мне представляется невероятным, что из того червячка можно было сделать хоть какую-то спортсменку.

Не просто спортсменку, а единственную в нашей области заслуженного мастера спорта СССР по лыжным гонкам. Кстати, какая из медалей, завоеванных на чемпионатах и Кубка мира, для вас самая ценная?

– Вы не поверите, но почему-то самой ценной для меня кажется самая первая моя награда, которую я завоевала на своих первых соревнованиях. Мне, наверное, тогда было 12 лет. Я выступала за команду Бурашевской средней школы на лыжных гонках в Эммаусе. У меня тогда даже не было настоящих беговых лыж. Я вышла на старт на широченных охотничьих, которые привезла с Севера. При этом попала в группу девочек на несколько лет старше себя. И ничего, добежала до третьего места и первой в моей жизни медали – бронзовой. Победительнице я тогда уступила секунду. Сколько тогда у меня было эмоций, чувств! Подобного взрыва страстей я потом не испытывала ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх. Да, это, пожалуй, самое яркое воспоминание, связанное со спортом. 

– Кстати, дочь продолжает вашу лыжную династию?

– К счастью, нет. Почему, к счастью? Потому что, наверное, мы с мужем очень много лет провели в этом спорте и мечтали, чтобы хотя бы Маша занялась чем-то другим. Сейчас она серьезно увлечена танцами и дзюдо. Это ей нравится, это ей интересно. А мы только рады.

Вы тоже по этой причине после завершения спортивной карьеры решили резко сменить сферу деятельности и стали полицейской?

– И не только поэтому. Я с детства мечтала помогать людям. Поэтому еще в Союзе получила высшее спортивное образование и выступала на соревнованиях за общество «Динамо» Министерства внутренних дел. Правда, в Швеции мне пришлось учиться заново и поступать в Высшую школу полицию. Но я рада, что, несмотря на все трудности, осуществила свою мечту. Помогать людям приятно. Многие, увидев человека в форме, перестают драться или ругаться. Был случай: молодой мужчина буянил, бегал с ножом, напугал всю семью. А я даже бронежилет не надела поверх рубашки – жарко. Но сила здесь и не помогла бы. Нужно было просто поговорить с человеком. Он рассказал про свою жизнь, успокоился, был рад, что его выслушала женщина…

– В юбилей принято подводить какие-то итоги. Можете выделить в своей жизни три события, которые считаете самыми главными?

– Самое главное событие, я думаю, в жизни каждого человека и особенно женщины, рождение ребенка. Моя дочь Маша – вот мое самое лучшее достижение. Дочери не было бы, если бы я не познакомилась с Леонидом, за которого вышла замуж. Он для меня стал настоящей поддержкой и опорой в самые трудные и тяжелые времена. Назовем это вторым по значимости событием в моей судьбе. А третье… Спорт. У меня получилась довольно длинная спортивная жизнь. Только в 2002-м я завершила спортивную карьеру. Что мне это дало и чему научило? Скорее всего упорству, умению поставить цель и ее достигнуть. При этом, я считаю, что результаты в спорте не самое важное. Интересен и важен сам процесс тренировок и соревнований, именно это дает человеку закалку и направление в будущее.

Досье

Антонина Ордина. Родилась 24 января 1962 года в Нарьян-Маре (Ненецкий АО, РСФСР, СССР). Известная советская и шведская лыжница, заслуженный мастер спорта СССР.

Первый тренер – Александр Шмелев (Бурашево, Калининский район Тверской области). 

Достижения: чемпионка мира в составе эстафетной четверки сборной СССР на чемпионате мира 1987 года в Оберстдорфе (Германия). Двукратный бронзовый призер чемпионата мира 1995 года в составе сборной Швеции в индивидуальной гонке на 30 км и эстафете. Участница Олимпийских игр 1988 года (СССР), 1994-го и 1998-го (Швеция). Многократный призер Кубков мира.

Семейное положение: замужем, дочь Мария. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
974

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость