28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика25.01.2012

Две встречи

По статистике, большинство граждан России регулярно смотрят новостные блоки по различным телевизионным каналам. Кто-то предпочитает НТВ, кто-то «Первый», а кто-то CNN. Суть не в этом – каждый имеет право на выбор информации.

По статистике, большинство граждан России регулярно смотрят новостные блоки по различным телевизионным каналам. Кто-то предпочитает НТВ, кто-то «Первый», а кто-то CNN. Суть не в этом – каждый имеет право на выбор информации.

Суть в другом. Если судить по новостным выпускам, то складывается впечатление, что отношение к нам – нашей стране и ее народу – у большинства других обитателей планеты сугубо негативное.
Отношение к России в мире действительно неоднозначно. Как сказал государь император Александр Третий: «Все боятся нашей громадности…», а посему нет у нас союзников. За полтора с лишним века ничего не изменилось. Но, стоит отметить, и явного негатива со стороны народов других государств по отношению к нам тоже нет.

Негативные высказывания, оценки нашей страны, политики ее руководства – всего лишь высказывания и оценки части политических элит, но отнюдь не «глас народа». Одиозность. То нынешний госсекретарь США назовет нас «недемократичной страной», то наши опальные олигархи, отсиживаясь за границей, внесут свою лепту, то несистемная оппозиция поможет и тем, и другим. 
На минувшей неделе состоялись два знаменательных события: Москву посетили лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Сначала о первом. Арабо-израильский конфликт продолжается уже на протяжении жизни нескольких поколений. Конца ему не видно, и выход из него тоже не просматривается. А между тем люди, живущие в Палестине, хотят просто спокойно жить. Строить, работать, растить детей. Но никак не воевать: непрерывная война на истребление – это удел фанатов.

Понимание столь простого факта есть у всех сторон конфликта, но самим им за все 
шестьдесят лет так и не удалось ни о чем договориться. Все заключенные соглашения становились лишь временным перемирием. В таких случаях нужен посредник.

К кому обратились палестинцы? К Соединенным Штатам? К Европейскому сообществу? Опыт их посредничества на Ближнем Востоке очень уж негативный, своеобразно они его понимают и, в случае чего, прибегают к «железному аргументу».

Лидер палестинцев обратился к России, к ее президенту. И не потому, что нет других вариантов, а потому, что есть понимание – Россия реально может помочь. Для того чтобы остановить кровопролитие и дать людям жить спокойно и мирно.

Второй визит не менее символичен – встреча Киссинджера и Путина. Молодежь, да и многие из тех, кто постарше, уже не помнят, кем был в политике этот человек, Генри Киссинджер. Госсекретарь США в 1973 – 1978 годах, он вместе со своим советским коллегой Андреем Андреевичем Громыко ввел в обиход такое понятие, как «разрядка», сокращение взаимной военной угрозы. Многие считают, что тогда советской и американской дипломатии удалось предотвратить прямой конфликт между державами.

Киссинджер давно уже не занимает никаких официальных постов. Но при этом остается, пожалуй, одним из самых влиятельных политиков в США. По крайней мере, с начала 80-х годов прошлого века все американские президенты в случае возникновения серьезных кризисных ситуаций во внешней политике неизменно обращались к нему.

Сейчас кризис в отношениях Россия – США налицо. Бессмысленно спорить, по чьей вине это произошло. Нужно «разруливать» ситуацию, поскольку не считаться с Россией выйдет себе дороже. Выход – в переговорах. И они поручены человеку, доказавшему свое умение именно договариваться, а не стучать кулаком по столу.

Вывод из этих двух событий только один. Россию рассматривают как страну, которая может стать гарантом мира, и как страну, с мнением которой необходимо считаться. И при этом всегда готовой к диалогу в пользу строительства ненасильственного мира. Этот вывод вполне корректен как в отношении внешней, так и внутренней политики. С чем не согласится только явный политический слепец. 
Автор: Алексей БАБИЧ
6

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию