30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт25.01.2012

На ковре тверского спорткомплекса «Пролетарка» прошел первый этап всероссийского турнира художниц «Зимняя элегия-2012»

Фотограф: Владимир Крылов

Художественная гимнастика переживает в Верхневолжье очередную волну подъема и роста популярности (13 фото)

Художественная гимнастика переживает в Верхневолжье очередную волну подъема и роста популярности.

Конечно, это прежде всего связано с достижениями страны в этом виде спорта. Имена олимпийских чемпионок Алины Кабаевой, Евгении Канаевой, Ирина Чащиной у всех на слуху. А сами звезды гимнастики постоянно на виду. Но немалую роль играет и демократичность и доступность художественной гимнастики. Единственно, что нужно для занятий, – купальник, тренер и зал. 

Правда, если с первым и вторым все в порядке, то даже не специализированных, а обычных спортивных залов для занятий гимнастикой в Твери остро не хватает. Представьте себе, в маленьком темном помещении спорткомплекса «Пролетарка» вынуждены одновременно проводить тренировки со своими подопечными сразу шесть наставников. Поэтому и вынуждено отделение художественной гимнастики КСДЮСШОР № 2 даже ограничивать набор. Желающих же заниматься намного больше тех 500 юных граций, которым на сегодняшний день посчастливилось прикоснуться в родном городе к одному из самых красивых и женственных видов спорта. 

Почти все они получили возможность продемонстрировать то, чему научились за соответствующий период тренировок, на традиционном турнире «Зимняя элегия». Однако для того, чтобы допустить к участию в соревнованиях всех желающих, организаторам пришлось впервые проводить их в два этапа. В первом, который и прошел в минувшие выходные, выступали только ведущие художницы области и гости из других городов. Во втором, который пройдет в предстоящие субботу и воскресенье, на ковер выйдут «олимпийские надежды» – гимнастки из резерва основных команд каждой из тренеров региональной федерации. 

Итак – первый этап. Два дня за первенство в десяти возрастных категориях и групповых упражнениях соперничали около 200 спортсменок из Твери, Удомли, Конакова, Сочи, Калининграда, Рязани, Великого Новгорода, Дмитрова и Дубны. В программе многоборья каждая из участниц должна была представить на суд зрителей и жюри по четыре упражнения. У мастеров и кандидатов в мастера спорта это были выступления с обручем, мячом, булавами и лентой, у более юных гимнасток – упражнение без предмета и с предметами на выбор. 

Впервые за многие годы в составе жюри, которое оценивало художниц и расставляло их по соответствующим местам в турнирной таблице, оказался мужчина. Бывший артист балета, а ныне хореограф и арбитр по художественной гимнастике Геннадий Несемьянов из Дубны старался быть объективным. И, по словам главного арбитра турнира Натальи Кирилловой, по большому счету, ему это удалось: он чаще всех «попадал» в «средний балл».

– Прекрасные соревнования! Я вам даже завидую, – признался в свою очередь Несемьянов. – У нас в Дубне таких интересных турниров не проводится. А с каким желанием и, я бы даже сказал, вдохновением выступают девочки. Любо-дорого смотреть!..

Кто спорит, зрелище было красивым. Да и эмоции до краев заполняли спортивный зал. Было видно, как сильно волнуются гимнастки перед выступлением. А после кто-то сверкал слезами на щеках от разочарования, когда что-то не получилось, а кто-то сиял и глазами, и улыбками. «Катя, молодец!» – то и дело кричали различные группы поддержки, наверняка подруги по команде, в этой речевке только менялись имена. 

Но, честно признаюсь, рядовому зрителю осилить весь этот соревновательный марафон было трудно. Начинались выступления в одиннадцать часов дня и заканчивались в восемь вечера. Причем в конце и начиналось самое интересное – свои программы показывали кандидаты в мастера и мастера спорта. 

Гвоздем программы, конечно, стали групповые упражнения, которые собрали рекордное за всю историю «Зимней элегии» количество команд – более десяти. Конкуренцию тверитянкам составили спортсменки Калининграда, Дмитрова и Рязани. Однако золото турнира досталось все-таки хозяйкам соревнований. По программе первого разряда высшую ступень подиума заняли воспитанницы Валентины Казаевой. Среди кандидатов в мастера спорта первенствовали ученицы Натальи Кирилловой и Марины ПоспеловойЕвгения Рогонова, Валерия Новикова, Кристина Давиатиани, Валентина Животова и Анастасия Барышникова

В личном первенстве чаще всех на подиум также поднимались художницы Твери. На счету воспитанниц отделения художественной гимнастики КСДЮСШОР № 2 восемь золотых медалей из десяти. Абсолютной победительницей турнира по программе мастеров спорта стала тверитянка Ксения Черезова, которая преподала все другим участницам настоящий мастер-класс гибкости, изящества, музыкальности, грации и красоты…

Всероссийский турнир по художественной гимнастике «Зимняя элегия». Победительницы:

Мастера спорта. Ксения Черезова (Тверь). КМС. 1996 г.р. Кристина Поборуева (Рязань). 1997 г.р. Юлия Костюченко (Тверь). 1998 г.р. Алина Пульвер (Тверь). 1-й разряд. 2000 г.р. Анастасия Кабанова (Тверь). 2001 г.р. Анна Мастерова (Рязань). 2-й разряд. 2002 г.р. Алена Панкова (Тверь). 3-й разряд. 2003 г.р. Ксения Титова (Тверь). 2004 г.р. Евгения Медведева (Тверь). 2005 г.р. Мария Платонова (Тверь). 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
338

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию