26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.01.2012

В обнимку с жизнью тверской

Фотограф: Ольга Моисеева

Пятнадцать лет доставляет нашу газету читателям почтальон Галина Киселева. Живет она в Твери на Соминке. Здесь и место ее работы. Участок альтернативной доставки областной газеты, которой в конце этого года исполнится девяносто пять лет, компактным не назовешь: многоэтажки граничат с частным сектором. А это значит, что «спираль» пешеходной тропы существенно удлиняется. Но на ней Галина Николаевна знает каждый камушек, впадину, калитку, не говоря уже о дворовых псах. И, конечно, лично знакома с подписчиками, ведь с каждым приходится работать индивидуально.

Пятнадцать лет доставляет нашу газету читателям почтальон Галина Киселева. Живет она в Твери на Соминке. Здесь и место ее работы. Участок альтернативной доставки областной газеты, которой в конце этого года исполнится девяносто пять лет, компактным не назовешь: многоэтажки граничат с частным сектором. А это значит, что «спираль» пешеходной тропы существенно удлиняется. Но на ней Галина Николаевна знает каждый камушек, впадину, калитку, не говоря уже о дворовых псах. И, конечно, лично знакома с подписчиками, ведь с каждым приходится работать индивидуально.

– Читатель так устроен, что охотно общается с почтальоном. Обязательно выскажет свои впечатления о газете, поделится жизненными проблемами, – говорит Киселева, – я для них не просто прохожий на дороге, а, можно сказать, доверенное лицо. Корреспондентов редакции он не видит, а меня – почти каждый день. Правда, сейчас зимой «Тверскую Жизнь» приходится разносить в глубоких потемках, но в городе всегда есть ранние пташки.

На свою почтальонскую тропу Галина Николаевна выходит ранним утром не одна, а вместе с сыном Константином. Это ее верный и незаменимый помощник. Газетная кипа в сто шестьдесят экземпляров весит немало, а по четвергам, когда идет «толстушка», – еще больше. Но к полудню все читатели уже с газетой.

– А отзывы у моих подписчиков самые разные, – продолжает свой рассказ почтальон. – Мне приятно, что газету стали больше хвалить, она теперь интереснее, содержательнее. Острые темы подаются взвешенно, без «желтизны». Кто любит жуть, тот выписывает другую газету. А мы из другого теста.

Галина Николаевна рассказывает маленький анекдот в тему. Встречает она своего давнего подписчика, и он ей с ходу жалуется: кроссворды в газете очень сложные, голову сломаешь, пока их решишь. Но самое интересное, что за два дня до этого у нее был разговор с другим читателем, и он посетовал, что кроссворды в газете слишком легкие!

– Так что читатели у газеты разные, – заключает она, – кто с двумя высшими образованиями, кто – просто со средним, и по возрасту, и по национальности разброс широк. Редакция должна всегда это учитывать и удовлетворять интересы большинства. Одним словом, делайте «вкусную окрошку» – и успех придет.

Самое сложное в работе у Киселевой – это привлечение новых подписчиков. Людей надо уметь расположить к себе, кратко и емко рассказать о газете. Время такого контакта с будущим читателем всегда ограничено. Нужно успеть ответить на возможные скептические вопросы, ведь человек хочет знать, за что платит.

Галина Николаевна рассказывает, как познакомилась с молодой мамой, гулявшей возле дома с коляской. Та ее спросила: «Где тут почта? Хочу подписаться на какую-нибудь газету». Слово за слово, и женщина узнала о «Тверской Жизни». Оказалось, что они с мужем переехали в Тверь с Алтая. Там находились в курсе всех событий. К новому месту жительства привыкать непросто, поэтому им нужна газета, достойно представляющая весь регион. Конечно, Киселева с удовольствием оформила подписку для этой семьи. Сначала на три месяца. А теперь уже на год. И очень приятно ей было услышать похвалу не только в адрес «Тверской Жизни», но и в свой лично: «Спасибо, что в срок доставляете, по вам можно сверять часы».

Когда мы рассказываем о почтальоне, то обычно интересуемся, сколько весит его сумка, сколько километров в день он проходит пешком. А кто ждет его дома, на ком там все держится и хочется ли туда возвращаться налегке? На этот вопрос Галина Николаевна ответила просто:

– Я домой не возвращаюсь, а лечу. Надо сварить обед для мужа и сыновей, помочь больной свекрови. Так что забот хватает.

Ночью в ее квартире обязательно раздастся звонок. Это редакционный водитель привезет очередной выпуск газеты. Затем состоится маленькое путешествие «Тверской Жизни» на шестой этаж. А рано утром – вниз – и к подписчикам. На заметенных тропинках поч-тальон первым оставляет свой след.
Автор: Татьяна МАРКОВА
109

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость